Левая полусредняя ЦСКА в интервью изданию «Спорт день за днем» рассказала о трудностях в Китае и дала совет туристам в Петербурге.
– Елена, расскажите об атмосфере матча за Суперкубок России, прошедшего в Кемерово?
– Изначально, проведение такого матча в Кемерово, где пока нет ни мужской, ни женской гандбольных команд, казалось необычной и в чем-то даже рискованной идеей. Но Федерация Гандбола России организовала этот поединок на высшем уровне во всех его аспектах и нам все очень понравилось.
– Как вам игралось на одной из лучших волейбольных арен России и Евразии – «Кузбасс-Арене?»
– «Кузбасс-Арена» – очень теплый, яркий и удобный зал. Те же слова можно сказать и о покрытии – тарафлекс, уложенном там буквально за день до матча. Несмотря на это и мы, и гандболистки тольяттинской «Лады» успели прочувствовать и понять все то, о чем я вам сказала.
Зал во время матча был заполнен наполовину, но зрители очень тепло поддерживали как нас, так и соперниц. За что им огромное спасибо!– Был ли в матче переломный или ключевой момент, когда вы поняли: «Все! Суперкубок от ЦСКА никуда не уйдет!»?
– Матч получился для ЦСКА волнообразным. Долгое время мы вели 7-8 мячей, но во втором тайме «Лада» сократила разницу до двух мячей. Именно в этот момент мы вновь смогли собраться и довести матч до победы. Поэтому назову данный отрезок переломным и ключевым в матче как для меня, так и для всей команды.

– Каковы ваши впечатления от поездки в Китай в составе сборной России?
– Любой подобный вояж в свете того, что мы сейчас отрезаны от европейских и крупных международных соревнований, – бесценный, неоценимый и необычный опыт как в игровом, так и житейском плане.
Главными трудностями этого китайского сбора стали тяжелый перелет и, так называемый, джетлаг, случившийся после него. Добавим сюда и очень жаркий климат на месте событий – в городе Шэньчжэнь. Слава Богу, что в зале, где мы тренировались и играли, а также в гостинице были кондиционеры.
Здесь мы вновь возвращаемся к тому, что все было организовано на высшем уровне. Нельзя не отметить и специфический вкус китайской еды. Хорошо, что шеф-повар, понимая все вышеописанное, старался готовить привычные для нас блюда европейской кухни. В заключительный день нашей поездки он очень тепло поблагодарил сборную России за визит в Китай.– Как вы оцениваете уровень прогресса базовой команды сборной Китая – клуба «Феникс», выступающего в российской Суперлиге?
– За то время, что гандболистки «Феникса» выступают в российской «Суперлиге», они заметно прибавили и в мастерстве, и в скорости принятия решений. Мы лишний раз в этом убедились, несмотря на две уверенные победы, одержанные сборной России в Шэньчжэне. Уверена, что на предстоящих Азиатских Играх сборная Китая покажет достойную игру и будет претендовать на самые высокие места.

– Известно, что вы много раз посещали «Эрмитаж», а есть ли у вас любимые полотна в экспозиции знаменитого музея?
– Я не отмечаю для себя отдельные полотна, а просто очень люблю искусство и хочу серьезно в нем разбираться, поэтому всегда с удовольствием посещаю такие знаковые места как «Эрмитаж», «Третьяковская Галерея» и многие другие.

– Какие места в горячо любимом вами Санкт-Петербурге вы бы порекомендовали нашим читателям к обязательному посещению?
– Я настолько люблю Санкт-Петербург, что в каждый свой приезд всегда оставляю один день только на то, чтобы спокойно погулять по центру города на Неве. Но, если вы настаиваете, то отмечу красоту Исаакиевского собора и порекомендую взять экскурсию, которая заканчивается на его высшей точке. Вид оттуда просто необыкновенный и незабываемый!

– Расскажите о ваших предпочтениях в литературе, кино и музыке?
– Я очень люблю творчество Эриха Марии Ремарка. Мои самые любимые книги – «Три Товарища» и «Триумфальная Арка». Читаю много книг, посвященных психологии. Рекомендую к прочтению вашим читателям книгу «К себе нежно», где доступным и понятным языком рассказывается о том, что по-настоящему необходимо ценить, беречь, развивать в себе, отношениях с людьми и в жизни вообще.
Что касается кино, то в свободные вечера я смотрю достаточно много фильмов. Из недавно увиденного, рекомендую картину «Двадцать одно».
В музыке я заядлый меломан, любящий абсолютно все жанры и слушающий музыку под настроение – рок, поп и многое другое.– На ваш взгляд, в чем феномен популярности творчества Ремарка как у старшего, так и у нового поколения россиян?
– Думаю дело в том, что события романов и глубину переживаний героев классика немецкой литературы очень легко и, на мой взгляд, даже необходимо проецировать на собственную жизнь здесь и сейчас, сопоставляя и находя ответы на свои жизненные вопросы, вызовы и проблемы каждого конкретного читателя.
Ремарк универсален и актуален всегда. Добавим сюда то, что он писал очень легким и доступным языком. Благодаря этому, его произведения всегда читаются на одном дыхании.

– Вы и ваша лучшая подруга по ЦСКА, сборной России и жизни Анастасия Илларионова здорово фотографируете. Хотели бы организовать персональную выставку, как это сделала экс-гандболистка «Динамо-Синары» Ксения Милова, чьи работы уже выставлялись в Москве и Нью-Йорке?
– Я считаю, что по-настоящему здорово из нас двоих фотографирует Настя Илларионова. Она действительно умеет ловить незабываемые моменты и необычные кадры, где бы и когда бы не находилась. Признаюсь честно, в моих фотографиях много личного и сокровенного. Не хочу выставлять это напоказ.