Правая крайняя ЦСКА дала интервью клубной пресс-службе, а также ответила на вопросы наших подписчиков. Опубликовано в программке к матчу с «Динамо-Синарой» (30.09.2023).

— Первый сезон в ЦСКА для тебя оказался очень удачным. Расскажи, что было самым ценным?
— Самым ценным, конечно, была победа в чемпионате России. На протяжении всего сезона мы шли к ней. Это для меня первый титул в карьере. Я рада, что помимо этого мы выиграли и Кубок России, и Суперкубок, и Спартакиаду сильнейших. Все, что могли, мы забрали.

— Можешь оценить как-то свой персональный рост за время в ЦСКА?
— Я профессионально выросла в этом клубе. И в том числе благодаря девчонкам. Атмосфера сама по себе располагающая: ты ни о чем не думаешь, кроме как о гандболе и результате. Побеждать с такой атмосферой в команде намного проще, могу это сказать по сравнению с опытом в других клубах.

— В одном из клубных видео ты была в роли корреспондента. Не хотела бы попробовать себя в журналистике?
— Может быть и хотела (улыбается). Но честно, не знаю. Я просто чувствую себя в этом коллективе свободно и комфортно. По началу я обычно стеснительная, особенно с чужими людьми.

Охарактеризуй себя как игрока.
— Как крайний игрок, я быстрая, умная (улыбается), целеустремленная. У меня были цели, которых я достигла. Помимо трофеев я старалась быть лучшей версией себя в каждом матче. Постепенно шла от цели к цели. Если вспоминать, где я начинала… а теперь я здесь (улыбается).

— Что для тебя значит число 17?
— У меня в «Звезде» был 77 номер. Когда перешла в ЦСКА, хотела оставить тот же, но его не было, потому что он у нашей коняшки Ники. Я расстроилась и решила взять 17. Под 17, кстати, раньше играла в дубле.

— Про амплуа. Почему именно на краю?
— В детстве ты в принципе играешь везде, хотя большинство времени я была на краю. Однажды даже стояла в воротах. И получалось, отбивала (улыбается). Но с краю мне больше нравится.

— Ты довольно стабильный пенальтист. 83% реализации семиметровых в прошлом сезоне, как оцениваешь этот результат?
— Считаю, что результат нормальный, но неидеальный. Кто-то говорит, что пенальти это лотерея. Я ответственно подхожу к этому, готовлюсь. Стараюсь сконцентрироваться на броске, куда бросить, с какой стороны встать, анализирую и вспоминаю действия конкретного вратаря.

— Как сконцентрироваться только на моменте броска и не обращать внимание на шум вокруг?
— Когда я играю, не слышу никого, кроме тренера и команды. Могу сказать, что это приходит со временем. Моя цель забить, нет времени думать о чем-то другом.

— Какие цели на этот сезон?
— В этом сезоне цели такие же, как и в прошлом – выиграть все. Я не особо слежу за своими личными достижениями, хочу просто максимально помочь команде, чтобы она выиграла. И здесь не важно, сколько я забью. Главное реализовать все свои попытки (улыбается).

— Как сохранить мотивацию в условиях изоляции российского спорта?
— Мотивация у меня сохраняется. Если посмотреть на себя пять лет назад, то о сборной России я могла только мечтать. Я даже не была в молодежной сборной. Для меня быть в главной команде страны —счастье. Благодарю судьбу за это. Да, сейчас нет топовых мировых соревнований, но все равно для меня каждый вызов имеет значение. Когда-то это было чем-то нереальным.

Вопросы от болельщиков:

— Что помогло тебе сохранить мотивацию и добиться вызова в национальную сборную?
— У меня была мотивация поиграть на чемпионате Европы или чемпионате мира. Я поняла, что это можно сделать только через сборную. Я поставила себе цель попасть туда. Мне в принципе хватало мотивации, потому что наша команда одна из лучших в мире. Мне хотелось тоже почувствовать эти эмоции.

— Что посоветуешь молодым игрокам, перед которыми встает такой же выбор: уйти в аренду/сменить клуб или закончить с гандболом?
— У меня был такой выбор. Я решила продолжить, потому что мне нравится играть. Я понимала, что поеду в команду, которая борется за последние места. Но решила для себя, что лучше я буду играть, чем буду сидеть в основной команде. Думаю, что это зависит от целей каждого: если человек действительно хочет, он ищет возможности. Всегда нужно ставить перед собой цели и делать то, что любишь.

— Скучаешь по Уфе?
— Да, скучаю. Там я начала свою карьеру в Суперлиге. Провела в Уфе три года, очень благодарна клубу. На тот момент директором был Айрат Раисович Сакаев, спасибо ему, что позвал меня, что я играла там. Тогда еще был тренер Игорь Владимирович Саранец. Очень жалко, что сейчас у клуба такая ситуация. И нет возможности туда ездить, хотя бы на игры. Но девочки зовут в гости, надеюсь, что в ближайшее время поеду.

— Какие были ощущения при переходе из одного клуба, входящего в топ- 5 сильнейших, в другой также топ-5?
— Всегда радостное ощущение переходить в клуб, который выше в турнирной таблице. Это новые возможности, шаг вперед. Когда я получила предложение от ЦСКА, я очень обрадовалась. Мне хотелось играть в клубе, который борется за медали.

— Был ли негатив от болельщиков прошлого клуба?
— Перед уходом в конце сезона я их поблагодарила. Всегда, когда встречаемся на играх, подхожу и здороваюсь. Они ко мне очень хорошо относятся, даже пишут, что скучают и всегда ждут обратно. Мне очень приятно, что у нас остались такие отношения.

— Если бы не гандбол, чем бы ты занималась?
— Возможно, я была бы каким-нибудь спортивным методистом. Например, в Ростове-на-Дону я училась в училище. У меня был выбор: идти в Суперлигу или заканчивать, потому что в основу «Ростов-Дона» я не попадала. Мне предложили работать методистом в училище. Я выбрала уехать играть в Уфу. Значит, правильно сделала! Теперь я с вами (улыбается).

— Кем хотела бы быть после завершения карьеры?
— Хотелось бы заниматься семьей.

— Какой твой идеальный выходной?
— После тяжелой поездки в Майкоп, например, у нас был выходной. Я весь день просто отсыпалась. Это самый идеальный выходной для меня. Отлежаться, заказать еду, вечером принять ванну. Я даже в социальные сети редко захожу в такие дни.