Интервью портала «Быстрый центр» с капитаном ПГК ЦСКА Дарьей Дмитриевой и её мужем, ватерполистом Игорем Бычковым.

Тяжелая спортивная травма — повод не только горевать. Она еще и возможность чаще обычного побыть рядом с любимым человеком. Для Дарьи Дмитриевой это муж, Игорь Бычков.

— Даша, помнишь первые слова Игоря в аэропорту, когда ты прилетела после операции?

Дарья. Меня вывезли на коляске. И он сразу предложил: «А давай я понесу тебя на руках». Но в этом не было нужды…

— Думаю, он справился бы… Игорь, как ты узнал о Дашиной беде?

Игорь. Приехал домой в паузе между тренировками и решил поспать. Обычно в таких случаях ставлю телефон на беззвучный режим, но тогда этого не сделал — как будто чувствовал неладное. Проснулся от сигнала пришедшей эсэмэски. Там было: Зая, я порвала ахилл…

Внутри все оборвалось. Сразу позвонил Даше в Данию. Она была еще в раздевалке. Как мог, успокоил, подробно обо всем расспросил. В ту минуту слез у нее не было. Они были позже…

Д. Сразу поняла: это разрыв ахилла. В игре упала как от удара. Обернулась: вокруг ни своих, ни чужих. Подумала: все, точно он. Вскочила и на одной ноге попрыгала к лавочке. Все смотрят и не понимают, что со мной. Доскакала, села и говорю доктору: у меня ахилл. Он удивился: не может быть, если бы ахилл, ты сейчас еще лежала бы и кричала от боли. А я сижу и плачу — не от боли, а от осознания: это все же ахилл. Доктор попросил пошевелить ногой, посмотрел и подтвердил: да, ты права…

И. Я переживал, конечно, но недолго. Спорт — это наша работа. В ней никто не застрахован от травм. Сразу дал себе установку: сейчас нам вдвоем надо быть на позитиве, думать, что все будет хорошо.

Моя задача — следить, чтобы Даша выполняла предписания врачей, помогать ей восстановиться как можно быстрее. Ведь у нас есть семейная мечта: вместе поехать и сыграть на Олимпиаде в Токио. Мы должны верить в нее и делать все возможное, чтобы она сбылась.

— У российских ватерполистов есть шансы попасть на Игры?

И. Они не потеряны. В январе чемпионат Европы. Если выступим там успешно, выйдем в олимпийскую квалификацию. Там играют двенадцать команд. В Токио поедут полуфиналисты. Задача непростая, но и небезнадежная.

— Коли уж сразу всплыла олимпийская тема, можешь вспомнить, как болел за Дашу во время Игр в Рио?

И. Хотите — верьте, хотите — нет, но тогда я еще не вполне понимал, что такое Олимпиада. Думал так: турнир как турнир, похожий на чемпионат мира.

У меня тогда было трудное время — только перешел из Волгограда в Казань. Новая команда, другие требования, серьезные нагрузки. Мы как раз работали на сборе ОФП в белорусском Гомеле. У меня там живут родственники. Но они уехали и оставили мне ключи от дома. Дом был недалеко от нашего отеля. Так что знаменитый полуфинал против норвежек я смотрел там, в одиночестве. Игра началась в два часа ночи, был овертайм.

Нервы, потом пошли звонки с поздравлениями — уснуть так и не смог. В 7 утра пришел на завтрак в полуобморочном состоянии, потом сразу на тренировку. Ее помню совсем смутно. Хорошо, что в этот день мы больше не тренировались. Рухнул в постель и проспал до вечера.

Кстати, финал, проходивший в нормальное время, смотрел там же. Но родственники уже вернулись, позвали всех соседей. И тогда я испытал самую настоящую гордость за жену.

Родители Игоря: Сергей Николаевич и Алина Брониславовна

— Даша, а как у тебя ко времени старта в Рио обстояло дело с пониманием исключительности события?

Д. Если честно, примерно так же, как у Игоря. Осознание, что такое Олимпийские игры, пришло только сейчас, в преддверии Токио. Даже не знаю, как это объяснить. Тогда думала примерно так: ну да, классно, я попала в состав, вау, я в Рио-де-Жанейро!

