Левая полусредняя ЦСКА в интервью белорусскому порталу Metaratings.by рассказала о своей жизни в российской столице, опыте работе моделью, раскрыла свои кулинарные навыки, вспомнила о курьезном эпизоде с игровой формой.

— В прошлый раз мы с тобой общались год назад, когда ты только перебралась в ЦСКА. Поделись своими эмоциями и впечатлениями о прошедшем периоде времени, насколько комфортно тебе находиться здесь?
— Самое главное для меня заключается в том, что вся семья находится рядом. Да, есть незначительное расстояние между Красногорском и Чеховым (Артем Кулак, супруг Анастасии, выступает в составе «Чеховских медведей» — прим. авт.), но к этому уже успели привыкнуть. Ну и помимо этого, мне кажется, что я попала в самую лучшую гандбольную семью — в команду ЦСКА.
Это правда, что неоднократно говорили и другие девчонки, у нас не просто дружный коллектив, а настоящая семья. Мне очень комфортно находиться здесь и даже на адаптацию в том году потребовалось совсем немного времени. Так что все замечательно!

— Тогда давай чуть подробнее остановимся на бытовых вопросах. Понятно, что по ходу сезона не так часто в ваших с Артемом графиках выпадают совместные выходные. Но на те редкие случаи есть ли уже какой-то заранее спланированный план, куда можете отправиться с дочкой Майей?
— В последнее время чаще получается так, что скорее Артем приезжает к нам в Красногорск в свободное время. Тут вопрос логистики — отсюда дорога до Москвы значительно ближе, чем из Чехова. И все же у нас нет каких-то излюбленных мест, где хотелось бы оказаться в свой выходной. Куда важнее и ценнее то, чтобы собраться вместе втроем, а уж где именно это будет, не играет такой большой разницы для нас.

— Если рассматривать необычные места для совместного досуга, то как раз летом вы с Артемом пересеклись на сборах в Кисловодске. Как вам такой опыт?
— К слову, в такой ситуации мы оказались уже во второй раз. Ну и, честно говоря, это же самый разгар предсезонной подготовки, большая физическая нагрузка, работа на износ. Поэтому бывало и так, что за целый день мы могли ни разу не увидеться друг с другом. Многое зависит от того, насколько сильные расхождения в наших тренировочных графиках.
В прошлом сезоне с этим было попроще, выходные на сборах пересекались. Была возможность пойти погулять по Кисловодску, выпить по чашечке кофе. В этот раз повезло чуть меньше. Как правило, мы встречались вечером, в лобби отеля. Причем все смеялись над тем, что у нас там уже было свое забронированное место для таких встреч. Там мы пили кофе, созванивались с дочкой, а потом расходились по номерам. Так что это явно не тот случай, когда в течение дня пересекаешься с человеком по 15 раз и в голове может проскочить мысль «О, опять ты» (улыбается).

— Прошлый сезон для тебя в плане результатов получился идеальным. Победы в чемпионате, кубке и суперкубке — золотой требл! А когда уже эмоции утихают, какие мысли появляются в голове? Условно, если сравнить с видеоигрой — ты ее прошел от начала до конца, и что дальше?
— Нет, тут наоборот, скорее разгорается аппетит. И ведь не зря говорят, что завоевать трофей непросто, а отстоять его — еще сложнее. Поэтому, конечно же, очень хочется повторить этот «золотой» сезон. И причем не в качестве единоразовой акции, а на постоянной основе. Если и сравнивать с видеоигрой, то с каким-нибудь спортивным симулятором, где тебе хочется выигрывать снова и снова.

— Если для тебя минувший сезон завершился триумфально, то супругу повезло чуть меньше. «Чеховские медведи» более 20 лет были чемпионами и вдруг уступили свой титул. Какие настроения были в вашей гандбольной семье?
— Здесь довольно забавная история, потому что наша дочка Майя посещала практически все домашние матчи наших команд. Артем старался привозить ее на игры ЦСКА, а я — на матчи «Чеховских медведей». На аренах она слышала, как болельщики поддерживают команды и запоминала разные кричалки. Но больше всего у нее в голове отложились именно те, которые звучат на играх в Москве, особенно «ЦСКА всегда будет первым».
И вот в прошлом сезоне мы возвращаемся домой после полуфинального матча мужского ЦСКА с «Чеховскими медведями», в котором клуб Артема уступил. Он, понятное дело, расстроен, а у Майи в голове как раз всплывает та самая кричалка про ЦСКА. И она ходит по дому, радостно повторяя о том, что ЦСКА всегда будет первым.
Смотрю на Артема и вижу, как он злится, но сказать ничего не может (смеется). После игр это уже довольно привычный ритуал. И, пожалуй, лишь в первый раз Артем был в некотором шоке от этого, а сейчас уже привык и спокойнее это переносит.

