Интервью портала «Быстрый центр» с голкипером ПГК ЦСКА Еленой Уткиной.

Прошлый вратарский сезон в «Ладе» она провела явно ниже своих возможностей и потеряла место в сборной. Переход в ЦСКА — шанс перезагрузить карьеру, давно не знавшую перемен.

— Когда и как аббревиатура ЦСКА вошла в твою жизнь?

— На самом деле — очень давно. С раннего детства помню, как за ЦСКА болел мой папа.

— А когда на жизненном горизонте нарисовался гандбольный клуб ЦСКА?

— Точно не скажу, но точно по ходу прошлого сезона. Впервые о ЦСКА услышала от Даши Дмитриевой. Она спросила, не откажусь ли я пообщаться на тему приглашения в новую команду. Я была очень даже не против. Уже потом были предметные разговоры с руководителями будущего армейского клуба.

Сомнения в серьезности этого проекта не посещали?

— Вообще нет. Идея сразу показалась очень привлекательной, захотелось в этом поучаствовать. Женский ЦСКА — новая страница в истории российского гандбола. Нам предстоит писать на ней первые строки.

— Кто-то может назвать это и авантюрой.

— А я легко и просто смотрю на все новое. Люблю куда-то двигаться, мне не нравится застаиваться на одном месте.

Елена Уткина

— То есть в «Ладе» у тебя наметился некий застой?

— Можно сказать и так. Год назад в связи со смертью Левона Оганесовича Акопяна произошли перемены в тренерском штабе «Лады». Мне кажется, в первую очередь именно это вылилось в мое желание что-то поменять в карьере.

— Какие первые впечатления от общения внутри новой команды?

— Пока в нее не приехали легионеры. А в своем российским кругу мы более или менее знакомы: с кем-то — по выступлениям за волгоградское «Динамо» или «Ладу», с кем-то пересекались в сборной. Наверное, по-настоящему новое будем узнавать уже в тренировках, когда станем сыгрываться. В повседневной жизни, уверена, у нас не будет никаких проблем.

— Какими словами опишешь состав, который подобрался в ЦСКА?

— Перспектива и большие надежды. Каждая из нас будет стараться проявить себя и помочь становлению коллектива. Надеюсь, получится быстро сплотиться. Ближайшая задача — сверхактивно работать в предсезонный период, чтобы к началу чемпионата быть уже готовой командой.

— Что скажешь о коллегах-вратарях?

— Могу признаться, про бразильянку Шану Массон, несмотря на ее опыт и достижения, знаю совсем немного. Не хочу изучать конкурента в споре за место в составе заранее. Вот познакомимся, начнем работать в команде — тогда и узнаю ее ближе. С Полиной Каплиной тренировались в национальной сборной. Молодая и перспективная девочка, у нее все впереди.

Вообще интересно получилось: в ЦСКА собрали трех вратарей разных поколений. Я в предвкушении начала тренировок. Кажется, должно получиться очень гармонично. Три таких разных и по стилю, и по возрасту голкипера будут классно дополнять одна другую.

— С кем из вратарей или тренеров ни поговоришь, все нахваливают Любовь Коротневу, вашу новую наставницу вратарей…

— Это заслуженно. Любовь Александровна очень много дает вратарям — причем не только молодым, но и опытным. У нее всегда насыщенные и точно направленные занятия. На них не заскучаешь. Когда необходимо, тренер может быть довольно жесткой, при этом с ней приятно просто пообщаться и пошутить.

— У команд ЦСКА в других видах спорта есть разные устоявшиеся прозвища: «красно-синие», «кони» и тому подобные. За женским гандбольным ЦСКА что-то может закрепиться?

— Для меня ситуация смешная. Моя девичья фамилия — Конова. Сами понимаете, что с детства меня как только не склоняли в прозвищах: была и Кон, и Конь, и Кони. Так что родственники и ближайшие друзья уже подшучивают: Конь вернулся в табун. Девчонки в команде это еще не подхватили, но думаю, оно неизбежно произойдет.

— Если сейчас тебе скажут, что ЦСКА в первом же сезоне станет чемпионом России, поверишь?

— Предпочитаю реально смотреть на положение дел. Нам надо хотя бы начать тренироваться всем составом, привыкать, сыгрываться. Конечно, верю в команду. Но, чтобы в дебютном сезоне занять первое место, должно сойтись воедино много благоприятных факторов. Ну и, конечно, нужно проделать огромную черновую работу на тренировках.

— Сколько игроков ЦСКА достойны приглашения в сборную прямо сейчас?

— Давайте подсчитаю… Мне кажется, шесть.

— Имен не спрашиваю. А себя в эту шестерку зачислила?

— Конечно! По ходу прошлого сезона у меня был очевидный спад. Определенные обстоятельства мне мешали. К тому же, много потеряла в «физике». Смотрела на ситуацию объективно и понимала, что нужно работать и переламывать свое состояние.

Сейчас все те проблемы оставила позади, активно провела отпуск. В предстоящем сезоне с новыми силами и амбициями буду стремиться в состав сборной. Очень хочется туда вернуться.

Источник: «Быстрый центр»