Кстати, если бы я тогда реально осознавала, где на самом деле играю, то все могло сложиться иначе. Ответственность могла бы конкретно придавить. Думаю, сейчас в Токио может быть значительно тяжелее. Легче забраться на вершину, нежели удержаться на ней.

— Пора подробнее расспросить о вашей «lovе story». Откуда вы родом, ватерпольный принц?

И. Из белорусского Могилева. Там начал заниматься водным поло. В 14 лет переехал в минское училище олимпийского резерва. Кстати, учился и соседствовал в общежитии со многими гандболистами и гандболистками. Например, в параллельной группе был Вадим Гайдученко. А рядом со мной за партами сидели Ира Тризно и Катя Силицкая. Мы, ватерполисты, соперничали с ребятами-ручниками за лидерство, старались показать, кто из нас круче. Драк не было, в основном все сводилось к словесным перепалкам и демонстрации физической удали.

В 17 лет окончил училище и оказался на распутье. Наш вид спорта в Беларуси развит слабо. Нужно было или «завязывать», или перебираться в Россию. Так и попал в 2011 году после удачного просмотра в Волгоград — понравился тренеру Сергею Воронину. Три года отыграл за вторую команду «Спартака», затем пять сезонов — за основную.

По окончании контракта год провел в казанском «Синтезе». А затем последовало предложение из московского «Динамо». Там создавали амбициозный проект под Лигу чемпионов, пригласили сильных легионеров. Но в апреле этого года ушел из жизни президент клуба Сергей Алексеевич Федоров. Бюджет сократился, и теперь мы строим новую молодую команду. Неожиданно я стал в ней одним из самых возрастных игроков.

— Вы ведь познакомились еще в Волгограде…

Д. Да. В то время с парнем-ватерполистом дружила Полина Ведехина. Она ходила на игры и знала про водное поло буквально все. С ребятами из ватерпольной команды мы жили в одном общежитии для спортсменов. Общались и с ними, и с баскетболистами, сторонились только борцов.

В 2014 году я впервые попала со сборной на чемпионат Европы в Венгрию. Сыграли неудачно, вернулись домой раньше запланированного. И Полина как-то завела разговор о встрече Нового года. Тогда она и сказала: «Знаешь, есть один симпатичный ватерполист. Он ходит на наши игры, и ты ему очень нравишься». Я отмахнулась: «Да ладно…»

Кстати, Игорь потом заявил, что это было неправдой и что тогда я ему не нравилась. Наверное, пошутил. Но подруга меня до самого 31 декабря так и подкалывала…

— И Новый год ты отправилась встречать вместе с Полиной Ведехиной…

Д. А вот и нет! Пошла к Кате Литвиновой, тогда она была еще Черновой. А Полина, как и собиралась, проводила новогоднюю ночь в компании, где были ватерполисты. Под утро мы созвонились и переместились к ним. Там мы с Игорем и познакомились.

Вернее, оказалось, что до этого уже были знакомы шапочно. Как-то встретились в кафе, где мы отмечали окончание второго курса в УОРе. Оказались за одним столом и смотрели на большом экране футбольный матч чемпионата мира Испания — Чили. Помню только, что много спорили, обсуждая вылет испанцев.

— Игорь, твоя версия вашего знакомства сходится с Дашиной?

И. На ту новогоднюю ночь у меня не было никаких планов. Хотел встретить наступающий в одиночестве, но меня все-таки затащили к себе друзья. Под утро 1 января веселье уже затухало, компания собиралась расходиться. И вот нагрянула банда во главе с футболистом Сашей Литвиновым и Дарьей Евгеньевной. Праздник продолжился, разошлись около полудня.

— Итак, чудеса на Новый год все таки случаются?

Д. Соглашусь, если посчитать чудом первоянварское появление Игоря на моей странице Вконтакте с вопросом: «Где ужинаем?» Я еще подумала: вот нахал. Но все-таки ответила: «Где ты, не знаю. А мы у Кати доедаем остатки новогоднего стола. Приезжай».

