Последние пару лет Ольга Горшенина провела в Венгрии, хотя поначалу очень боялась покидать Россию. Но если бы этот переезд не состоялся, карьера спортсменки могла бы завершиться еще в 2017 году. В интервью пресс-службе ПГК ЦСКА Ольга рассказала о жизни в Европе, сравнила уровень венгерского и российского чемпионатов и поведала о том, как научилась игнорировать критику.

— Я прочитал в интервью Татьяны Логвин (австрийская экс-гандболистка украинского происхождения, двукратный победитель Лиги чемпионов – ред.) такую фразу – «Удалось уговорить Олю переехать». Ты наотрез отказывалась от переезда в Венгрию?

— Нет, я не отказывалась от переезда, просто был страх из-за того, что совсем не знала английского. И вроде хотелось что-то поменять, но меня одолевали все эти сомнения. И все же меня уговорили попробовать, заявив, что это совсем другой мир и не стоит отказываться от такой возможности. А также привели много примеров других девчонок, уезжавших до меня за границу без знания языка. Раз они там успешно справлялись со всем и остались живы-здоровы, значит и у меня получится (улыбается).

— А если конкретизировать, что стало для тебя решающим фактором, склонившим к переезду?

— На тот момент я была в Краснодаре и у меня наступило моральное опустошение. Скажу больше, у меня были мысли, что стоит закончить со спортом. И в этот момент поступило предложение из Венгрии, и оно стало как свежий глоток воздуха.

— Вот это опустошение, о котором ты говоришь, оно внезапно на тебя свалилось или что-то внутри тебя постепенно накапливалось?

— Да, скорее постепенно. Тут и физическая усталость, и моральная. Наступил момент, когда ничего не получалось и я задумалась о том, что может вообще стоит взять перерыв и приостановить карьеру. Но я рада, что поступило это предложение и я уехала, смогла перезагрузиться.

— В том же интервью с Татьяной Логвин она заявила следующее: «Хорошие девочки в гандбол не играют, если ты классный игрок, то ты стерва». Ты согласна с таким мнением?

— Я согласна, что в игре ты должна быть стервой. В жизни ты можешь быть добрым человечком, а вот во время матчей в тебе должна быть хотя бы капля стервозности.

— В чем проявляется твоя стервозность на площадке?

— Косые взгляды, толчки, когда команда играет агрессивно и когда судьи слишком открыто помогают сопернику. В такие моменты хочется порвать всех.

— Всю свою профессиональную карьеру ты играешь бок о бок с Яной Жилинскайте. Опиши ее тремя словами.

— Думаю, что всего лишь тремя словами не получится (улыбается). Она очень добрая, всегда хочет всем помочь, очень отзывчивый человек. Очень рада, что так долго знакома с ней.

— Когда Яна только перешла в «Ладу», вы сразу стали близкими подругами?

— Сначала мы вместе играли за вторую команду и как-то не особо общались, только в пределах команды. А когда уже перешли вместе в состав первой команды, то начали общаться ближе.

— Готова с ней пойти в разведку и покорять горы?

— Да, определенно! Знаю о ней практически все (смеется).

— Жизнь за границей для тебя была больше испытанием или интересным опытом?

— В первый месяц это точно было испытание. Часто возникали мысли о том, куда я попала, очень хотелось домой к родителям, слезы, сопли, как если бы в детстве тебя перевезли в другой город (улыбается). А потом, когда прошла адаптация, я уже начала воспринимать это как интересный опыт. И сейчас я могу сказать, что я вообще ни капли не жалею об этом решении. Забавно еще то, что история перевернулась с ног на голову и я очень боялась возвращаться в Россию. Я освоилась в Венгрии, мне очень понравилась страна и люди в Европе более дружелюбны, мне кажется. У меня сохранились только теплые воспоминания об этом периоде в Венгрии.

— Получается, что вариант с возвращением в Россию в этом сезоне для тебя не был в приоритете и просто так сложились обстоятельства?

— Мне безусловно хотелось вернуться домой в Россию, здесь у меня семья и друзья. Но все равно европейский гандбол чуть отличается от российского и как-то морально там было легче. Я вспоминала тот последний период перед отъездом, когда задумывалась о завершении спортивной карьеры, и это меня немного останавливало. И я боялась, что вдруг опять меня начнут посещать такие мысли, но все же решилась на возвращение.

