Минувший сезон Наталья Чигиринова провела за границей, выступая за хорватскую «Подравку», с которой выиграла чемпионат и кубок страны. А перед началом новой кампании спортсменка вернулась в Россию и подписала контракт с ПГК ЦСКА. В интервью пресс-службе клуба Наталья рассказала об особенностях хорватского гандбола, почему она передумала насовсем уезжать из России и чего ждет от предстоящего сезона.

Зарубежный опыт

— В одном из интервью ты объясняла свое решение перейти в «Подравку» желанием давно попробовать свои силы в Европе. Твои ожидания оправдались?

— Если в целом, то да. Там был потрясающий тренер по физподготовке, я прежде ни в одном из клубов не работала со специалистом такого уровня. Еще одним важным фактором для меня была возможность выступать в Лиге чемпионов.

— Главные сложности в адаптации в бытовом плане?

— На самом деле, в Хорватии в этом плане не было заметных отличий от России, и я бы не сказала, что у меня возникли какие-то сложности.

— Ты играла за сильнейший клуб страны, а расскажи в целом об уровне чемпионата Хорватии?

— Очень слабый. Там можно выделить только две заметные команды – «Подравку» и «Локомотив», которые между собой и сражаются за первое место. Остальные команды проигрывают им с разницей в 20 мячей.

— В России даже те, кто абсолютно не интересуется спортом, знают двух тренеров – Николая Карполя и Евгения Трефилова. Когда во время телетрансляций ты видишь, как эмоционально они общаются со спортсменками, то и сам невольно вздрагиваешь. А как часто на тебя повышал голос тренер «Подравки» Златко Сарачевич?

— Там вообще не повышают голос, а к Златко Сарачевичу мы обращались не по имени, а только «тренер». В Хорватии в принципе принято делать именно так. Всё проходило очень весело и без каких-либо криков. Но главная проблема Сарачевича была в том, что он не мог раскрепостить игроков. К примеру, нас, русских девчонок (вместе с Натальей в «Подравке» играли россиянка Алена Ихнева и белоруска Карина Ежикова – ред.), точно. Потому что мы были все время нахмуренные, нам необходимо было по максимуму все выжать из себя, а если вдруг что-то не получалось, то мы сразу расстраивались. Сарачевич даже один раз сказал Карине Ежиковой: «Я хочу, чтобы в следующей игре ты бросила мяч выше ворот на 10 метров, и после этого броска ты повернулась ко мне и улыбнулась, а не расстраивалась». Иными словами, он хотел, чтобы все были раскрепощены и понимали, что мы играем для зрителя. Конечно же, подобное просто говорить, когда все матчи ты выигрываешь с разницей в +20 голов. Но ему хотелось, чтобы мы играли в удовольствие, чтобы на это было интересно смотреть, и чтобы мы улыбались и кайфовали во время игры. При этом абсолютно ни разу Сарачевич не кричал на игроков. Если совершаешь две-три ошибки, то просто садишься на лавку и все.

Тонкости психологии

— Как считаешь, верно ли суждение, что на русского человека обязательно надо прикрикнуть и только после этого он понимает, что от него хотят?

— Да, но я бы поправила – русский человек понимает, что от него хотят и без крика, но ему это все равно необходимо. Я могу сказать, что в чемпионат Хорватии можно и в 40 лет приехать и ты спокойно отыграешь там сезон.

— На тебе как-то отражаются все эти крики? Может, копится недовольство или обида?

— Нет, не думаю. Я очень спокойный человек, и чтобы меня вывести из себя, я даже не знаю, что должно произойти, чтобы у меня возникло желание с кем-то поругаться. Я очень неконфликтный человек, только если дело не касается игры. В игре у меня порой может крышу снести (улыбается).

— И когда последний раз у тебя произошел такой выплеск эмоций на площадке? В чемпионате Хорватии или в Лиге чемпионов было что-то подобное?

— В чемпионате Хорватии такое в принципе невозможно. В Лиге чемпионов у меня тоже не было ничего подобного. Но тут дело в том, что перед нами не ставили какой-то определенной задачи в этом турнире. Главной целью было просто возвращение в состав участников Лиги чемпионов, пробиться в основной раунд через квалификацию. Нашей задачей было просто достойно проявить себя в матчах турнира. К примеру, когда мы выиграли первую игру у «Тюрингера», то для нас самих этот результат стал неожиданностью. Конечно же, тебе всегда хочется выигрывать, и ты настраиваешься на победу, но этот успех все равно стал сюрпризом, не только для игроков, но и для тренеров и руководства клуба. А после этого мы и с «Дьёром» очень долго играли на равных в домашней игре, но в итоге уступили с разницей в 6 мячей. После такого у всех девчонок в команде возросла мотивация и появилось желание показать что-то большее.

— Тебе не кажется, что такой настрой «играйте в свое удовольствие» изначально неправильный и для спортсмена скорее является демотиватором?

— Нужно понимать, что женская психология – это настолько тонкая штука. Мне кажется, что в какой-то момент такой настрой позволителен и он, наоборот, помогает команде раскрепоститься и сыграть в такую игру, которую она раньше никогда не показывала. Потому что на тебе не лежит никакая ответственность. Но в то же время это может и пойти во вред. Тут важно прочувствовать этот момент.

Тоска по родине

— Чего больше всего тебе не хватало за границей из того, к чему ты привыкла здесь?

— Мне русских людей не хватало, однозначно. У нас, конечно же, была в Хорватии своя компания, к нам и белорусы приезжали в гости. Но у меня было безумное желание приехать в любой российский город. Просто приехать туда и, даже не знаю, хачапури поесть, к примеру (смеется).

— Тебе не хватало общения или тебе было важно просто находиться в кругу русских людей?

— Мне не хватало менталитета. Я всегда думала, что хочу жить где-то за границей, в Испании, например. Но после того, как я побыла какое-то время за рубежом, то поняла, что хочу жить только в России. А туда можно ездить только на отдых. Это мое окончательное стопроцентное решение. Даже 200-процентное.

— Лично для тебя в чем заключается главный плюс того, что ты профессиональная спортсменка? Что тебе это дало?

— Прежде всего, характер. Я обрела лидерские качества, стала более самостоятельным человеком. Кроме того, возможность ездить по городам и странам, увидеть что-то новое. Это действительно круто.

— Раз заговорили про путешествия, расскажи, где ты провела отпуск?

— Дома. Я съездила к родителям в Тольятти, после этого вернулась обратно в Москву. Ну и еще навещала друзей в Московской области.

Новые задачи

— Когда ты впервые узнала о проекте ЦСКА?

— Перед Новым годом. Сначала мне агент сказал, что намечается такой проект, а уже после этого мне поступило предложение. Если рассматривать предложения из России, то у меня еще был вариант поехать в Астрахань. Но мы с молодым человеком посовещались, все обсудили и в итоге я подписала контракт с ЦСКА.

— Твои персональные цели на предстоящий сезон?

— Мне кажется, что у всех девчонок в команде максимальный настрой и желание выиграть всевозможные призы. Но если трезво смотреть на вещи, то в первый же год обыграть «Ростов-Дон» будет очень тяжело, потому что у нас новая команда, пока что несыгранная. Не стоит забывать и про «Астраханочку», «Кубань», «Ладу» и другие команды, со всеми ними тоже будет непросто. При этом цели, конечно же, самые высокие.

Источник: пресс-служба ПГК ЦСКА