И тогда он застеснялся: «Нет, что ты, я же там никого не знаю». Но здесь бразды правления взял в свои руки Саша Литвинов: «У тебя есть его телефон?» — «Нет». Саша, на мое счастье, обнаружил телефон моего будущего мужа на его странице в соцсети и дозвонился: «Давай приезжай, здесь все свои». А ведь они познакомились только накануне.

Вечером Игорь проводил меня до дома…

— Хорошо рассказываете…

И. Первое свидание у нас было в «Макдональдсе». А что? Тоже ведь ресторан! Вскоре меня впервые вызвали в сборную России. Затем стали приглашать регулярно, примерно так же, как Дашу. Российский паспорт я получил еще в ноябре 2014-го.

Времени быть вместе катастрофически не хватало: постоянные разъезды, сборы, игры. Использовали для общения любую возможность. У меня тогда уже была машина. Ха, по тем временам для Волгограда вполне крутая — «Фольксваген Поло»…

Д. Подтверждаю. Я тогда еще жила в общежитии. И вдруг выяснилось, что у Игоря иномарка. Вау! Мы на его машинке гоняли по всему городу, всех подвозили. Полина Ведехина до сих пор вспоминает: «Бедный Игорь. Он в том малюсеньком «Фольксвагене» сидел за рулем, как кузнечик — колени на уровне ушей».

— Когда поняли, что друг без друга уже никуда?

И. Сделал Даше предложение спустя полтора года после знакомства.

Д. Кстати, не дотерпел. Ведь собирался позвать меня замуж на наш третий Новый год.

И. Обручальные кольца купил летом. Перед этим думал-размышлял. И решил позвонить Евгению Викторовичу — Дашиному отцу. Попросил у него руки дочери. Он благословил.

Д. Ага, попробовал бы ты не спросить разрешения у моего папы.

И. А если серьезно, все было уже ясно. И мы, и наши родные к этому времени понимали, что свадьба не за горами.

— Где сыграли?

Д. В Волгограде. Организацией занимался Игорь. Я только высылала ему из Тольятти сообщения с пожеланиями: вот так хочу. Потом: нет, давай вот так…

И. Мои родители предлагали Могилев, говорили: мы все сделаем сами. Дашины, в свою очередь, склоняли нас к Тольятти. Ну мы и выбрали нейтральный Волгоград, чтобы никому не было обидно. Да и большинство друзей живут именно там.

Пошли на экономный вариант — платили за все сами, а зарплаты у нас были небольшими. Машину, а тем паче свадебный кортеж не заказывали. Собрали 25 гостей. Родителей и самых близких друзей.

Правда, затем случились еще две отдельные свадьбы. В Могилеве в домашней обстановке стол накрыли мои родители, а в Тольятти — Дашины.

— Вы, кажется, совсем недолго прожили вместе в Волгограде…

Д. Восемь месяцев. В августе я уехала в Тольятти. О, это была целая эпопея! Мы долго, иногда на повышенных тонах, обсуждали, принимать мне предложение «Лады» или оставаться в «Динамо».

И. Ситуация осложнялась спецификой ватерпольного календаря. У нас все топ-турниры проводятся летом. То есть заканчивается клубный сезон, потом пять дней отпуска, и начинается подготовка сборных. Я сначала сидел на сборах, а в августе играл на чемпионате мира в Казани. Меня тогда в Волгограде не было.

Д. А в «Динамо» наступили тяжелые времена. Мы не понимали, что происходило, были в шоке. Зарплату не получали четыре месяца. И никто не мог сказать ничего конкретного о судьбе клуба. Я металась: уезжать — не уезжать? Никак не могла определиться.

И. Мы подолгу висели на телефонах, пытались найти решение. Причем тогда я еще и не имел права решающего голоса…

— Голос совещательный был за Дашин переезд? Или против?

И. Против. Категорически. Хотелось одного — чтобы она всегда была рядом. Мы же были совсем молодые. Мыслей, что ей надо расти как спортсменке, даже не возникало. Сейчас повзрослели и оцениваем ту ситуацию иначе.

Вспоминаю свои думы: Тольятти — это так далеко. Добраться можно было только на самолете с пересадкой в Москве. На машине за 800 километров в одну сторону не наездишься. Как же мы будем жить?

