В первом матче 1/8 финала DELO EHF Лиги чемпионов наша команда проиграла словенскому «Криму». В ответной встрече красно-синим предстоит отыгрывать отставание в пять мячей.

Изменение регламента соревнований перед стартом заключительного тура группового этапа DELO EHF Лиги чемпионов обязывало красно-синих стартовать в плей-офф не с четвертьфинальной стадии, как планировалось изначально, а с 1/8 финала. Это было связано с тем, что на групповой стадии турнира не удалось провести все запланированные матчи в срок до 14 февраля. Таким образом, все 16 команд, принимавших участие в основной стадии соревнований в сезоне-2020/21, автоматически квалифицировались в плей-офф.

Согласно итоговой расстановке команд, финишировавшему вторым в группе В ЦСКА предстояло оспорить путевку в четвертьфинал со словенским «Кримом», занявшим седьмое место в группе А. По ходу группового этапа команда из Любляна набрала три очка из четырех возможных в двух матчах с «Ростов-Доном» и зацепила ничью в гостевом поединке с «Бухарестом». А свойственная им уверенность в играх на домашней площадке лишь усложняла задачу для армейского клуба в первом матче 1/8 финала.

Первые две атаки нашей команды в этой игре оказались холостыми — в обоих случаях Рисович парировала броски. Лишь с третьей попытки красно-синим удалось распечатать ворота «Крима» усилиями Полины Горшковой. А вот хозяйки к тому моменту уже дважды поразили ворота Анны Седойкиной. Когда мяч влетал в сетку ворот ЦСКА в третий раз, судьи «наградили» двухминутным удалением Ольгу Горшенину. Так что по итогам стартовых пяти минут наша команда уступала два мяча и оказалась в численном меньшинстве.

Зато первая же атака после удаления завершилась точным броском Марины Судаковой, а хозяйки заработали удаление на Екатерине Ильиной. Словенки очень активно действовали в защите и делали ставку на быстрый розыгрыш мяча впереди. Наши гандболистки отыграли в полном составе чуть более минуты, после чего Ольга Горшенина снова получила удаление. Это способствовало тому, что «Крим» не только удержал свое лидерство, но и увеличил его до трех голов.

Первая половина первого тайма проходила с явным преимуществом хозяек площадки. Они уверенно контролировали ход игры и действовали хладнокровно в большинстве ключевых эпизодов. А там где совершали ошибки полевые игроки, на помощь своей команде приходила Рисович, поймавшая кураж с самого старта. А и без того комфортные условия для словенок арбитры встречи превращали в практически идеальные, все спорные моменты трактуя в пользу хозяек.

Разница в счете между клубами продолжала увеличиваться и вскоре достигла отметки «+5» в пользу «Крима». Но затем инициативу перехватили красно-синие, несколько раз уверенно сыгравшие в защите и реализовавшие свои моменты в атаке. Это вынудило Уроша Брегара взять первый тайм-аут, но даже после него две атаки словенок завершилась спасениями от Шаны Массон. А за три минуты до перерыва разница в счете сократилась до минимума. В оставшееся время команды успели обменяться заброшенными мячами, а Серсьен Уголин оставила свою команду в меньшинстве.

В дебюте второго тайма наши девушки сумели отстоять свои ворота свои ворота, но затем допустили ошибку в атаке. Да и в целом первые три минуты обе команды провели достаточно суетливо, что никак не отразилось на изменении счета. А после этого гандболистки армейского клуба вновь столкнулись с большими проблемами при построении своих атакующих действий. Результатом этого стал лишь один гол в течение 12 минут.

Ближе к середине второй половины встречи хозяйки снова ушли в отрыв на «+4». Лишь после этого безголевая серия москвичек подошла к концу, когда мяч влетел в ворота после броска Марины Судаковой, срикошетив от штанги. А вот когда дело доходило до бросков с 9 метров, то Рисович тащила абсолютно все мячи. Вновь оказавшись в достаточно опасном положении, тренерскому штабу ЦСКА не оставалось ничего другого, как взять тайм-аут за 15 минут до конца встречи.

Но даже оказавшись в численном большинстве наши девушки не могли найти способ переиграть вратаря «Крима». У хозяек же все шло как по маслу почти в каждом игровом эпизоде. За 10 минут до конца поединка ЦСКА уступал с разницей в шесть мячей и нашим девушкам предстояло совершить настоящий подвиг, чтобы исправить свое положение. И для начала Екатерина Ильина нашла точным пасом в линию Анастасию Илларионову, а после сейва Анны Седойкиной уже сама поразила ворота Рисович.

За семь минут до конца хозяйки остались в численном меньшинстве, и тут на выручку команде вновь пришла их вратарь, сотворившая несколько важных спасений. Время продолжало стремительно таять, и с каждым новым розыгрышем мяча оставалось все меньше сомнений в исходе этой встречи. Лучшее, что могли извлечь гандболистки нашей команды в остатке встречи — как можно больше сократить свое отставание перед ответной игрой. Но и эта задача усложнилась тем, что красно-синие оказались в меньшинстве. В результате перед ответной встречей словенки заработали себе весомое преимущество в пять голов.

Повторное противостояние нашей команды с «Кримом» намечено на следующую субботу, 13 марта. Этот поединок пройдет на площадке волейбольной арены «Динамо», расположенной на улице Василисы Кожиной. Начало матча запланировано на 18:00 по московскому времени. Приходите поддержать наших девушек в важнейшей игре, где решится судьба путевки в четвертьфинал DELO EHF Лиги чемпионов!

1/8 финала. Первый матч
«Крим» (Словения) — ЦСКА (Россия) — 25:20 (12:11)

ЦСКА: Массон (12/23=52%), Седойкина (4/18=22%);
Горшкова — 4, Горшенина — 3, Ильина — 3, Судакова — 2, Чигиринова — 2, Ристовска — 2, Маркова — 1, Хайндал — 1, Скоробогатченко — 1, Илларионова — 1.

Источник: Пресс-служба ПГК ЦСКА
Фото: Пресс-служба ПГК ЦСКА

buy twitter accounts
betoffice