— Давай поговорим немного о наболевшем. Россия и Беларусь на мировой спортивной арене сейчас не столь желанные гости, как это было прежде. Тем не менее и тут есть одна загвоздка. Если в футболе мужские и женские сборные Беларуси соревнуются наравне со всеми, как и прежде, то в гандболе белорусские спортсмены лишены таких привилегий. Как на это реагируешь лично ты?
— Не стану скрывать, что мы с девочками не раз обсуждали этот вопрос, когда собирались в сборной Беларуси. Но в то же время мы прекрасно понимаем, что какой толк в рассуждениях на эту тему, если от нас в любом случае ничего не зависит. Конечно же всем нам очень хочется снова соревноваться на международной арене, но здесь и сейчас мы бессильны как-то изменить сложившуюся ситуацию. Мы продолжаем работать и тренироваться во время сборов и ждем своего часа.

— В прошлом сезоне в российской Суперлиге среди участников была команда из Китая, составленная из гандболисток национальной сборной. Насколько полезным был такой опыт международных матчей, учитывая ощутимую разницу в классе?
— Безусловно это было очень кстати! В первую очередь, самый очевидный фактор — это лучше, чем ничего. Дополнительная игровая практика, возможность ознакомиться с другой школой гандбола и азиатским стилем. Да и даже сейчас, после отъезда китаянок, во время пауз на сборы национальных команд мы часто проводим спарринги со сборной России. Для нашей национальной команды это хороший опыт, потому что мы проводим матчи против одной из сильнейших сборных мира.

— А вообще сейчас следишь за международными соревнованиями? Те же матчи Лиги чемпионов. Или же, наоборот, предпочитаешь игнорировать, чтобы лишний раз не переживать из-за упущенной возможности самой оказаться там?
— Ну нет, мы в команде продолжаем внимательно следить за всеми крупными соревнованиями. Даже одни из последних матчей Лиги чемпионов смотрели вместе с девочками, потому что в тот момент были как раз на выездной игре. Никакой обиды нет из-за того, что тот же ЦСКА сейчас не имеет шансов сыграть в ЛЧ. Так уж сложилось. А мы все равно следим за матчами, особенно за теми, где бьются сильнейшие. Да и Артем у меня очень любит гандбол, мне кажется, что он смотрит вообще все игры. Даже если я что-то забуду, он всегда напомнит.

— Летом твой супруг давал интервью, где основной акцент делался на вопросах не о гандболе…
— О, да, одним этим интервью он, наверное, плюсов в моих глазах на целый сезон себе заработал (смеется).

— И вот, в частности, он очень нахваливал твои кулинарные способности. А вот ты сама могла бы назвать это своим хобби или здесь скорее обычная забота о семье, чтобы все были сытые и довольные?
— Честно сказать, когда я остаюсь одна, то никогда не стану сама себе готовить. Либо это будет что по-минимуму, легкий перекус, какой-нибудь салат, либо же пойду куда-то поем. Готовить для себя — это вообще не то. А вот готовить для семьи — сплошное удовольствие! Мне это на самом деле в радость. Даже в тот период, когда я приостанавливала карьеру, то не раз задумывалась над тем, что пойти на какие-нибудь кулинарные курсы, обсуждала это с Артемом. Но не с целью выучиться на какого-то шеф-повара, а просто для себя, потому что мне это в удовольствие. Приготовить что-то вкусное, чтобы порадовать супруга. Он и сам говорит, что путь к его сердцу лежит через желудок, он очень любит вкусно поесть (улыбается). И я сама радуюсь каждый раз, когда ему нравится то, что я приготовила.

— В повседневной жизни вокруг нас много еды, в соцсетях активно плодятся фудблогеры, а разнообразные кулинарные шоу стали постоянной составляющей развлекательного досуга. Представь, что на одном из таких шоу решили сделать тематический выпуск со спортсменами на кухне. Согласилась бы поучаствовать?
— Да, с удовольствием!

— И чтобы условный Константин Ивлев стоял у тебя над ухом и истошно орал?
— Ну нет, не до такой степени (улыбается). Если это будет формат тех шоу, где неспешно готовят завтрак и параллельно рассказывают какие-то истории, веселятся, то вот это мое. В чем-нибудь подобном я бы точно поучаствовала. Но без криков и лишнего стресса, пожалуйста.

