Вратарь ПГК ЦСКА Елена Уткина в интервью пресс-службе клуба рассказала о своем насыщенном детстве, несостоявшейся музыкальной карьере и о том, как за нее боролись тренеры спортивных секций.

Елена Уткина

— Какие у тебя были увлечения в детстве?

— Мне было нечем заняться, потому что мама на работе, бабушка на работе, все на работе, и я в детстве была предоставлена сама себе. Было много свободного времени. У меня школа была прямо за домом, буквально в двух минутах. Там у нас была секция настольного тенниса, потом тренер собрал футбольную команду. Сначала была мужская команда, потом он и женскую набрал. И все, кто у него играли в настольный теннис, мы потом ходили играть в футбол. И параллельно у меня была музыкальная школа.

— Даже в музыкальной школе занималась?

— Да, у нас недалеко от детского садика была музыкальная школа. Они к нам приходили и делали завлекалки, давали маленькие концерты. Играли на домбре и балалайке разные классические произведения. Мне это понравилось, и я сказала маме, что хочу играть на балалайке. Она ответила: «Окей, не вопрос». Мы пошли в музыкальную школу, сначала была балалайка, потом домбра. В итоге я закончила музыкальную школу по классу домбры.

— Музыкальная карьера еще продолжается?

— Нет, я закончила. Мы по-честному договорились, что я оттарабаню на хорошие оценки музыкальную школу. Я отыграла, закончила и всё, потом полностью отдала себя гандболу. Потом меня забрали к старшим тренерам, к Любови Петровне Сидоричевой и Ирине Станиславовне Фроловой и они уже дальше меня вели. Вот и довели.

— А что тебе всё-таки дала твоя музыкальная карьера?

— Ничего (смеётся). Ну, что-то помню, что-то знаю. Я не могу сказать, что в жизни это мне сильно пригодилось. Потом я всегда маме говорила: «Почему ты меня не заставила пойти на гитару?». Я сейчас иногда брынчу на гитаре, но не более того.

— Ты больше слушаешь наших исполнителей?

— Да всех, и наших, и зарубежных

— А на каком концерте тебе обязательно хотелось бы побывать?

— Пока для меня цель сходить на Rammstein, у них тут скоро концерт. Но билеты уже почти нереально достать. Мне очень нравится их шоу.

— А как ты узнала о гандболе?

— Однажды я после урока проходила мимо школьного зала и вижу, там все скачут, мячики бросают, думаю: «Прикольно». Потом я спросила у знакомой девочки, которая занималась в этой секции «что это такое?» Она мне рассказала, что это гандбол и как в него играют. Они там занимались каждый вторник, четверг и субботу. После этого я подошла к тренеру Прокудиной Екатерине Васильевне и тоже начала ходить на тренировки. Так я совмещала музыкальную школу, гандбол, настольный теннис и еще футбол.

— После футбола тебе не казалось странно, что здесь мяч надо рукой кидать, а не бить по нему ногами?

— Нет, я занималась всем, что было активное. Мне было интересно все, где есть какая-то движуха. Потом какое-то время мама даже это не одобряла, забрала меня в музыкальную школу, потому что у меня пошёл спад. После чего приходили тренеры и просили отпустить на тренировки, говорили «не губите талант». И тогда она сказала «Ну ладно, забирайте».

— За всё то время, что ты в гандболе, у тебя никогда не было сомнений относительно того, чем ты занимаешься?

— Было и неоднократно. Но это нормально, думаю, это бывает не только у спортсменов, а у любого человека. Потому что не у каждого все может получаться. В такие моменты помогает поддержка близких и друзей. Но в первую очередь, я сама говорила себе: «Я же сюда дошла, зачем я тогда вообще все это делала? Зачем все это — боль, слезы, всякие лагеря и ОФПешечки? Зачем я умирала на кроссах? Ты же к чему-то стремишься, и зачем это все бросать на середине?» Нужно дальше идти и дойти до того, к чему ты идёшь. Ставлю цель и иду к ней.

— Какую цель ты сейчас ставишь перед собой?

— В первую очередь помочь клубу ЦСКА заявить о себе как о достойном сопернике, даже как о лидере чемпионата. Меня мотивирует такая возможность. Это будет первый опыт работы с иностранным тренером. У него другой подход к работе, нежели у нас. Но я не думаю, что у нас будут проблемы в понимании. Гандбольный язык — интернациональный. И я не думаю, что будут какие-то преграды, и с английским я тоже вроде более-менее дружу. Думаю, я пойму, что от меня хочет тренер.

Источник: пресс-служба ПГК ЦСКА