Гандболистка ЦСКА Дарья Дмитриева пока находится в лазарете клуба, восстанавливаясь от травмы ноги. В преддверии главного матча этого сезона в мире женского ручного мяча — ЦСКА и «Ростов-Дона» — капитан «красно-синих» дала эксклюзивное интервью News.ru, в котором рассказала о сроках своего возвращения на паркет, а также отметила, что южане приедут к «армейцам» в гости заметно уставшими.

— Как ваше здоровье?

— Нога хорошо, даже супер (улыбается). Наконец-то могу ходить на двух, отставив в сторону костыли. Я уже так от них устала.

— Что в Швейцарии врачи сказали? Сколько ещё по времени надо будет лечиться?

— После операции говорили, что потребуется пять-шесть месяцев. Всё зависит от моего организма, тут же всё индивидуально. Если динамика будет хорошей, то, возможно, вернусь раньше.

— А что по самочувствию? Понятно, что раз без костылей, то ничего не болит…

— Да и с костылями ничего не болело (смеётся). Единственное — трудно столько времени быть вне спорта.

— Как процесс восстановления проходит?

— Когда я была в гипсе, то врач попросила меня сохранить все мои физические кондиции, которые были до травмы. Чтобы, так сказать, я держала себя в тонусе. Тренировалась так же, как и все. Тот же велосипед крутила, только сидячий, притягивала гипс к педали и крутила лишь только той ногой, которая здоровая. Старались придумывать разные вещи, чтобы я смогла поддерживать свою форму. Сейчас вот гипс сняли и теперь надо вернуть тонус второй ноге, так как там почти все мышцы атрофировались.

— Тяжело было «грузить» травмированную ногу?

— Сначала я думала, что это вообще не моя конечность, потому что ничего не чувствую (улыбается). Делаю электрическую стимуляцию, потихонечку она просыпается.

— Спортзал надоел уже?

— Нет (смеётся). Я просто знаю что и зачем, поэтому провожу там много времени — хочу побыстрее завершить процесс реабилитации.

— Тяжело сидеть и смотреть, как команда без вас выступает?

— Конечно. Я понимаю, что могла бы им помочь. Где-то отдала бы пас, а в этом моменте бросила. Частенько ловлю себя на таких мыслях, когда смотрю матчи своей команды. Есть такие моменты, что иногда прямо до трясучки меня задевают.

— Если заметили ошибки, то обсуждаете их потом с одноклубницами?

— Конечно. Приходим с Полиной Ведёхиной в раздевалку, говорим девчонкам, подсказываем. Они даже иногда сами спрашивают о том, как их игра смотрелась со стороны, какие огрехи были допущены.

— Тренера это не раздражает?

— Наоборот — он только за. Иногда мы даже коллективно обсуждаем с ним наши действия, советуемся. Это европейский подход.

— Сейчас у ЦСКА большое количество травм. Насколько это проблематично?

— У нас в обойме около 20 игроков, из-за количества травмированных есть небольшие проблемы с ротацией — тренеру просто не из кого выбирать. Конечно это трудно, тем более для такого коллектива, который существует только первый год. Пока справляемся.

— Все ожидают встречи с «Ростовом». Тренер уже накачивает команду?

— У нас до встречи с «Динамо» не было ничего такого, только какая-то приблизительная подготовка на принципиального соперника. Я думаю, что для Яна Лесли это особенная встреча, но он ничего особенно пока не говорит.

— Кого во вторник в первую очередь надо блокировать, сдерживать?

— Всех. Это команда, которая давно играет примерно одним и тем же составом. Девчонки хорошо друг друга знают, взаимопонимание у них между собой отличное. Нужно готовиться не по персоналиям, а в общем ко всей команде.

— «Ростов» — это главный соперник? Или матчи с тольяттинской «Ладой» можно поставить на один уровень с дончанками?

— Думаю, что «Ростов-Дон» в любой случае главный оппонент — это действующий чемпион страны. Все хотят обыграть этот клуб, поэтому это главный соперник. Хотя «Ладу» тоже никто со счетов скидывать не собирается.

— Многие считают, что ростовчане приедут более настроенными на борьбу, тем более в ЦСКА работает их «любимый «тренер». Ожидаете, что матч перейдёт в «рубку»?

— Им в любом случае нужно постараться добиться нужного для них результата, так как вокруг нашего с ними матча вообще столько всего. Плюс с каждым днём обстановка будет только подогреваться. СМИ же умеют разжечь. Тут даже про «Ладу» из-за всей этой шумихи немного подзабыли. «Ростов» приедет к нам уставшим. Они провели встречу в Тольятти, затем был перелёт в Люблин, где была встреча Лиги чемпионов. Теперь они добрались и до Москвы. Третья игра за короткий промежуток.

— Рассчитываете их влёгкую взять?

— Нет, что вы! На лёгкую точно не получится. Уверена, что будет интересная «заруба».

— Не обидно, что в столице вспоминают про женский гандбол лишь в те моменты, когда сюда приезжает «Ростов-Дон»?

— Понятно, что это более популярный клуб. Его даже по «Матч ТВ» показывают. Ростовчане выступают в Лиге чемпионов, понятно, что это единственный отечественный клуб, который знают за пределами нашей страны. Надеюсь, что в следующем году у нас всё будет нормально и мы уже будем поднимать свою популярность в Европе.

— Настрой на игру только чемпионский?

— Абсолютно.

Текст: Иван Адаменко, Анастасия Савина
Источник: News.ru