— Минувшим летом тебе довелось попробовать себя в нетипичной роли модели в рамках взаимодействия ЦСКА с брендом женской одежды. Как впечатления?
— Ох, моделью работать очень тяжело. Это, конечно, круто и очень интересный опыт, но в то же время достаточно непростая задача. Мне особенно запомнился один комментарий во время съемок, когда нам подсказывали, что нужно делать: «Иди походкой от бедра, сильно топай ногами, но при этом двигайся свободно». Для меня это звучало очень непонятно и в голове в этот момент происходил сбой системы.
Помимо меня в съемках участвовали и другие девчонки из ЦСКА. Для нас было непривычно так долго позировать на каблуках, ноги очень болели. Для одной съемки это действительно прикольный опыт, но вряд ли бы я решилась повторить такое. Пожалуй, это не мое.

— Из интервью твоего супруга удалось узнать, что он окончил музыкальную гимназию и умеет играть на гитаре. А когда последний раз он играл что-то для тебя?
— Он рассказывал мне, что занимался в музыкальной школе и умел играть на гитаре. Но когда уехал в Минск и начал плотно заниматься гандболом, то забросил это увлечение. Честно говоря, об этом его навыке я узнала лишь когда приехала знакомиться с его родителями. Увидела разные грамоты и плакаты с надписями «Лучший гитарист» или «Лучший музыкант». И в тот момент подумала: «Ничего себе!». То есть узнала об этом лишь спустя время. Тогда сразу же предложила ему что-нибудь сыграть, а его мама начала подначивать: «Вон, гитара стоит, давай, сыграй».
Его мама в принципе всегда шутит на эту тему, говорит ему: «Да я денег заплачу, сыграй!». А он лишь в ответ все время: «Я не умею». И вот он рассказывал, когда в течение года жил в Чехове один со скуки решил снова вернуться к этому увлечению. Но надолго его не хватило, потому что это все равно тяжело и нужно заново учиться. Так что для меня он так до сих пор и не играл.

— Кто твоя самая близкая подружка в команде? Может, есть постоянная соседка по номеру во время выездных матчей? Или кто-то из девчонок, с кем вы буквально на одной волне?
— Касательно соседства по номерам, тут, мне кажется, я уже успела пожить со всеми девчонками. В прошлом сезоне я сначала соседствовала с Наташей Котиной, но потом она получила травму. Дальше меня уже подселяли к тем, кто оставался без пары. Долгое время были в паре с Кирой Трусовой, но летом она покинула команду. Сейчас на выездных матчах живу вместе с Эллой (Эвелина Аношкина — прим.авт.). Так что по этому критерию у меня нет в команде какого-то одного самого близкого человека. Я много с кем хорошо общаюсь из девчонок, поэтому даже не могу выделить кого-то среди них.

— Раз мы заговорили о выездных матчах, тогда самое то вспомнить о каком-нибудь курьезном или комичном случае с твоим участием. Уверен, что у каждого спортсмена есть такие истории.
— Да, у меня был один случай в ЦСКА, но это произошло перед домашней игрой. У нас была предыгровая вечерняя тренировка на домашней арене, после нее сидели с девчонками в раздевалке, и кто-то из них сказал: «Интересно, в какой завтра форме будем играть?». Наташа Чигиринова отвечает: «Да в синей, у нас же она домашняя». И у меня эта информация прочно оседает в голове — синяя, домашняя.
На следующий день в наш общекомандный чат приходит сообщение о том, в какой форме будем играть. А я даже не заглядываю в чат, собираюсь на игру, в полной уверенности, что играть вечером будем в синей форме. Приезжаем в зал, перед выходом на разминку все девчонки надевают синие тренировочные футболки, а я белую, но не придаю этому никакого значения.
Уже на площадке все на меня смотрят с удивлением и говорят: «Насть, а почему ты вышла в белом?». И только в тот момент приходит осознание, меня накрывает холодным потом. Я уже ничего не соображаю, до игры остается часа полтора. Девочки сориентировались сразу же, и, наверное, если бы не они, я бы не вырулила ту ситуацию. Потому что у себя в голове уже представляла, как подхожу к тренерскому штабу и говорю, что взяла не ту форму. А игра была не из проходных.
Мне повезло, что дома была моя свекровь с дочкой. Мы быстро вызвали курьера, девочки, пропускавшие матч из-за травмы, встретили его и передали мне форму. А Сара Ристовска, которая на разминку всегда выходит в штанах, пожертвовала их мне, чтобы никто не заметил, что я вышла на площадку перед игрой не в тех шортах. И уже перед объявлением составов я успела переодеться в нужную форму и избежала неприятных последствий (улыбается).