Разыгрывающая ЦСКА дала интервью клубной пресс-службе, а также ответила на вопросы подписчиков. Опубликовано в программке к матчу с «Черноморочкой» (30.01).

— Ты являешься шестикратной обладательницей Кубка России. Какой из них для тебя самый памятный?
Для меня каждый выигранный кубок особенный. Это всегда борьба и яркие эмоции, поэтому я не могу выделить какой-то один. Они все для меня значимы.

— Где бы ты хотела, чтобы провели “Финал четырех” Кубка?
Конечно, с точки зрения комфорта, было бы здорово провести дома в Москве. Особенно классно играть при своих трибунах, хотя я не сомневаюсь, что болельщики приедут в любой другой город и будут нас поддерживать (улыбается). Еще как вариант – в моем родном городе Тольятти, где помимо наших болельщиков будут еще мои родные.

— Прошлый Кубок России ЦСКА завоевал в твоем родном Тольятти. Опиши свои эмоции тогда.
Мне всегда нравится играть в Тольятти. Это то место, где началась моя карьера. На “Финал четырех” пришло поддержать большое количество моих близких. Это действительно особенный момент для меня.

— Так получилось, что в январе ЦСКА встретится три раза с “Черноморочкой”. Как тебе дебют новичка топ-дивизиона?
Главный тренер “Черноморочки” Алексей Николаевич Гумянов – это один из тех тренеров, которые повлияли на мою карьеру. Я играла в Краснодаре четыре года под его руководством. Я знаю, как он болеет гандболом, как настраивает команду. Безусловно, его нынешний коллектив тоже играет на характере, с большим желанием и амбициями. Да, есть нестабильные моменты в игре, но это нормально для новой команды, им нужно еще немного времени, чтобы до конца почувствовать друг друга. Я думаю, что их ждет хорошее будущее.

— В прошедшей части чемпионата ты проводила хорошие игры и много раз становилась лучшим игроком. Благодаря чему так хорошо начала чемпионат?
Вторая половина прошлого сезона для меня была не очень удачной. У меня было несколько микротравм, под конец плей-офф еще и перелом кисти. В какой-то момент даже подумала, что не хочу дальше играть. Но потом я собралась и решила, что на такой ноте точно не стоит заканчивать, поэтому появилась дополнительная мотивация доказать себе, что я могу играть на хорошем уровне и делать все возможное, чтобы команда побеждала. Летом у нас были продуктивные сборы, также я настроила себя, что буду только прибавлять. Надо сказать, что я очень требовательна к себе, мне хочется играть еще лучше и лучше. Всегда анализирую свои игры: даже когда моменты были хорошие, думаю, что и здесь можно было сделать еще качественнее (улыбается).

— Какие ожидания у тебя от этого сезона в целом?
Хочется продолжать дальше показывать результативный и красивый гандбол. И, конечно же, защитить все титулы, которые выиграли в прошлом сезоне. Понимаю, что это будет непросто, но мы работаем и идем к своим целям.

— Насколько важно спортсмену работать над психологической составляющей?
Я считаю, это важно, если в этом есть необходимость. Но здесь, скорее всего, все зависит от обстоятельств и ситуации. Если человек понимает, что не справляется с какой-то эмоцией, то нужно обращаться к психологу. Это дает возможность еще больше разобраться в себе, обрести гармонию и четкое понимание, как двигаться дальше. И это касается не только спорта. В моей жизни был период, когда я захотела еще больше понять себя. И я думаю, что это только улучшило мое внутреннее состояние. Это очень хороший опыт и саморазвитие.

— Ты учишь итальянский. Расскажи, как успехи?
Я учу итальянский совсем недавно. Занимаюсь с репетитором. Мне вообще очень нравится учить языки, особенно итальянский. Привлекает не только этот язык, но и сама культура.

— А какой язык еще хотела бы выучить помимо английского и итальянского?
Французский (улыбается).

— Какую книгу ты бы могла назвать своей настольной?
“Подсознание может всё” Джона Кехо.

— Посоветуй топ-3 книги, обязательных к прочтению.
Вообще я очень люблю читать, причем как классику, так и что-то психологическое и автобиографическое. У меня дома довольно большая библиотека. Если составлять топ-3, то выделю: “Преступление и наказание” и “Идиота” Достоевского, “Мастера и Маргариту” Булгакова.

— Какие качества для тебя самые важные в человеке?
Искренность, человечность, доброта.

— Какие твои жизненные принципы?
У меня много жизненных принципов. Но самый главный – знать свой путь и двигаться по нему.

ВОПРОСЫ ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ:

— Если бы ты могла глобально что-нибудь изменить в себе или в мире, что бы это было и почему?
Мне бы хотелось, чтобы в мире было меньше негатива, чтобы нашли лекарства от всех болезней, чтобы люди были внимательнее друг к другу. А в себе, наверное, ничего глобально бы не меняла. Да я бываю разной, могу злиться, но не сильно (улыбается). В целом, я считаю себя добрым человеком. Мой мир – это там, где царит добро и любовь.

— Есть ли какой-нибудь талисман на удачу или какая-нибудь счастливая примета?
Я в приметы не верю. Точно знаю, что все идет от головы. Каждый человек сам выбирает, во что верить, но я все же не совсем представляю, как человек может зависеть от какой-то приметы.

— Что для тебя значит твоя золотая олимпийская медаль?
Преданность и любовь к своему делу. И, конечно, самая высшая награда для спортсмена.

— Что из классической музыки вы любите? Творчество какого композитора предпочитаете?
Мне нравится всегда изучать что-то новое. Музыка – одно из моих хобби. Но это только когда есть время и вдохновение (улыбается). Восхищает итальянский композитор и пианист Людовико Эйнауди, часто смотрю его ролики в интернете и мечтаю хоть чуточку научиться также (улыбается).

— Планируете ли вы становиться тренером или заниматься иной деятельностью связанной с гандболом?
Не исключаю, что моя будущая деятельность будет связана с гандболом. Это большая часть моей жизни, я всей душой люблю этот вид спорта. Если буду полезна гандболу дальше, то я буду рада.

— Какой самый красивый и прелестный момент в твоей жизни?
Если связанный с гандболом, то это победа на Олимпийских играх.