Один из новичков армейского клуба в это межсезонье левая полусредняя сборной России Елена Михайличенко в интервью пресс-службе клуба рассказала о деталях своего перехода из тольяттинской «Лады». Также девушка поделилась своими мыслями и впечатлениями от первых тренировочных дней в составе ЦСКА.

— Лена, поделись первыми впечатлениями после стартовых тренировок в составе нового клуба, как прошло знакомство с новой командой?

— Впечатления только самые позитивные. Я никак заранее не представляла и не прикидывала у себя в голове, как будет выглядеть мое первое знакомство с новыми одноклубницами, но очень рада, что все прошло хорошо. Понравилось, что Ян Лесли лично поговорил со мной. В какой-то степени немного успокоил меня, поделился своими идеями и ожиданиями относительно моей роли в ЦСКА. А самое главное – убедил меня в том, что мне нечего бояться и не стоит переживать.

Многих девочек из команды я знала еще до того, как присоединилась к ЦСКА, так как со многими из них мы вместе играли, пересекались на сборах национальной команды. Познакомилась с иностранными игроками – Шаной и Сарой, мне показались они очень дружелюбными и веселыми. Если же говорить в целом, то впечатления и от команды, и от тренерского штаба самые позитивные, надеюсь, что дальше будет только лучше.

— Как проходит твоя акклиматизация в новом городе? С какими сложностями пришлось столкнуться?

— На мой взгляд, переезд все же прошел болезненно для меня. Все же Тольятти – это мой родной город, в котором я прожила всю свою жизнь и где у меня осталось много друзей и близких. Первое время мне было очень тяжело привыкать к новой для себя обстановке, поэтому сначала вместе со мной жила мама. Но потом я и ее отправила домой, чтобы уже начинать приспосабливаться к жизни в другом городе и принимать самостоятельные решения. И сейчас с каждым днем мне становится уже легче.

— Сложная ситуация с распространением коронавируса существенно повлияла на все сферы деятельности и на жизни каждого из нас. Расскажи, что бы ты могла назвать главным плюсом и главным минусом затянувшейся самоизоляции?

— Главным плюсом стала возможность провести много времени с людьми, с которыми я очень редко вижусь. Здесь я подразумеваю родных, близких, друзей, а также свою личную жизнь. Минусом же я считаю то, что нормальная жизнь, в моем понимании, приостановилась. Для меня это всё казалось чем-то очень странным и страшным, прежде всего потому, что никогда ранее с этим я не сталкивалась и ничего подобного не переживала. Но постепенно жизнь начинает приходить в норму, и я очень надеюсь, что никому из нас больше никогда не придется столкнуться с чем-то подобным.

— Во время самоизоляции в тебе не пробудилась частичка человека-интроверта, который был только рад возможности оказаться изолированным и наедине с самим собой?

— Если быть откровенной, то, пожалуй, в какой-то момент именно так и было. У меня появилась возможность остаться наедине со своими мыслями и о многом подумать. Но спустя какое-то время ты начинаешь испытывать некоторую тревогу и страх, потому что слишком много ненужных мыслей лезут в голову. После такого тебе быстрее хочется подключиться к тренировкам и вернуться в расположение команды, чтобы избавить себя от этого груза и сфокусироваться на своей работе – гандболе.

— Твой переход в ЦСКА стал одним из самых громких трансферов в российской Суперлиге в это межсезонье. Расскажи, насколько сложным стал для тебя этот шаг?

— Не секрет, что еще по ходу прошлого сезона другие клубы стали проявлять свой интерес по отношению ко мне. Конечно же, мне, как молодому игроку, было очень приятно такое внимание, но и одновременно это казалось чем-то непривычным, где-то даже пугала такая заинтересованность моей личностью. Разумеется, это порождало множество сомнений в моей голове и заставляло задуматься о будущем. С одной стороны, мне хотелось остаться в Тольятти и продолжать выступления за «Ладу», а с другой – было интересно решиться на какие-то перемены в своей жизни. Это был очень непростой шаг для меня, но мне всего 18 лет и пока я не могу сказать, что именно этот переход станет решающим и определяющим шагом в моей карьере. Пусть это и прозвучит немного банально, но я руководствовалась принципом «слушай свое сердце». Если уж я решилась что-то сделать, то нужно довести начатое до конца. Раз я приняла решение присоединиться к ЦСКА, то мне нужно было отбросить все сомнения, а не останавливаться на полпути и держать в непонятном напряжении сразу два клуба. Возможно, мой поступок может показаться немного неправильным, но я надеюсь на понимание и рада, что эта история с моим переходом завершилась.

