Левая крайняя армейского клуба Полина Горшкова всю свою предыдущую карьеру провела в составе тольяттинской «Лады» и неоднократно отвергала более выгодные предложения от других команд. Минувшим летом ситуация изменилась: спортсменка решилась на переезд в столицу, приняв новый вызов. В интервью пресс-службе ЦСКА Полина рассказала о том, каково оказаться в команде, построенной с нуля, почему она на всю жизнь запомнит дебютный матч красно-синих в Суперлиге и в чем сила Яна Лесли.

Обстоятельства

— Когда спортсмен выходит на площадку против бывшей команды, то у каждого в этот момент разные чувства и эмоции. Кому-то хочется отомстить, кому-то что-то доказать, на кого-то накатывает ностальгия. А в твоем случае?

— К счастью, это все же не отрицательные эмоции. Мстить не хочу, доказывать что-то тоже не хочу. Отпустили меня с богом, так сказать, поэтому буду получать удовольствие, играя против «Лады». Когда мы приехали в Тольятти, я снова почувствовала себя дома. Меня были рады видеть и болельщики, и бывшая команда. Я тоже соскучилась.

— Болельщики особенно ценят спортсменов, которые остаются верны и лояльны одному-единственному клубу на протяжении всей карьеры. В какой момент ты осознала, что не готова быть таким игроком для «Лады»?

— Честно говоря, я, наверное, всю жизнь хотела остаться таким игроком. Меня, в принципе, все устраивало. Но обстоятельства сложились так, что мужу предложили работу в Москве. До этого у меня было очень много заманчивых предложений, но я никогда не разменивалась на деньги или на какие-то обещания. Всегда оставалась дома. Сейчас все получилось иначе.

— И вот так ты сразу же ответила на вопрос, почему твой выбор пал именно на ЦСКА.

— Думаю, я бы предложила свою кандидатуру в Звенигород, если бы не было ЦСКА, но благо звезды сложились, чему я очень рада.

— Твои ожидания от нового вызова и то, как это вышло на практике: многое ли совпало?

— Я не знала, как это должно быть. Мне не с чем было сравнить. Если говорить о коллективе, то в ЦСКА меня ничего не удивило, все оказалось супер. У нас добрая рабочая атмосфера. Для меня это скорее был вызов проверить себя. В Тольятти я находилась в зоне комфорта, а сейчас вышла из нее. Не могу сказать, что это произошло с легкостью, и на мне это сейчас немножко сказывается. Но это дело времени.

Суперсила Лесли

— Работа с тренером-иностранцем: сравни свои ощущения после первых тренировок и сейчас — спустя два месяца.

— В первые дни у меня была какая-то эйфория, словно ребенка привели в парк аттракционов. И я смотрела на все с полным восторгом и со словами «Да тут вообще все по-другому!». Было совершенно иное отношение и другой настрой. Но потом меня все же вернули на землю. Единственной сложностью сейчас остается языковой барьер. Иногда я все понимаю, что мне говорит Ян, а в следующий раз, как порой случается с женщинами, завитала где-то, замечталась, и в голове ничего не укладывается, нужна помощь.

— Видение гандбола Лесли помогло тебе открыть для себя что-то новое в игре?

— Я думаю, что у Яна сейчас настолько огромный диапазон работы, как говорят в России, – непаханое поле. И пока до меня еще просто не дошла очередь. Я все-таки жду, что какой-то скандинавский козырь мне откроют. Мне нравится легкость Лесли в работе, точность. С одной стороны, кажется, что это просто, но на самом деле все не так легко.

— В чем сила Яна Лесли?

— У него полное видение игры. Если брать принцип «Предупрежден – значит, вооружен», то слагаемое «предупрежден» он прорабатывает идеально. У него неординарные мышление, поступки. Если я как женщина-игрок думаю так, то он это видит совершенно по-другому. И это проще, лучше, и почему бы с этим не согласиться. Мне нравится его видение гандбола и то, как он это доносит до игроков, делая вещи максимально простыми и понятными для восприятия. Полагаю, что в этом и заключается его сила.

— У многих девчонок вызвало удивление решение тренера провести индивидуальные беседы, во время которых он предпринял попытку узнать чуть больше о каждой из вас. А ты как к этому отнеслась?