— А в плане быта в Венгрии что-то вызвало у тебя сильное удивление?

— Было непривычно то, что у нас в России в воскресенье выходной и ты можешь куда угодно сходить в этот день, даже в тот же салон красоты. А у них ничего не работает. В пятницу до трех часов жизнь еще кипит, а потом все. И если у тебя выходной в субботу или воскресенье, то всем все равно. И даже если это какой-то праздник, у них может не только магазин не работать, даже кафе. И у тебя остается лишь несколько вариантов – либо сидеть дома, либо прогуляться в парке, подышать свежим воздухом. А вот поесть ты нигде не сможешь, если заранее не позаботился о том, чтобы купить продукты.

— Наташа Чигиринова рассказывала мне, что после сезона в Хорватии она поняла, что жизнь за границей – это не для нее. Ей намного комфортнее в России. А ты задумывалась над тем, чтобы перебраться жить за границу по окончании карьеры?

— Ну вообще были такие мысли. А вот насчет Наташи я могу сказать, что она в таком городе жила, что я бы тоже оттуда уехала (смеется). Мне же очень понравился Будапешт, я в восторге от него. Очень бы хотелось там жить, но для этого надо учить венгерский язык. Если знаешь английский, то ты там проживешь, но без венгерского все равно будет очень тяжело.

— Верно ли суждение, что венгерский чемпионат – это турнир двух суперклубов, «Дьера» и «Ференцвароша», а остальные могут биться лишь за места в еврокубках, не более?

— На самом деле не совсем так. Там действительно есть два суперклуба – «Дьер» и «Ференцварош», но с первыми вообще очень тяжело, они неприкасаемые. А вот с «Ференцварошем» играть на равных можно. И я могу сказать, что у нас в чемпионате было 14 команд и из них после двух лидеров сразу девять клубов играли на равных. Проще говоря, если девятая команда обыграет третью, то никто не удивится этому. И на каждую игру ты выходишь и понимаешь, что не стоит ждать легкой прогулки, даже если твой соперник располагается заметно ниже тебя в таблице.

— Насколько сопоставимы по уровню венгерский и российский чемпионаты?

— Венгерский посильнее. У нас в России примерно пять команд одного уровня, а там, как я сказала, уровень конкуренции выше. Но думаю, что если бы наши ведущие клубы оказались с ними в одном чемпионате, то смогли бы навязать им борьбу.

— Сейчас в мире спорта, особенно если речь идет о женских командных видах, все чаще на первый план выходит гендерный вопрос. У тебя есть опыт работы с тренерами обоих полов, а вообще для тебя принципиально, кто именно тобой руководит? Ты чувствуешь разницу?

— Разница, безусловно, есть. С тренером-женщиной проще в том плане, что часто можно договориться, она понимает нас, когда что-то болит и когда нет настроения. А с другой стороны, она сама женщина и у нее хватает своих тараканов в голове. И когда она приходит без настроения, тут уже страдают все вокруг. Иными словами, хватает как плюсов, так и минусов. С тренером-мужчиной таких проблем не возникает, и ты морально готова ко всему. А если тобой руководит женщина, то каждый день тебя ждет новый сюрприз.

— Поделись впечатлениями от работы в новом коллективе. Уже есть ощущение, что готовы свернуть горы?

— Сейчас у нас только самое начало совместной работы и не всегда все получается, но видно, что все девчонки мотивированы и все настроены усердно трудиться. Доказывать, что не просто так вокруг нас много шума. И хочется ответить на все негативные комментарии и посрамить критиков.

— А ты вообще внимательно следишь за тем, что о тебе пишут? Болезненно реагируешь на критику?

— Сейчас я вообще не читаю никаких комментариев. А вот до отъезда в Европу я за этим следила, читала и часто начинала переживать из-за критики. Иногда даже слишком близко к сердцу принимала: «Да, я сегодня сыграла не лучшим образом, но неужели все настолько плохо?». Мне кажется, что в любом виде спорта есть такие люди, которые только и ждут твоей ошибки. Пока ты забиваешь голы и выигрываешь – ты молодец. А вот стоит ошибиться и сразу начинается… Конечно же, раньше я переживала из-за этого, а сейчас уже повзрослела, возможно (улыбается).

Источник: пресс-служба ПГК ЦСКА