Открытая лекция магистра филологии, научного сотрудника Библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина В.А. Молотковой на тему «Московская история Михаила Булгакова» состоялась в рамках проекта «Парламентская библиотека: ЛЕКТОРИЙ – 2025», а также Программы мероприятий к 125-летию учреждения Московской городской Думой Библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина.

Заместитель Председателя Московской городской Думы Степан Орлов, руководитель рабочей группы по вопросам москвоведения и развитию Парламентской библиотеки Московской городской Думы МГД, фракция партии «Единая Россия»:

«Приветствую слушателей лекции «Московская история Михаила Булгакова», которая проходит в стенах Парламентской библиотеки Московской городской Думы!

Мы продолжаем цикл совместных мероприятий с Библиотекой-читальней им. А.С. Пушкина, который приурочен к памятной дате – 125-летию основания библиотеки по решению Московской городской Думы.

Сегодняшняя лекция посвящена истории московской жизни писателя, драматурга, театрального режиссера Михаила Булгакова. Она проходит в год 100-летия одного из самых известных его произведений – повести «Собачье сердце».

В воспоминаниях потомков Михаил Булгаков остается фигурой яркой, талантливой, творящей «на лезвии бритвы», автором, умело балансирующим между сарказмом и тонким юмором. Лекция позволит нам прикоснуться к личности Михаила Булгакова, «побродить» мысленно по улочкам старой Москвы, на которых жил и создавал свои произведения писатель.

Я очень рад, что сегодня впервые на лекции в Парламентской библиотеке Думы присутствует экскурсионная группа профессиональных спортсменов – женского гандбольного клуба ЦСКА. Мы постоянно расширяем нашу аудиторию и рады всем новым участникам мероприятий.

Благодарю руководство и сотрудников Библиотеки-читальни имени Пушкина за проведение сегодняшней лекции и значимый вклад в развитие проекта «Парламентская библиотека: ЛЕКТОРИЙ».

Директор ГБУК города Москвы «Библиотека-читальня им. А.С. Пушкина» Татьяна Калашникова:

«Мы продолжаем цикл наших лекций, посвященных 125-летию учреждения Московской городской Думой Библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина.

Сегодня мы поговорим об одном из самых интересных отечественных писателей – Михаиле Булгакове. В этом году мы отмечаем печальную годовщину – 85 лет со дня его ухода. Мы любим произведения Михаила Афанасьевича и надеемся, что молодому поколению будет интересно узнать о том, что Михаил Булгаков написал не только «Мастер и Маргариту» и «Белую гвардию», но и множество других замечательных произведений. Кстати, пик его творчества приходится именно на московский период».

Научный сотрудник ГБУК города Москвы «Библиотека-читальня им. А.С. Пушкина», магистр филологии, лектор проекта «Парламентская библиотека: ЛЕКТОРИЙ-2025» Валентина Молоткова:

«Сегодня на лекции в Московской городской Думе мы говорили о творчестве мистического писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Так он сам себя когда-то называл. В настоящее же время миф о Булгакове живет собственной и отдельной от писателя жизнью. Вместе со слушателями лекции попробовали разобраться, что из него правда, а что чистый вымысел.

В прозе и дневниковых записях писателя встречаются многочисленные описания современной ему Москвы. Его можно смело назначить «московским экскурсоводом». Если спросить современного читателя, то, как правило, из всех произведений Булгакова сразу же называют «Мастера и Маргариту». Но нам сегодня хотелось немного расширить географию Москвы Михаила Афанасьевича, поскольку этот город он «истоптал» вдоль и поперек. Он знал его не понаслышке и не из прекрасного далека.

Мы вспомнили, что не только Патриаршие пруды связаны с жизнью Булгакова в Москве. Также во время лекции мы попытались «прогуляться» по улицам города столетней давности и взглянуть на него глазами Михаила Афанасьевича. В Москву он приехал в 1921 году, именно здесь он становится известным драматургом и писателем. В Москве пройдет весь литературный и творческий путь Булгакова, вплоть до его кончины в 1940 году.

Очень надеемся, что подобный формат онлайн-лекции понравится молодой аудитории, потому что мы постарались сделать наш рассказ современным, интересным и понятным для молодежи».

Олимпийская чемпионка 2016 года (Рио-де-Жанейро), серебряный призер Олимпийских игр в Токио (2020) в составе сборной России по гандболу, многократная чемпионка, обладатель кубка и суперкубка России, тренер вратарей ПГК ЦСКА Анна Седойкина:

Чемпионка Универсиады (2015) в составе гандбольной студенческой сборной России, чемпионка (2021), обладатель кубка и суперкубка России, чемпионка Хорватии (2019), разыгрывающая ПГК ЦСКА и сборной России Наталья Чигиринова: 

Источник: duma.mos.ru

Подпишись на телеграм-канал ПГК ЦСКА, будь всегда вместе с клубом!