— Я была в числе тех, кто насторожился. Потому что у нас в стране это называется «вызвали на ковер» и сейчас тебя будут ругать. (Смеется.) Я пришла к тренеру с мокрыми от пота ладошками и с чувством страха. Но мне понравилась наша беседа, поскольку она была выстроена по вертикали и в ней не было никакого панибратства. Сразу стало понятно, что разговор инициирован тренером с целью познакомиться с игроком, узнать его чуть лучше. Мне не задавали каких-то провокационных или двусмысленных вопросов. Весь диалог был выстроен четко, конкретно и по делу.

Мотивация

— Во время предсезонных сборов у команды были не самые удачные дни и результаты. Какие мысли возникали в твоей голове в этот момент? Не было чего-то вроде такого: «Шеф, все пропало, зачем я в это ввязалась?»

— Нет. Во-первых, уже сделан шаг вперед, и думать в таком ключе, как «А надо ли было так поступать?» — не мой вариант. Если уж ты шагнул, то нужно топить дальше. Единственные мысли, которые волновали, о том, как помочь в этой ситуации. Прежде всего, что конкретно я могу: как подбодрить девчонок. И как подруг, и как напарниц по команде. Так что у меня не возникло ни капли отчаяния или сомнения по поводу того, что я совершила неправильный выбор. Ну и во-вторых, нужно делать скидку на то, что это была предсезонка, где мы пробовали много новых сочетаний и розыгрышей. Мне кажется, что если бы нам дали карт-бланш и разрешили делать все, что мы умеем, тогда были бы другие результаты. Мы же выполняли тренерские установки. Пускай получалось не всегда успешно, но мы старались делать то, что от нас требовали. Это был полезный опыт — допустить все те ошибки, чтобы научиться на них.

— Что служит для тебя главной мотивацией в гандболе?

— Если рассматривать спорт как профессиональную деятельность, то каждый спортсмен всю жизнь положит ради достижения одной цели – Олимпийских игр. Любой, кто скажет иначе, соврет. Даже просто оказаться в расположении команды и прочувствовать атмосферу Олимпиады. А еще меня часто спрашивают, хотела бы я что-то изменить, и я всегда отвечаю отрицательно. С самого первого дня было столько всяких ситуаций — и взлеты, и падения, я четыре раза заканчивала с гандболом. Но понимаю, выбрала именно то, что люблю и что меня не напрягает. А если и случаются какие-то неудачи и трудности, так без них не обойтись в любой работе.

— Ты довольно быстро вернулась в спорт после рождения дочери, хотя есть примеры, когда люди выпадали из игры на продолжительный период времени. У тебя не возникало желания взять затяжную паузу, не было перенасыщения гандболом?

— Нет, мне всегда мало. Мало игр, мало тренировок. И все же был такой момент. Это произошло как раз перед декретом, потому я и взяла паузу чуть пораньше, чем должна была. Но я не смогла расстаться со спортом. Меня пригласили в дублирующую команду немножко поработать с передней линией. И я по часам приходила туда работать. Тогда у меня спросили: «Ты закончила?». А я ответила, что в связи со здоровьем взяла паузу. Мне предложили попробовать себя в роли тренера, но такую идею я сразу же отвергла, потому что рассчитывала вернуться на площадку. Не понимала, как можно руководить или указывать людям, с которыми ты хочешь встать в один ряд. Продолжала ходить на тренировки и просто не теряла состояния действующего спортсмена. Поэтому достаточно легко удалось вернуться.

— Сравни по эмоциям дебют во взрослом гандболе и возвращение на площадку после декретного отпуска. В какой момент переживала сильнее?

— У меня было три таких момента, и я их запомнила на всю жизнь. Мне было проще дебютировать. В то время у нас в «Ладе» играли в Суперлиге две команды – первая и дублирующая. И мы стартовали в привычной и комфортной для себя обстановке со своими ровесниками. А затем сложилось так, что в первой команде сразу несколько человек получили травмы, и я автоматом пробилась в состав. На первый матч мы поехали в Звенигород, и свой дебютный гол я забила Татьяне Ализар — одному из опытнейших вратарей волгоградского гандбола. И вот этот момент я запомню навсегда: был такой адреналин, непередаваемо! В том году мы выиграли чемпионат страны и на следующий сезон стартовали в Лиге чемпионов. Первый матч был с «Ларвиком», я забила два или три гола и носилась как сумасшедшая.
И третий момент – как раз тогда, когда я вышла из декрета: мы сразились с Ижевском, и меня выбрали лучшим игроком той встречи. Может быть, это был аванс, но я забила пять из пяти. Я гордилась, что воспользовалась предоставленной возможностью, а потом меня еще и поощрили за выступление.

