Македонка Сара Ристовска поделилась своими впечатлениями и познаниями о России. Спортсменка также рассказала о том, как перешла в гандбол из футбола и о лучшем способе отвлечься от неудач.

— Что ты знала о России до своего приезда сюда?

— Прежде всего, я знала, что Россия – это очень большая страна. И еще я знаю Путина (смеется). А самый распространенный стереотип о России – здесь очень холодные зимы. Но мне еще только предстоит узнать, правда ли это.

— Какие у тебя первые впечатления о России после приезда?

— В первое время это было довольно сложно, потому что я попала в новый город, вокруг меня много людей. Я все еще считаю, что мне нужно провести здесь еще какое-то время, чтобы окончательно адаптироваться к новой стране, но я думаю, что все будет хорошо. К тому же это уже не первый раз, когда я покидаю родную страну и уезжаю играть за границу. Полагаю, что каких-то серьезных проблем с адаптацией у меня не возникнет. Сейчас я в предвкушении первых матчей сезона и старта чемпионата.

— Когда ты впервые узнала о проекте ЦСКА?

— Я услышала об этом проекте в марте и советовалась со многими людьми из России. После этого я приняла решение присоединиться к команде и принять этот вызов.

— Как ты вообще оказалась в гандболе? Это было твое решение или кого-то из твоих родственников?

— Изначально я занималась футболом, потому что в моей семье все помешаны на нем и играли в него. А когда мне было 10 лет мой отец сказал: «Итак, Сара, сейчас мы пойдем на гандбольную тренировку, ты попробуешь сыграть и скажешь, понравится ли это тебе». Я пришла на тренировку в обычных джинсах и футболке, но мне очень понравилось происходящее, и я решила заниматься гандболом. Честно говоря, я не знаю, что именно мотивировало меня уйти из футбола в гандбол. Но я до сих пор люблю футбол и с удовольствием играю в него. Мне кажется, что гандбол – мужской вид спорта и только по-настоящему сильные женщины, как физически, так и ментально, могут работать здесь.

— Как бы ты описала себя как игрока? В чем твои сильные стороны?

— Слишком сложно оценивать себя. Могу только сказать, что мне не нравится тренироваться, но я всегда с нетерпением жду матчей. Иногда я бываю агрессивным игроком и действую жестко. Особенно, если кто-то пытается завязать драку с моими напарницами по команде.

— С каким настроем ты подходишь к матчам? Для тебя важна исключительно победа или ты предпочтешь получить удовольствие от игры?

— Не стоит забывать, что гандбол – это, прежде всего, игра. А во время любой игры важно наслаждаться ею, получать от нее удовольствие. Если же говорит о целях, то, разумеется, у меня всегда настрой на победу. Никто не любит проигрывать.

— Тренеры, с которыми ты работала до переезда в Россию, считали так же?

— В основном, да. Я знаю, что даже в таких странах, как Швеция, Дания и Норвегия тренеры часто говорят игрокам: «Просто наслаждайся игрой, неважно, побеждаем мы или проигрываем». У меня происходило то же самое. Если команда проигрывала, а у меня не складывалась игра, то тренер подбадривал: «Не переживай, присядь и выпей воды. К сожалению, сегодня твой не самый лучший день, но в следующей игре все будет иначе».

— Чем ты занимаешься в такие неудачные дни, после матчей и тренировок? Какой для тебя лучший способ отвлечься от всего этого?

— Я читаю книги, очень люблю это занятие. К примеру, сейчас читаю одну книгу на македонском о стиле жизни. А вообще мне нравятся самые разные жанры, люблю узнавать что-то новое.

— А знаешь что-нибудь из русской литературы?

— Я помню Достоевского, мы проходили его в школе (улыбается).

Источник: пресс-служба ПГК ЦСКА