И все-таки в итоге приняли решение о Дашином переходе в «Ладу». И здесь нам повезло. У меня заканчивался контракт в Волгограде, и подвернулся вариант казанского «Синтеза».

От Казани до Тольятти 340 километров. Семейная жизнь более или менее наладилась. Выезжал в ночь после тренировки. В Казани заливал полный бак, чтобы не останавливаться, садился в свой «Поло» и в позе кузнечика с ветерком мчался по довольно разбитой трассе к любимой жене. За сезон сгонял туда-обратно 26 раз!

— Каково это — быть вместе на расстоянии?

И. Тяжело. Это не жизнь. Но этот этап мы прошли. Сейчас он уже позади.

Д. Да, было трудно. Казалось бы, я вернулась в родной Тольятти, рядом родители. Но постоянно терзали мысли: зачем я уехала? Если бы осталась, были бы вместе, было бы легче. Игорь говорил: «Держись, у тебя мама с папой рядом. А я один». Как могла, его поддерживала.

И. Женщины в таких ситуациях морально сильнее мужчин. Так определено природой. Ха, я страдал больше Даши. Но, знаете, разлука сделала сильнее обоих.

— Как складываются взаимоотношения с родителями супругов?

И. Идеально. Недавно ездил в Тольятти, перегонял машину в Москву. Так тесть отменил все дела и объявил, что должен достойно встретить зятя. По-моему, о приезде знал весь его завод.

Д. Когда бываем в Тольятти, папа и мама чуть ли не пылинки с Игоря сдувают. Какое бы слово я ни сказала мужу поперек, мама сразу вступает в дело: «Даша, ну что ты такое говоришь? Игорь же прав». Короче, любимый зятек.

Зато в Беларуси больше любят меня! Там все происходит с точностью до наоборот. Эх, с удовольствием бывала бы в Могилеве чаще. Но график не позволяет.

— Даша, ты разобралась в премудростях водного поло, болея за мужа?

Д. Не до конца. Но, думаю, вникла уже глубоко. Игра мне нравится. Тот же гандбол, но только на воде. Вот прямо один в один! Даже расстановки игроков похожи. Только никак не могу свыкнуться, что когда мяч уходит за ворота от голкипера, назначается угловой и на атаку даются новые тридцать секунд. А когда то же самое происходит после касания мяча защитником, игру начинает вратарь.

— Игорь, ждем в ответ теплого отзыва о гандболе.

Д. Ой, да он вообще недавно заявил, что готов пойти на «Матч ТВ» гандбольным экспертом.

И. У нас действительно похожие виды. По сути, те же полусредние, крайние, центральные и линейные, которых мы называем «столбами». Разница в том, что мяч у нас больше и нет опоры. Поэтому другая техника броска. А за гандболом я слежу. Смотрю много игр, знаю многих игроков — и мужчин, и женщин.

— Как тебе эмоциональные выпады Евгения Трефилова по ходу игр, в том числе в адрес Даши? Не возникало желания поговорить с тренером по-мужски?

И. Представьте себе, нет. Сам через это проходил, слышал много подобного и в свой адрес. Если бы не был спортсменом и смотрел бы на это глазами обычного человека, то, может быть, да. А еще учитываю, что, по словам Даши, Евгений Васильевич на площадке один, а в жизни совершенно другой. Поэтому к его эмоциям во время игр отношусь с пониманием.

— Вы знакомы?

И. Шапочно.

Д. Игорь встречал нас в Шереметьево после чемпионата Европы. У лифта на парковку нас заметил и окликнул Евгений Васильевич. Все было в его стиле: «Дуся, это кто? Твой Ихтиандр?» На прозвища он мастак.

— А почему ты не взяла фамилию Игоря? Была бы Бычкова.

Д. Ой, как подумала, что Трефилов сразу же переименует меня в какую-нибудь Дусю Коровкину, решила: нет уж, пусть уж останусь для него Дусей, но Дмитриевой.

— Игорь, ты выигрывал чемпионаты России и еврокубок, бывал на топ-турнирах. Но до Дашиной славы тебе тянуться теперь далеко. Это как-то влияет на самооценку, мироощущение?

