Интервью портала «Быстрый центр» с правой полусредней ЦСКА Антониной Скоробогатченко.

21-летняя талантливая левша в ЦСКА без году неделя. Но она уже успела сыграть против недавно родной «Кубани» и готовится повторить это в ближайшую субботу.

А во вторничной программе ЦСКА был игровой тест куда проще — встреча с майкопским АГУ-«Адыиф», которую Антонина Скоробогатченко закончила с лучшей в составах обеих команд результативностью.

Антонина Скоробогатченко: "Переходила в ЦСКА стремительно, в разгар сезона", изображение №1

— Семь мячей при семи бросковых попытках — это повод себя похвалить?

— Во всяком случае это первый из четырех матчей за ЦСКА, где я отработала со стопроцентной эффективностью. Если сравнить его с игрой против той же майкопской команды неделю назад в гостях, то прогресс заметен.

— В интервью клубной пресс-службе ЦСКА ты призналась, что поначалу было непросто даже на тренировках команды.

— Если честно, ожидала, что будет еще сложнее. Очень волновалась — ведь переходила в ЦСКА стремительно, в разгар сезона. Новая команда, новый тренер с новыми требованиями.

На первых тренировках было сложно запоминать комбинации. Не скажу, что они сложные, но их попросту много. И переварить такой объем информации с ходу нелегко. Помогло, что с большинством девочек я уже играла — в клубах или в сборной. Сейчас уже адаптировалась. Чувствую себя значительно увереннее.

— Постоянное обращение Яна Лесли к атакующей тактике «7 на 6» осложняет процесс адаптации?

— Дело в том, что для меня это первый опыт такой игры. Ни в Краснодаре, ни в сборной у Евгения Васильевича Трефилова мы этого не практиковали. Совсем чуть-чуть застала такие опыты на осеннем сборе национальной команды у Амброса Мартина. Здесь главное —вовремя убежать на замену, когда команда доводит атаку до броска.

Антонина Скоробогатченко: "Переходила в ЦСКА стремительно, в разгар сезона", изображение №2

— Полтора месяца этого сезона ты пропустила из-за травмы. Что важное прошло мимо тебя?

— Чемпионат мира, конечно. В ноябре и декабре очень переживала. Но потом успокоила себя. Пусть лучше эти проблемы с коленом разрешатся сейчас и не принесут большего вреда впоследствии.

Не могу сказать, что уже восстановила кондиции. Отрабатываю в нормальном темпе минут пятнадцать и устаю. Так было и в этой встрече с АГУ: попросила замену в середине второго тайма.

— Когда ждать восстановления твоей лучшей формы?

— Надеюсь, что скоро. На тренировках ЦСКА много беговой работы, это должно помочь. На первой тренировке (опять к ней возвращаюсь), попросту говоря, сдохла. Лесли известен продолжительными занятиями. Такого опыта у меня раньше тоже не было: два часа работы в зале, а потом еще два в «тренажерке» — поначалу это было чересчур. Сейчас чувствую, что прибавляю в «физике».

— На коротком календарном отрезке у ЦСКА две встречи с «Кубанью»: одна позади, другая — в субботу. Для тебя это что-то особенное?

— Это необычно в психологическом плане: быстро перестроиться с одной команды на другую и выйти против прежней. В Краснодаре играли, можно сказать, в моем родном зале. Отключиться от знакомой до мелочей атмосферы оказалось сложно. Теперь же нам предстоит встретиться в зале «Игровой», и полагаю, что настроиться будет легче.

— Как встретила тебя краснодарская публика?

— Знала от девчат, что игроки, покидающие «Кубань», сохраняют теплые отношения с ее болельщиками. Пришло время и мне это на себе почувствовать — после матча краснодарцы подходили с добрыми словами и уверяли, что прекрасно понимают мой выбор.

Антонина Скоробогатченко: "Переходила в ЦСКА стремительно, в разгар сезона", изображение №3

— Успела прикинуть, что «Кубань» вполне может стать первым оппонентом ЦСКА в плей-офф?

— С удовольствием выбрала бы в соперники любую другую команду. Все-таки три года отданы «Кубани». По сути, придется выходить против подруг. Сложнее при этом даже не на площадке, а в процессе подготовки к игре. Но надо учиться и с этим справляться.

— После твоего перехода в ЦСКА выяснилось, что трансфер был оговорен клубами и возможен еще до начала сезона. Не считаешь, что потеряла эти полгода карьеры?

— Думаю, все сделала правильно. «Кубань» играла в еврокубке, а у ЦСКА его не могло быть в принципе. Играть и развиваться в Краснодаре мне очень нравилось. Когда случилась травма, меня грамотно и оперативно восстановили. Переход был для меня своевременным.

— Что намечаешь на оставшуюся часть сезона?

— Пока не чувствую себя в ЦСКА ключевым игроком. Понятно, что в «Кубани» ситуация была другой. В московской команде много опытных и сыгранных девочек, и в их компании я пока не стала до конца своей. Не могу сказать, что мне плохо. Просто сейчас чаще завершаю то, что создают для меня в атаках центральные или полусредние. Хочу больше голевых ситуаций создавать для себя сама.

Считаю, чтобы дебютный сезон ЦСКА считался достойным, команда должна выйти в финал. Мне кажется, в клубе все именно на это настраиваются.

Антонина Скоробогатченко: "Переходила в ЦСКА стремительно, в разгар сезона", изображение №4

— Команда может дождаться помощи от Дарьи Дмитриевой и Полины Ведехиной еще в этом сезоне?

— Все их очень ждут. Но сказать что-то определенное здесь сложно. Про Полину знаю точно, что она очень сильная — и как человек, и как спортсменка. Уверена, что все у нее будет хорошо. А Даша уже подключается к нашим тренировкам. Бегает, может бросать без сопротивления. Их обеих команде сильно не хватает.

Автор: Артем Шмельков
Фото: Пресс-служба ПГК ЦСКА