Интервью портала «Быстрый центр» с разыгрывающей армейского клуба Натальей Чигириновой.

В понедельник у разыгрывающей ЦСКА день рождения. У БЦ никогда не было задач привязывать интервью к подобным датам. Поверьте, вышло само собой…

— Какие планы на праздничный день?

— До тренировки надо успеть за тортами, которыми потом угощу девчат. А планы на тренировочное занятие стандартные: бегаем на стадионе, потом работаем в гандбольном зале и переходим в «тренажерку». Муж сейчас в отъезде. Поэтому остаток дня проведу спокойно. Если, конечно, не будет каких-нибудь сюрпризов.

— Нагрянувшая пандемия. Последующий карантин. Чем тебе прежде всего запомнится это время?

— Со спортивной точки зрения осталось ощущение незавершенности, неполноценности минувшего сезона. Все получилось растянутым в ожиданиях, а закончилось простой отменой концовки чемпионата.

Ну и, конечно, не скажу ничего нового в том плане, что удалось много времени побыть в семье, надолго съездить в родной Тольятти и в город мужа Челябинск. Во всем старались находить позитив.

— Многие сетуют, что перед началом предсезонной работы не удалось полноценно отдохнуть. Что скажешь о себе?

— Нормально, когда отпуск получается беззаботным. А сейчас, честно говоря, постоянно была в каком-то напряжении. По большому счету, оно до сих пор никуда не делось, потому что слишком много неопределенности с коронавирусом. Например, придет или нет вторая волна заражений, и как это отразится на спорте.

С другой стороны, в нынешний приезд в Тольятти я заново влюбилась в этот город, он прямо-таки не отпускал меня, когда пришло время уезжать. Все сложилось особенно тепло и по-домашнему. Какие-то неуловимые, очень приятные переживания: семья, друзья, природа. Одни только волжские просторы — наше Жигулевское море — чего стоят! А когда есть возможность прокатиться на катере, заехать в самые укромные уголки и снять все на камеру, это просто восторг.

— Ты сказала о постоянном напряжении в ожидании тревожных новостей. Это накладывает отпечаток на предсезонную рутину?

— Мы работаем серьезно и целенаправленно. Все хотят поиграть в Лиге чемпионов, тем более для многих это станет первым опытом главного еврокубка. Все предвкушают и ждут.

У нас изначально была очень хорошая команда, а сейчас она еще больше усилилась. К нам пришла замечательная и суперперспективная Лена Михайличенко. Когда я выступала в Хорватии за «Подравку», то сильно скучала по России, часто смотрела наш гандбол и была по-хорошему шокирована игрой Михайличенко — и в клубе, и за младшие сборные. Помимо того, что у нее прекрасный бросок и обыгрыш, Лена отлично видит линию, что для ее юного возраста большая редкость.

К тому же к нам вернулись Даша Дмитриева и Полина Ведехина. Сейчас со здоровьем у них все, тьфу-тьфу-тьфу, в порядке, и они очень помогут в построении игры в задней линии.

— Возвращение Дмитриевой — не повод для твоего беспокойства за игровое время и статус в команде?

— Я не глупа и все понимаю. Конечно, Даша получит игровое время, она очень много значит для нас. Моя задача — доказывать свою полезность. Мы с Дашей — очень разные разыгрывающие. К тому же многие у нас способны играть на разных позициях. У тренера в руках отличная колода, и это только поможет ЦСКА в спорах с соперниками разных уровней.

— Ян Лесли меняется в тренерских привычках?

— Как подмечают наши ростовские новички Марина Судакова и Анна Седойкина, он стал чуть мягче в требованиях по физподготовке. Сам Ян признал, что залог успеха не всегда кроется в больших объемах беговой работы.

Лесли любит давать летом протяженные тренировки со сменой локаций. Во время предсезонной подготовки это вполне оправданно. А по ходу сезона у нас всегда одна тренировка: ты пришла, отпахала до обеда, и вторая половина дня, как правило, свободна. Мне такая система кажется очень удобной.

Сейчас, опять же из-за пандемии, мы не можем уверенно говорить о ближайших конкретных планах. Да, прорабатываются варианты товарищеских встреч или турниров, но определенности пока нет. Продолжаем подготовку в нашем зале в Красногорске.

— ЦСКА уверенно получил «уайлд кард» в Лигу чемпионов. Команда существует чуть больше года. Насколько готовыми к такому турниру вы себя чувствуете?

— Нельзя сравнивать мои прежние лигочемпионские опыты в «Астраханочке» и «Подравке» с тем, что предстоит ЦСКА. У моих бывших команд не было в турнирах конкретных целей и задач. Мы, грубо говоря, играли в свое удовольствие.

В ЦСКА же обозначили очень серьезные устремления — занять в группе одно из двух первых мест. Это в любом случае очень сложно и ответственно. Новый формат с удлиненным групповым этапом для ЦСКА хорош: с одной стороны, есть возможность вкатиться в турнир, а с другой — первое время будем для соперниц абсолютной загадкой. Поэтому очень рада, что начинать мы должны встречей с «Дьером» в Москве.

— А что думаешь относительно себя в сборной России?

— Вопрос неожиданный… Я играю, как умею и как мне нравится, стараюсь показывать максимум. А дальше… Дальше от меня ничего не зависит. Если попаду в национальную сборную, буду рада. Если не попаду, плакать точно не стану.

Могу назвать себя спокойной и абсолютно умиротворенной. В жизни есть куда большие важности и интересы, чем попадание или непопадание в сборную. Каждый день просыпаюсь с осознанием, что я счастлива и что все у меня хорошо. Это очень круто, когда есть уверенность в завтрашнем дне, даже если что-то не так пойдет в спорте.

— Это твой второй сезон в ЦСКА. Насколько ты изменилась как игрок со времени выступлений за «Подравку»?

— Сейчас у меня совсем другая игра. В Хорватии больше брала на себя, обыгрывала, решала эпизоды самостоятельно. А в первом сезоне в ЦСКА у меня было столько голевых передач, сколько прежде не случалось и близко. Сама получала удовольствие от того, что вижу партнерш, что задуманное проходит. Наверное, это опыт и игровая мудрость.

Источник: «Быстрый центр»