Разыгрывающая ПГК ЦСКА и сборной России Дарья Дмитриева в интервью пресс-службе клуба рассказала, что повлияло на ее решение присоединиться к армейскому клубу. Кроме того, Дарья поделилась секретами мотивации и рассказала о персональных целях в предстоящем сезоне.

Новая глава

— Даша, прежде всего, добро пожаловать в ПГК ЦСКА! Долго размышляла над тем, прежде чем присоединиться к нашей команде?

— Одна из причин, по которой мой выбор пал на команду, это то, что мой муж играет в Москве в ватерпольном клубе «Динамо». И когда появилась возможность перебраться в столицу – я сделала свой выбор.

— Чем тебя привлек этот проект?

— Здесь много факторов. Но прежде всего, тем, что это новый амбициозный клуб, а также возможностью поработать с тренером-иностранцем, это будет мой первый подобный опыт.

— Есть известная поговорка «Если не можешь победить врага – возглавь его». По слухам, тобой настойчиво интересовался «Ростов-Дон», но ты им отказала. Значит, ты все же настроена одолеть главного соперника?

— Естественно. Хотелось еще в прошлом сезоне это сделать, но чуть-чуть не получилось с «Ладой».

— Очевидно, что в последние годы «Ростов-Дон» превосходит все остальные клубы Суперлиги. Хорошо ли это, когда перед стартом турнира есть настолько очевидный безоговорочный фаворит, а интрига, по сути, сведена к минимуму?

— Мне кажется, что минувший сезон Суперлиги был одним из самых интересных. Потому что было очень много непредсказуемых игр, где исход решался в самой концовке. То, что есть очевидный фаворит «Ростов-Дон» — это ясно. Все говорят, что это отдельная команда. Но абсолютно любой команде хочется победить ростовчанок. Особенно серьезный настрой был у «Лады», до этого дважды проигрывавшей в финале. Но, на мой взгляд, в прошедшем сезоне удалось очень хорошо сыграть с «Ростовом». Нам совсем чуть-чуть не хватило дома, чтобы обыграть их в овертайме.

— Верно ли предположить, что если бы ты не верила в то, что ЦСКА будет по силам составить серьезную конкуренцию «Ростов-Дону», тебя бы здесь не было?

— Думаю, что да.

Эмоции, психология и цели на предстоящий сезон

— Самое важное и незаменимое качество для любого спортсмена?

— Никогда не останавливаться на достигнутом. Потому что как только ты понимаешь, что тебе все по силам и ты весь из себя крутой, то тогда ты перестаешь расти и развиваться.

— На момент победы в Рио тебе уже исполнился 21 год, но можно сказать, что ты стала олимпийской чемпионкой в 20 лет. У тебя ни разу не проскакивали мысли, мол, вот, я уже достигла высшей точки карьеры в таком раннем возрасте и что дальше?

— Нет, таких мыслей у меня никогда не возникало. Я во многих интервью говорю, что я ни чемпионат Европы, ни чемпионат мира еще не выигрывала с национальной сборной. Поэтому мне еще есть к чему стремиться.

— С какими эмоциями ты проснулась на следующий день после поражения в финале чемпионата Европы?

— Во-первых, пустота. Потому что в плане эмоций было очень трудно и физически тяжело. Ну и очень жалко было, что не смогли одержать победу. Ведь все это было очень близко и осязаемо. Особенно на фоне того, что двумя неделями ранее мы обыгрывали француженок в группе. Но так сложилось, что в финале мы уступили.

— Ты выступала на крупнейших международных соревнованиях, провела немало встреч в еврокубках. В какой стране ты испытывала наибольшее давление со стороны хозяйских фанатов?

— Но вот из последнего запомнилась Франция – финальная игра на Евро. Когда они пели свой гимн и выключили музыку, обычно они всегда так делают. Стадион там огромнейший собрался, а мы стояли спиной к залу. И получилось так, что они начали петь и нас как будто бы волной понесло вперед.

— Психологически теряешься в такие моменты?

— Нет, думаю, что такие моменты уже воспринимаешь спокойнее. Вот если бы я в первый раз приехала и увидела, ощутила такое, тогда я была бы шокирована и не понимала, где я и что происходит. А сейчас я уже нормально на это реагирую.

— Предстоящий сезон будет предолимпийским, дополнительная нагрузка и ожидания. Какие цели ставишь перед собой?

— Именно сейчас хочется наконец-то выиграть чемпионат России. Заодно и Кубок России, конечно же. Ну и естественно максимальный настрой на успешное выступление на крупных международных соревнованиях. В частности, чемпионат мира, чтобы без отбора на Олимпиаду попасть и чтобы справедливость восторжествовала.

Источник: пресс-служба ЦСКА