— Почему именно ЦСКА, а не другой клуб?

— Я выбирала клуб исходя из ряда факторов. Первое, это, конечно, задачи и амбиции, которые стоят перед клубом и по какому пути он идет к их достижению. Еще год назад мне казалось, что это всего лишь разговоры, но видя, как клуб ЦСКА развивался и двигался к своим целям в течение прошлого сезона, это лишь подтолкнуло меня сделать свой выбор именно в пользу армейского клуба. Новость о том, что ЦСКА подал заявку на wild card на участие в Лиге чемпионов, стала еще одним приятным бонусом. Второе, очень важное для меня, это коллектив. Повторюсь еще раз, многих девочек из команды я знаю давно и мне будет очень интересно именно с ними побороться за главный клубный Европейский трофей. Третий аргумент, это город, где базируется клуб, столица есть столица (улыбается).

— Что больше всего заставляло тебя сомневаться перед принятием этого решения?

— Конечно же тот факт, что «Лада» мой родной клуб и чувство патриотизма. Для меня было важно понимать, что я не бросаю команду на полпути. А потому о своем переходе начала задумываться лишь после того, когда стало ясно, что сезон будет досрочно завершен и тольяттинский клуб становится серебряным призером Суперлиги. Потому что если бы было принято решение доигрывать сезон летом, то я не представляю, какие мысли тогда были бы в моей голове. Но только после того, как стало ясно, что в этом сезоне я закончила свою работу в «Ладе», я решила, что могу со спокойной душой попрощаться и решиться на новый шаг. Чуть позже ко мне пришло понимание, что это решение было верным и его с пониманием и уважением встретили многие, в частности девочки из «Лады». В итоге, многие меня поддержали, а руководство клуба вошло в мое положение.

— Наверняка очень важную роль в этом трансфере сыграл и твой агент, верно?

— Если честно, то агентство, представляющее мои интересы, оказали мне огромную помощь, потому что в одиночку мне было бы очень непросто довести это дело до конца. Я очень благодарна им и мне не хватает слов, чтобы выразить свою признательность. Я также знаю, руководство двух клубов обсуждали между собой мой переход и прилагали максимум усилий, чтобы мирно и по закону (Ред. — согласно Положению Общероссийской Общественной организации «Федерация Гандбола России» О переходе спортсменов из одного клуба (команды) в другой клуб (команду), с изменениями внесенными Решением Исполкома N 23 от 27 декабря 2017г.), урегулировать вопрос с моим трансфером. Еще раз подчеркну, что я рада тому факту, что эта история подошла к концу.

— Сейчас наша команда отправляется на первые сборы. В связи с этим, какие ощущения ты испытываешь?

— Сейчас меня скорее одолевают тревожность и волнение. В то же время, есть и заинтересованность, потому что я очень жду возможности поскорее погрузиться в совместную работу с Яном Лесли. Он очень интересный специалист, а плюс ко всему иностранец. Пока что я плохо представляю, чего мне ожидать от этих сборов и к чему быть готовой, этим и обусловлено мое волнение.

— Предстоящий сезон будет достаточно насыщенным для тебя – матчи на внутренней арене, игры Лиги чемпионов, выступления за сборную России. Для тебя, как для молодого игрока, столь плотный график является хорошей новостью или было бы лучше иметь менее загруженное расписание?

— После столь длительного перерыва, та нагрузка, которая сейчас на нас ляжет, меня совершенно не пугает. Очень хочется быстрее вернуться на площадку, снова взять в руки мяч и начать отрабатывать новые комбинации. Мне на самом деле этого очень сильно не хватало. В то же время, для каждого игрока очень важен этап восстановления. Еще по ходу прошлого сезона, когда друг на друга накладывались матчи чемпионата и национального кубка, это действительно сказывалось на мне и порой физически было тяжело. В том числе и поэтому нам сейчас будет очень важно хорошо провести сборы, чтобы быть готовыми к старту непростого и насыщенного сезона.

Источник: Пресс-служба ПГК ЦСКА