— Лена, позади первая часть предварительного этапа Olimpbet Суперлиги 2022/23, как ты ее оценишь?
— Я считаю, что мы провели ее очень качественно, мы выиграли все 24 матча, это максимальный результат для нашей команды. Была проделана огромная работа, и сейчас очень важно сохранить настрой и силы на следующую часть сезона.

— Как ты относишься к новому формату Суперлиги, что на предварительном этапе теперь приходится играть в два раунда?
— Изначально мне было непонятно, как это будет выглядеть по ходу сезона. Но на данный момент я думаю, что эти игры нужны. Во-первых, чтобы вторые номера команды, более молодые девочки, набирались опыта и уже к концу сезона могли помочь нам в финальных играх. Основной состав ЦСКА тратит много сил, и хорошо, что есть возможность дать игрокам отдохнуть. Кроме того, чем больше матчей – тем больше возможностей отработать какие-то моменты в защите и нападении, чтобы подготовиться к более сильному сопернику.

ЦСКА показывает в этом сезоне невероятный результат, победная серия насчитывает уже 26 матчей. Скажи, как на команду влияет этот показатель – победная серия давит на вас, или, наоборот, мотивирует выигрывать еще больше?
— Есть одно известное выражение: «не бывает побед без поражений». Раньше я придерживалась этого правила, и к проигрышам относилась более-менее адекватно. Но сейчас эта череда побед еще больше мотивирует. Это показывает наш уровень, дает понимание, что нам еще есть куда расти. Некоторые матчи у нас прошли далеко не идеально, а некоторые – даже очень неудовлетворительно. Поэтому нам все равно есть куда стремиться.

— Отчасти изменение формата Суперлиги нацелено на то, чтобы компенсировать российским командам отстранение от международных турниров. Лена, расскажи, пожалуйста, что ты почувствовала в тот момент, когда узнала об отстранении?
— Изначально, когда я узнала эту новость, у меня было непринятие и злость, потому что я считаю, что спортсмены из России никак не влияют на политическую ситуацию. В какой-то момент у меня даже была апатия, было очень тяжело собраться и найти мотивацию. Но мы старались поддерживать друг друга, и девочки из других команд, и тренерский штаб сборной России, и наш тренерский штаб, — вместе мы это пережили.
Я осознаю, что я еще достаточно молодой игрок, и у меня есть шансы еще не раз выступить на международных соревнованиях, если ситуация разрешится положительно. Тем более сейчас, на фоне недавних заявлений международных спортивных организаций, я очень верю и надеюсь, что в ближайшее время мы еще попадем нынешним составом на европейские соревнования.

Давай вспомним Олимпийские игры в Токио. Ты, совсем юная 19-летняя девочка, завоевываешь «серебро» в составе сборной России. Как ты смотришь на этот опыт сейчас, спустя полтора года?
— Та Олимпиада была для меня, так сказать, «пробной». Я поехала в Токио в качестве 15-го игрока, которого заменили на один матч. Я не была в своей оптимальной форме, только-только восстановилась после тяжелой травмы. Лично для меня на той Олимпиаде все было тяжело, и морально, и физически. Но сейчас я очень благодарна за то, что попала в состав этой легендарной команды. Я вынесла из этого опыта много уроков, приметила для себя важные вещи в плане поведения игроков и всей атмосферы в целом.
Конечно, очень хочется, чтобы ближайшая Олимпиада для нас всех состоялась. Я уверена, что она будет другой, особенной для многих игроков, в том числе и для меня.