Капитан

— Ты была капитаном «Лады» и сейчас, после травмы Даши Дмитриевой, вернулась к этим обязанностям в ЦСКА. Предыдущий опыт помогает?

— Это совершенно разные ситуации, потому что оба тренера, которые назначали меня капитаном, отличаются друг от друга. Ян настолько грамотно расставляет акценты на ключевых вещах во время установки, что мне даже не приходится что-то дополнительно говорить девчонкам. Их можно только как-то подбодрить. В любом случае мы пока еще мало игр провели вместе, но я всегда готова им помочь. В «Ладе» все было по-другому, несколько иные задачи. Но вот в плане приобретенного опыта я очень многому научилась у Левона Оганесовича (Акопяна – тренера «Лады» в 2013 – 2018 гг. – Ред.). Он объяснял, почему я должна делать так, поскольку у него была достаточно неординарная стратегия, вразрез всем шаблонам. Эти знания потом пригодились мне не только в команде, но и в жизни. Я очень многое от него переняла. В Тольятти было большое количество молодых игроков, поэтому политику приходилось выстраивать определенную в их отношении. В ЦСКА же все равны.

— Тебе нравится кино о спорте?

— Не фанатею, но могу посмотреть, если скажут, что фильм достоин внимания. Хотя такого, чтобы «Это же кино про спорт, давайте пойдем посмотрим!», у меня не возникает.

— Там нередко проскакивают моменты, когда кто-то из главных героев толкает вдохновенную речь, мотивируя партнеров. Не хотелось что-то скопировать и использовать на практике?

— Да нет, такого не было. За кулисами только, если вне площадки – вполне возможно. Вот это я могу: собрать всех вокруг себя и как-то подбодрить. А встать на площадке или в подтрибунном помещении, чтобы толкнуть длинную речь, – вряд ли. Молодых потрясти, чтобы они в себя пришли, — это пожалуйста. Девчонок обнять, если они огорчились, – наверное, да. Но зачитывать долгие речи и морали, я считаю, лишнее.

Эмоции

— Гандбол – женский вид спорта?

— По зрелищности – нет. Все-таки мужской гандбол симпатичнее. Но по эмоциям, накалу и непредсказуемости – конечно, это женский вид спорта. А вообще гандбол ведь изначально придумали для девочек в противовес тому, что мальчики все время играли в футбол. Есть даже фотография, где женская команда позирует со штопанными кожаными мячами и написано, что она сделана в 1898 году.

— В одном из прошлых интервью ты обронила фразу: «Драться в юбке не очень прилично». А расскажи о самом памятном конфликте на площадке.

— Было много жестких игровых ситуаций, стычек. Но чтобы доходило до драки или возникла какая-то словесная перепалка – такого не было ни разу. У меня даже за грубость за всю карьеру не было ни одной прямой красной карточки. Один раз меня удалили за три двухминутных штрафа по глупости. Может быть, кому-то в голову и попадала, но это было случайно, не со злости!

— Ты суеверный человек, есть какие-нибудь обязательные ритуалы перед выходом на площадку?

— У меня всегда косичка на одну сторону заплетена. Но это больше к религии, чем к каким-то приметам.

— Дебютная домашняя игра сезона – о чем ты думала перед стартовым свистком?

— Я кайфанула. От атмосферы, от зала, от организации. Плюс ко всему массовое впечатление создалось, словно у команды крылья за спиной появились. Все летали на площадке, радовались, и был очень легкий настрой. Я большое удовольствие получила. Вдобавок мы подошли к матчу в такой форме, что ощущалась легкость во всем: и в эмоциональном, и в физическом плане. Думаю, что этот момент из своей карьеры я теперь тоже запомню надолго.

— Что, на твой взгляд, будет самым трудным для ЦСКА в сезоне?

— Главной проблемой станет сохранить должный настрой, не допуская каких-то провалов. То же самое касается и поддержания качественной физической формы на весь сезон. Ты не можешь всегда чувствовать легкость… К сожалению, я не знаю секрета, который помог бы решить подобные проблемы. Если б знала, то, наверное, еще с «Ладой» мы обыграли бы «Ростов».

Источник: Пресс-служба ПГК ЦСКА