И. Отшучусь. На высочайшем уровне в спортивной семье должен играть один человек. Задача второго — обеспечивать тыл. Сейчас его закрываю я. Но кто знает, как все обернется в дальнейшем.

— Даша хорошая хозяйка?

И. До травмы была превосходной. У нее классно получается борщ. Пальчики оближешь. Но теперь хозяйкой стал я.

— Даша, не голодаешь?

Д. Он тоже кое-что умеет. В честь моего возвращения Игорь приготовил свою коронку — «Завтрак в детском саду». Это потрясающий молочный суп, батон белого хлеба, разрезанный пополам и с вареной колбасой. Очень вкусно, правда.

— Вы когда-нибудь ссоритесь?

Д. По знаку зодиака я Лев. Люблю доминировать. Игорю это не нравится. Вообще сейчас, когда мы под одной крышей, стало гораздо легче. Если иногда ругаемся (это редко, но бывает), заметно проще мириться. На расстоянии при размолвках порой психовали, кто-то обрывал разговор. А теперь, если что-то не поделим, миримся очень быстро. Кто-то признает свою неправоту, и инцидент считается исчерпанным. Любимый рядом, ты можешь его обнять, прижаться и попросить прощения.

И. Дашина свекровь, то есть моя мама, тоже Лев. Здесь у нас все в соответствии с расхожим мнением: девушка выбирает мужа, похожего на папу, а мужчина жену — на маму. Я, как и Дашин папа, Водолей.

Но вообще-то у Даши нет недостатков. Она идеальная жена. Ведь мы с вами через час расстанемся, а мне с ней еще жить и жить. Хотя должен заметить: чаще первым шаг к примирению делаю я. Она гордая. Знаете, в «Бургер-Кинге» выдают такие картонные короны. Когда мы там бываем, обязательно надеваю ее Даше на голову и говорю: вот так и ходи…

— У вас много общих интересов?

И. Мы спортсмены. В первую очередь это спорт, многие виды. Но вообще, когда люди вместе, то у них вся жизнь — это уже один общий интерес. Есть цель, и ты идешь к ней в ногу с любимым человеком.

Д. Любим вместе смотреть фильмы. Последний? Третья часть «Джона Уика». Знаете, такой боевик. Мы, когда вместе, смотрим остросюжетные фильмы. Конечно, могу заставить Игоря посмотреть, как мы девочки говорим, «сопли». Но понимаю, что ему это не интересно. У нас нет закрытых тем. Всегда советуемся друг с другом и стараемся принять совместное решение.

— Вы говорили, что ваши лучшие друзья живут в Волгограде…

И. Честно? Я вообще-то волк-одиночка. Даша меня так и называет. И критикует за это. Она считает, что мне нужны близкие люди, которые в трудную минуту придут на помощь. Но давайте говорить прямо. Все это — до первого крутого поворота в судьбе. Сейчас мы на коне и на виду, но не дай бог что-то случится. Уверен, девяносто процентов таких друзей сразу отвалятся и забудут, как тебя зовут.

У нас в водном поло таких примеров уйма. Зарабатывал человек прилично — вокруг него всегда было людно. Перестал — рядом никого, даже не звонят. Так что мои лучшие друзья — папа, мама, брат и жена. Ну и… окружение Даши.

Д. А у меня есть близкие друзья. И я знаю, что они всегда помогут, когда мне будет плохо. Их немного, и все они волгоградские: Полина Ведехина, Катя Литвинова, Женя Петрова, которая недавно завершила карьеру. В них я уверена.

— Часто даете друг другу профессиональные советы?

И. Да. С Дашей анализ ее игры провожу всегда: не туда бросила, не туда и не так побежала. Но это все в шутку, несерьезно. Мой папа в юности был чемпионом Беларуси по десятиборью. Он говорит, что в легкоатлетическом плане бежит Даша неправильно. А я передаю эти его слова в качестве подколки.

Д. А я постоянно достаю Игоря вопросом: почему в том или ином эпизоде он бросал в ближний угол, если удобнее было в дальний? Он парирует: в гандболе 53 возможных направления броска, а у него только три — ближний, дальний углы и уши вратаря…

Источник: Быстрый Центр