В заключительном домашнем матче на групповом этапе DELO EHF Лиги чемпионов красно-синие одержали свою 11 победу в текущем розыгрыше турнира. В роли поверженного оппонента выступила черногорская «Будучность».

Первая встреча этих команд, состоявшаяся в Подгорице в сентябре прошлого года, стала исторической для армейского клуба. Потому что именно в поединке с «Будучностью» красно-синие отпраздновали свою первую победу в Лиге чемпионов, да и в целом в еврокубках. Хотя начало той игры сложилось для ЦСКА откровенно неудачно — уже к середине первого тайма черногорки оказались впереди с перевесом в пять мячей. Исправить положение гандболистки российской команды сумели еще до перерыва, сравняв счет, а во второй половине встречи добыли историческую победу.

Перед этой игрой москвички понесли весомую потерю: в матче против «Лады» в Тольятти травму получила на капитан Дарья Дмитриева. Ориентировочные сроки восстановления разыгрывающей ЦСКА составят 2-3 недели. Ее место в заявке заняла Шана Массон, блеснувшая в двух последних лигочемпионских сражениях с хорватской «Подравкой».

Обе команды начали встречу в спокойном и довольно осторожном темпе. По ходу первых трех минут они по два раза обменялись неудачными атаками. И даже назначенный после этого семиметровый в ворота ЦСКА не помог размочить счет — Шана Массон парировала пенальти. Первый гол зрители увидели лишь на шестой минуте игры, после того как Ян Лесли выпустил седьмого полевого игрока. Впрочем, сразу после этого мяч влетел в пустые ворота хозяек.

Первый семиметровый бросок в исполнении гандболисток армейского клуба также завершился сейвом голкипера. Очередная серия упущенных моментов игроками обеих команд, затянувшаяся на две минуты, снова закончилась стремительным обменом результативными бросками. И лишь на исходе первой трети стартовой 30-минутки выстрел Полины Ведехиной позволил ЦСКА выйти вперед — 3:2.

Противостояние складывалось довольно непросто как для хозяек, так и для черногорок. Тягучая игра, включавшая в себя много силовых единоборств и жестких стыков, не способствовала тому, чтобы болельщики стали свидетелями голевой феерии. Но даже в таких условиях у соперников нашлись игроки, преуспевавшие в завершении атак — Полина Ведехина и Йованка Радичевич. В целом же лучшим описанием событий первого тайма было бы словосочетание «упорное бодание». В концовке первой половины обе команды все же преодолели рубеж в 10 результативных выстрелов, а красно-синие и вовсе успели заработать преимущество в счете в два мяча.

В дебюте второго тайма хозяйки не лучшим образом распорядились мячом по ходу своей атаки, но им на выручку пришла Шана Массон, парировавшая бросок Радичевич. Правда затем москвички сами же предоставили черногоркам шанс реабилитироваться, чем те и воспользовались, сократив отставание до минимума. Достойным ответом красно-синих стали три подряд результативные атаки, укрепившие их лидерство.

Ближе к окончанию второй трети поединка черногорки схлопотали двухминутное удаление. Оставшись в большинстве, красно-синие постарались извлечь максимум пользы из этой ситуации, и вскоре их превосходство выросло до пяти голов. В этот момент вера девушек из «Будучности» в собственные силы несколько пошатнулась. И даже их слаженные действия в центре защиты начали давать сбои, когда связка Натальи Чигириновой и Катрин Хайндал дважды кряду оформила пробоину в оборонительных строениях гостий.

Наши гандболистки продолжали держать соперниц на комфортном расстоянии даже когда остались в численном меньшинстве. Так что к заключительной десятиминутке разрыв «+5» остался неизменным. Оказавшись под давлением, черногорки снова потеряли концентрацию и в одном из эпизодов вышли обороняться всемером, за что схлопотали еще одно удаление — за нарушение численного состава. Помимо этого гостьи были наказаны очередными двумя голами в ворота Барбары Аренхарт и увеличившимся отрывом армейцев.

На последние пять минут Шану Массон в воротах ЦСКА сменила Полина Каплина. Бразильянка же успела записать в актив сразу 15 спасений и процент отраженных бросков, равный цифре 44%. К тому времени россиянки слегка ослабили свою хватку, позволив оппоненткам немного сократить свое отставание. Но глобально это не повлияло на итоговый исход. Очередная, одиннадцатая по счету, победа красно-синих на групповом этапе ЛЧ и возвращение на первую строчку турнирной таблицы группы B.

Следующая встреча с участием нашей команды состоится в среду, 10 февраля. На площадке УСЗ «Игровой» москвички сыграют против звенигородской «Звезды». Начало этой игры намечено на 19:30 по московскому времени. А в следующую субботу красно-синие проведут заключительный матч на групповом этапе Лиги чемпионов. Соперником станет венгерский «Дьёр», на домашней арене которого и пройдет этот поединок.

DELO EHF Лига чемпионов. Группа B
ЦСКА (Россия) — «Будучность» (Черногория) — 27:23 (12:10)

ЦСКА: Массон (15/34=44%), Каплина (0/4=0%);
Ведехина — 5, Горшкова — 4, Ильина — 4, Скоробогатченко — 4, Судакова — 3, Хайндал — 3, Чигиринова — 2, Илларионова — 1, Ристовска — 1.

Источник: Пресс-служба ПГК ЦСКА
Фото: Пресс-служба ПГК ЦСКА

buy twitter accounts
betoffice