— Расскажи, какие забавные случаи в гандболе с тобой случались.
— В основном, самые забавные случаи происходили, когда кого-то из команды забывали в отеле. Приехали на тренировку, занимаемся, и спустя половину тренировки ты такой: «А где игрок?». И вдруг кто-то отвечает: «О Боже, я забыла ее в комнате, она спит!» (смеется).
Однажды я забыла форму на выездной матч за границей. Это был товарищеский турнир в Швейцарии, я еще тогда играла в «Ладе», только-только попала в Суперлигу. Я, молодой игрок, я забыла форму, и уже в автобусе меня трясет, поднялось давление (смеется). Я подходила к капитану, умоляла: «Пожалуйста, только не ругайте меня!» Девочки, естественно, посмеялись над моей реакцией, все адекватно отнеслись.
Вообще, у нас в команде отличная атмосфера, и в поездках, и на тренировках, даже в банальных вещах мы можем найти что-нибудь веселое. Например, мы иногда на тренировках играем в несвойственный нам футбол, там очень много смешных моментов. Мы в любой момент можем поднять друг другу настроение.

Первым клубом в твоей профессиональной карьере была «ЛАДА», за которую ты играла до 2020 года. Сейчас, когда ты блистаешь за ЦСКА, отличаются ли по-особенному матчи против команды из Тольятти?
— Наверное, это было в первый сезон. Когда я первый раз вышла против команды, где я начинала карьеру, то было морально тяжело. Вообще, мой уход из родного клуба был тяжелым. Но сейчас это спокойные игры, где я привыкла к сопернику. Со многими девочками мы часто видимся в сборной, никакого накала нет, стресса тоже нет, поэтому я уже спокойно отношусь к матчам против «Лады».

— Когда ЦСКА играет на выезде в Тольятти, всегда ли удается побывать дома?
— Если есть возможность, всегда отпрашиваюсь у тренера, чтобы вечером сходить к маме. Если команда улетает после матча на следующий день утром, то обычно мы просим улететь вечером. Любое возможное время пытаюсь провести на Родине.
Конечно, дома бываю очень редко, но, если случаются мимолетные выходные, и очень хочется, могу себе позволить даже слетать на сутки домой. Это очень ценные моменты.

— А чем ты любишь заниматься в свободное время?
— Люблю выезжать в Москву, проводить время с друзьями. Мне нравится открывать новые места в Москве, например, интересные выставки, хорошие рестораны. Очень нравится гулять по столице, у меня есть, так сказать, «круг почета», наиболее любимые места – Старый и Новый Арбат, обычно там встречаемся с друзьями.
Еще, когда у меня состояние эмоциональной пустоты, я иду в свою любимую кофейню, беру одно-единственное любимое капучино на банановом молоке, просто иду в лес, пью кофе, слушаю музыку и наслаждаюсь.
Кроме того, я фанат музыки, мне нужно, чтобы она играла всегда и везде: дома, в машине, на тренировках. Для меня музыка – это хорошая разрядка.

Какой жанр музыки предпочитаешь? Ты говорила, что тебе очень нравится творчество Земфиры.
— У меня нет определенного любимого певца или певицы. Я – жуткий меломан (смеется). Я люблю современную музыку, но в моем плейлисте также присутствуют песни Дмитрия Маликова, Софии Ротару, Филиппа Киркорова. Их песни меня очень сильно заряжают.
Но творчество Земфиры мне нравится именно из-за смысла ее песен. Поэтому да, пусть она будет на первом месте. Ни разу не была на ее концерте, но очень хотелось бы посетить.

— С какой песней Земфиры у тебя ассоциируется твоя жизнь?
— У нее есть одна песня – «ПММЛ» («Прости меня, моя любовь»). Всегда, когда я ее слушаю, она во мне очень тепло отзывается. Эта песня связана с разрывом, с окончанием отношений, но, когда я ее слушаю, я больше вдохновляюсь, чем грущу.

