Армейский клуб в дебютный год участия в DELO EHF Лиге чемпионов завоевывает путевку в «Финал четырех». В ответном четвертьфинальном матче повержен румынский «Бухарест» — 24:19.

Как и на предыдущей стадии плей-офф российский клуб оказался в роли догоняющего по итогам первой игры, состоявшейся неделю назад. В Бухаресте гандболистки ЦСКА уступили с разницей в пять мячей, однако эта встреча оказалась более результативной, нежели выездной поединок 1/8 финала с «Кримом». Так что на этот раз для прохода в следующую стадию соревнований нашей команде может хватить и победы с преимуществом в пять голов. Нужно лишь не позволить соперницам достичь рубежа в 27 заброшенных мячей.

В составе красно-синих произошло лишь одно изменение относительно выезда в Румынию. В обойму нашей команды вернулась Полина Ведехина, сыгравшая столь важную роль в победном домашнем матче против «Крима» в 1/8 финала. А вот Елена Рабазулькина в этот раз поддерживала своих одноклубниц с трибун. Место в воротах ЦСКА с первых минут заняла Шана Массон.

Начало встречи оказалось не таким зажигательным и результативным, как в Бухаресте. Долгое время соперники не могли распечатать ворота друг друга. Лишь на четвертой минуте счет в матче открыли гостьи, на что красно-синие ответили голом Сары Ристовски с пенальти. Так что стартовая пятиминутка включила в себя лишь два результативных броска.

Гостьи с первых минут достаточно уверенно включились в игру, не позволив нашим девушкам создать себе стартовый задел. Переломить ход встречи гандболисткам ЦСКА удалось еще до середины первого тайма, когда они впервые вырвались вперед после точного броска Дарьи Дмитриевой. Но затем последовала серия невынужденных ошибок со стороны хозяек, что снова напрямую повлияло на положение дел в матче.

Шанс наверстать упущенное россиянки получили с первым удалением в составе «Бухареста». Препятствием на их пути стала голкипер румынского клуба Елена Грубишич, поймавшая кураж и оформившая несколько эффектных спасений. Так что после 20 сыгранных минут гостьи лидировали с преимуществом в два гола. После чего результативные качели снова сыграли за нашу команду, перехватившую инициативу.

Преимуществом «Бухареста» в этой встрече стали более удачные и своевременные действия Кристины Нягу. Лидер румынской команды и одна из лучших гандболисток мира заметно поправила свой прицел после не самой удачной для себя предыдущей встречи. Ее броски с дальней дистанции конвертировались в голы практически со 100% показателем. И этого было достаточно для того, чтобы не позволить ЦСКА приблизиться к достижению нужной разницы в счете. На перерыв команды отправились с минимальным перевесом в пользу красно-синих.

Дебют второго тайма наши гандболистки провели в меньшинстве, но смогли не только уверенно отстоять в защите, но и результативно сбегать в атаку — Полина Горшкова оформила меткий выстрел с края. Пару мгновений спустя Шана Массон отразила бросок Кристины Нягу, а Дарья Дмитриева соорудила гол из ничего на другой половине площадки. Соперники старались разыгрывать свои атаки до верного, но в то же время гандболистки обеих команд достаточно успешно и жестко действовали в защите.

И все же первыми дрогнули гостьи, когда их в атаке пару раз «съела» Шана Массон, а затем дважды кряду сыграла связка Дмитриева-Хайндал. Со стороны скамейки запасных «Бухареста» незамедлительно последовал ответ в виде тайм-аута Адриана Василе. Сразу же после него наши соперницы прервали свою затянувшуюся безголевую серию. Но и это не остановило мощный рывок хозяек, успевших оторваться на «+5» по завершении второй трети матча.

После этого гандболистки из Румынии стали все активнее прибегать к откровенно грубым и грязным приемам при игре в защите. Так в течение одной армейской атаки они дважды пытались вывести из строя Полину Горшкову, действуя на грани фола. Этой агрессии оказалось достаточно, чтобы на какое-то время сбить атакующий порыв красно-синих. На беду «Бухареста» в воротах нашей команды блистательно играла Шана Массон, раз за разом разрушая планы гостий в атаке.

К решающей пятиминутке команды подошли с перевесом в шесть мячей в пользу ЦСКА, что лишь повышало напряжение. В атаке нашей команды наметился небольшой кризис, что позволило «Бухаресту» усилиями Кристины Нягу сократить отставание до четырех голов. После этого тренеры обменялись тайм-аутами и заключительная минута должна была пройти уже без вынужденных пауз. Остаток игрового времени мячом владели гостьи, стремившиеся не только поразить ворота армейского клуба, но и не оставить нашим девушкам шанса на ответную атаку. Довести дело до акцентированного броска им так и не удалось, а финальный свисток застал их за розыгрышем 9-метрового свободного. Бросок Кристины Нягу в стенку из рук гандболисток российской команды зафиксировал окончательный результат. ЦСКА отправляется в Будапешт, где сразится за победу и главный трофей DELO EHF Лиги чемпионов в конце мая в формате «Финала четырех». Выдающийся успех для нашей команды, который был бы невозможен без яркой и мощной поддержки болельщиков, пришедших поддержать девушек!

После этой встречи в календаре армейского клуба образуется пауза длиной практически в месяц. Лишь 5 мая в рамках первого полуфинального матча плей-офф Суперлиги Париматч красно-синие в гостях сыграют с победителем пары «Кубань»/»Лада». А затем команды переберутся в Москву, где 10 мая состоится повторный поединок. С подробным регламентом плей-офф чемпионата России можно ознакомиться в одноименном разделе. Информация о времени начала матчей будет опубликована позднее на нашем сайте и в клубных соцсетях.

1/4 финала. Ответный матч
ЦСКА (Россия) — «Бухарест» (Румыния) — 24:19 (12:11)

ЦСКА: Массон (12/30=40%), Седойкина (0/1=0%);
Ристовска — 7, Дмитриева — 6, Скоробогатченко — 2, Горшкова — 2, Ведехина — 2, Ильина — 2, Хайндал — 2, Горшенина — 1.

Источник: Пресс-служба ПГК ЦСКА
Фото: Пресс-служба ПГК ЦСКА

buy twitter accounts
betoffice