Правая полусредняя ЦСКА и сборной Словении Ана Грос дала большое интервью клубной пресс-службе. В скором времени выйдет его видеоверсия, а пока предлагаем вашему вниманию небольшой текстовый фрагмент.

– Когда поступило предложение от ЦСКА, первое, о чем я подумала: «Окей, наверное, я хочу попробовать», – говорит Ана. – Мне было интересно пожить в Москве, я никогда не жила в таком большом городе. ЦСКА – молодая команда, но у клуба большие амбиции, для меня это важно. У меня было несколько недель для принятия окончательного решения. Но, как я уже сказала, в глубине души сразу для себя решила, что хочу перейти в ЦСКА. Поэтому мой ответ был положительным.

– Как на новость о твоем переходе отреагировали родственники?

– Семья поддержала мое решение. Мне говорили: «Ана, ты должна использовать эту возможность, попробовать что-то новое». Можно сказать, мы все были едины в том, что я должна перейти в московский клуб.

– Твои первые впечатления от Красногорска?

– Мне здесь очень нравится. Рада, что живу недалеко от реки, где приятно гулять. Кроме того, рядом находится большой торговый центр. И все, что мне нужно, есть поблизости, в шаговой доступности.

– Как тебе нетипичная московская жара?

– Я рада, что здесь так жарко! Хотя я не ожидала, что будет настолько ЖАРКО. Но сейчас лето, поэтому все отлично. Если, конечно, не нужно бегать на жаре (улыбается).

– Какие места в Москве ты хочешь посетить в первую очередь?

– Конечно, Красную площадь! И все, что поблизости. А еще мечтаю побывать в Большом театре, чтобы посмотреть оперу или балет. Если честно, мне больше нравится балет. Пока я не так много знаю о других знаковых местах Москвы, но обязательно спрошу девочек. В общем, хочу увидеть как можно больше, а еще посетить хорошие рестораны. Все говорят, что здесь восхитительная еда! А я могу назвать себя гурманом.

– Знаю, что ты начала изучать русский. А сколькими языками ты сейчас владеешь?

– Говорю на шести языках. Это словенский, сербскохорватский, английский, французский, испанский и немецкий. Довольно сложно было выучить французский язык. Но это было нужно для того, чтобы общаться с партнерами по команде, так как далеко не все французы понимают английский. Если говорить о немецком, то я изучала его в школе, а еще поиграла в Германии. Что касается сербскохорватского, его я выучила во Франции, где выступает много балканских гандболисток.

– Знаю, что ты любишь путешествия. Сколько стран ты посетила?

– Сложно ответить – я не считала. Если говорить о наиболее экзотических странах, то это Шри-Ланка и Мальдивы. Еще я бывала в США – в Майами, Нью-Йорке и Вашингтоне. А еще на Кубе и в других странах Карибского бассейна.

– Расскажи о твоих хобби.

– Люблю читать книги и, конечно, смотреть хорошие сериалы. Когда летом бывает свободное время, мне нравится играть в пляжный волейбол с друзьями. Кроме того, когда есть возможность, я занимаюсь учебой. Нужно дописать мой диплом, посвященный туризму, чтобы иметь другие возможности после окончания карьеры игрока.

– Как оцениваешь уровень чемпионата России?

– Это сильный турнир, в нем представлены классные команды. А с нового сезона чемпионат России будет проходить по новой схеме, с разделением клубов на две группы. Это сделает турнир еще более непростым, ведь каждые три дня нас ждут напряженные матчи, в том числе в Лиге чемпионов. Будет нелегко, но мы к этому готовимся. Играть напряженные матчи всегда интересно. Главное, сохранять концентрацию на протяжение всего сезона, играть стабильно, быть полностью сфокусированными.

– Как тебе итоги жеребьевки Лиги чемпионов?

– Думаю, что наша группа сложнее. Каждый соперник опасен, каждая игра будет серьезной. Но новая система, введенная в прошлом сезоне, имеет свои преимущества. Даже если мы потеряем очки в гостях, это не станет большой катастрофой. Важно одержать победы во всех домашних матчах и как можно больше побед в гостях. Хотя мы понимаем, что играть на выезде всегда сложнее.

– Твои впечатления от работы с Флорентином Пера.

– Приятно с ним работать. Он очень позитивный человек, по-настоящему открытый. Может выслушать, любит обмениваться мнениями. Важно, что у нас хорошая коммуникация. И важно то, что у нас у всех одна общая цель.

Полная текстовая версия интервью будет опубликована в первой матчевой программке нового сезона!