А водить машину – это тоже твое хобби? Или просто средство передвижения?
— Моя машина – это особенное, уединенное место, мое личное пространство. Там играет моя музыка, там все спокойно, там я никогда не испытываю никакого стресса. Конечно, я еще неопытный водитель, у меня пошел только второй год стажа, но я себя чувствую очень комфортно за рулем. Можно сказать, что за рулем я расслабляюсь, отдыхаю от всего. Не гоняю! (смеется)

— Есть ли у тебя заветная мечта, не связанная с гандболом?
— Моя мечта – это путешествовать. Конечно, я бы хотела ее осуществлять уже сейчас, и это получалось раньше, когда были открыты границы. Когда в социальных сетах мне попадаются видео из разных стран и городов, возникает внутреннее желание туда поехать. Хочу постоянно куда-то летать и ездить.
Мечтаю объездить Россию, в нашей стране очень много интересных и красивых мест. Надеюсь, после завершения спортивной карьеры у меня будет столько свободного времени, чтобы я могла позволить себе постоянные путешествия.

Как насчет путешествия по России на машине?
— Этим летом я ездила на машине в Тольятти, мне очень понравилось. Дорога заняла 13 часов, мы ездили с подругой, сменяли друг друга за рулем.
Вообще, у меня еще с детства любовь к длительным поездкам на машине. Помню, как мы с мамой и папой ездили на юг, это было очень здорово. Когда можно себе позволить остановиться в любой момент, насладиться пейзажем, перекусить – сама атмосфера путешествий на машине мне очень нравится.

— Лена, ты – очень популярная личность, у тебя много поклонников и подписчиков в социальных сетях. Расскажи, какие знаки внимания тебе уделяют болельщики, какие подарки дарят?
— Очень приятно, когда болельщики приходят на наши матчи, собираются огромными количествами, это просто невероятная поддержка и заряд на игру. Большое им спасибо.
Больше всего меня умиляет, когда маленькие девочки что-то мне дарят. Последний раз мне подарили плюшевого мишку в футболке под номером 8, и на спине у него было написано «Миха». Когда такие маленькие дети так интересуются гандболом, так за тебя болеют, это особенно ценно. Еще девочки мне рисовали рисунки. У меня дома есть стенд с медалями и наградами, и эти рисунки я туда вешаю, потому что они тоже для меня олицетворяют спортивную карьеру.
Мы все в нашей команде довольно тесно общаемся с болельщиками. Мы передаем им футболки, всегда отвечаем на их сообщения в социальных сетях. Я считаю, что для них это тоже очень важно. В общем, у нас очень хорошая коммуникация с болельщиками.

— Есть ли у тебя «guilty pleasure»? (прим. пресс-службы: «постыдное удовольствие»)
— Да. У меня оно проявляется в том, что я иногда беру телефон, захожу в игру под названием «Клуб романтики» (смеется). Когда у меня бывают очень тяжелые тренировки или сборы, то я просто лежу на кровати и прохожу там истории, читаю, как виртуальные персонажи строят отношения. У меня даже был такой случай, мне было так важно узнать, что будет дальше, и я покупала «алмазы» (виртуальная валюта игры). Но в какой-то момент я просто осознала: надо остановиться.

— Смогла бы ты дружить со своим двойником – человеком с идентичными чертами характера?
— Я считаю, что я уже сейчас начинаю с ним дружить, потому что я общаюсь с психологом, и она мне открывает потайные вещи моего характера, поведения и сознания. Поначалу это было очень тяжело, потому что мне иногда сложно рассказывать про мои мысли и поступки. Когда мы с психологом разбираем какую-либо ситуацию из моей жизни, и она говорит: «посмотри, этот человек тебя зеркалит, зеркалит твое поведение», то я просто сижу в шоке. И поэтому я считаю, что начинаю дружить со своим двойником.

— Если бы про тебя решили снять биографический фильм, кого бы ты хотела видеть в главной роли?
— У нас в прошлом сезоне вышел календарь с нашими фотографиями, и маленькие мальчики открыли его на моем изображении и сказали: «О, это же Полина Гагарина!» (смеется). Наверное, у нас есть какие-то схожие черты. Мне нравится Полина, нравятся ее песни, и я считаю, что она могла бы неплохо справиться с ролью. Я бы хотела видеть ее в главной роли.

— Опиши себя четырьмя словами, начинающимися на буквы Ц, С, К, А.
— Целеустремленная, свободолюбивая, коммуникабельная, аккуратная.