— После победы над «Ростов-Доном» (26:31) ЦСКА досрочно стал победителем предварительного этапа Olimpbet Суперлиги. Тем не менее, в рамках регулярного чемпионата команде осталось сыграть еще 6 матчей. Нет ли сейчас небольшого расслабления?

— Мы выиграли важные матчи, сейчас предварительный этап подходит к своему завершению. Скоро начнется самое важное, где все игры будут на вес золота. Мы себе никогда не позволяем выходить на площадку расслабленными, потому что для нас важен имидж команды, ее лицо. Ведь «золотая серия без поражений» — это звучит очень красиво. Конечно, нам хочется продолжать ее дальше и ни в коем случае не отступать, чтобы в итоге это было не только радостно, но и красиво.

— Предыдущая встреча ЦСКА и «Кубани» прошла в Краснодаре и завершилась победой нашей команды (27:37). Какие выводы были сделаны после этого матча?

— Та игра складывалась непросто, но результат на табло говорит сам за себя. С «Кубанью» всегда получаются непростые матчи, особенно на их домашней площадке. Они себя там чувствуют более комфортно, уверенно, у них хорошая поддержка публики, и многие команды на этом оступались.
«Кубань» — это та команда, с которой важно настраивать фокус и играть с первой до последней минуты, выполняя четко все установки. Это один из тех соперников, на которых мы всегда настраиваемся максимально и выходим боевым составом.

— ЦСКА сейчас находится на лидирующей позиции в российском гандболе – а смог бы текущий состав армейской команды побороться за победу в Лиге чемпионов?

— На сегодняшний день сложно рационально ответить на этот вопрос, потому что, не играя в Лиге чемпионов, не видя соперников в деле, это просто разговор в пустоту. Но, на мой взгляд, мы могли бы спокойно играть со многими командами и доказывать свое превосходство. У нас сейчас очень интересный состав, многие наши девушки могли бы играть в любом топовом европейском клубе, поэтому конкуренцию за трофей мы бы точно там составили.

— Следите за матчами Лиги чемпионов сейчас?

— Да, конечно, смотрим. Как обычно болеем за красивый гандбол (улыбается). Все матчи смотрим, это всегда интересно. В прошлый раз мы собрались всей командой и смотрели матч «Крима», болели за Дарью Дмитриеву. Включили на большом экране, волновались, переживали, наслаждались красивой игрой обеих команд.

— Первым соперником ЦСКА в плей-офф станет команда, занявшая первое место в группе Б по итогам предварительного этапа. Сейчас на первом месте в группе Б идет «Ставрополье», на втором – «Университет». Следите ли вы за развитием событий?

— Обе команды хорошие, интересные, равны между собой. Обе неудобны для ЦСКА. Лично для меня более неудобный соперник – это «Университет». Но, в целом, они абсолютны равны и по характеру, и по силе, и в обоих командах есть игроки, которые могут удивить.

— Ты рада, что твой родной город Тольятти впервые в истории примет «Финал четырех» Кубка России 2023 года?

— Да, для Тольятти это огромное событие. Когда я еще играла за «Ладу», каждая наша домашняя игра была целым событием для города. А когда в Тольятти проходил Кубок ЕГФ, трибуны были забиты полностью, присутствовали первые лица региона. В этом городе очень любят гандбол, они давно заслуживают такого яркого события, как финал Кубка России.

— На протяжении всей своей карьеры ты играешь под номером 3. Есть ли какая-то особая история, связанная с ним?

— Вообще, номер 3 достался мне случайно. Это было очень давно, еще на юниорских соревнованиях, мы тогда были в Санкт-Петербурге на Спартакиаде. Делили номера между собой, все разобрали, и мне достался третий номер (улыбается). Под этим номером я сыграла на этом турнире просто здорово! И тогда мне Виктория Жилинскайте сказала: «Оставь себе его. Смотри, как круто, твой счастливый номер!» (смеется). Вот так мы с ним (номером) остались, и пошли «наверх» – на Кубок Европы, на сборную (смеется).

— Тогда назови 3 лучших воспоминания, связанных с ЦСКА.

— Первое собрание на основании клуба. Это был мой первый трансфер в жизни, я перешла из «Лады». Это было настолько яркое и особенное для меня событие – я в новом клубе, и новом не только для меня, но и в России в целом. Начало истории, начало нового витка в моей карьере, поэтому это одно из главных моих воспоминаний – первое собрание, первая тренировка.
Еще одно из лучших воспоминаний – когда мы выиграли чемпионат России сезона 2020/21. Я с 2008 года не выигрывала Чемпионат России, и когда мы с ЦСКА подняли этот кубок над головой, я была суперсчастливая и радостная, что золото вернулось.
И третье – домашняя игра Лиги чемпионов 2020/21 против «Бухареста» (24:19), когда мы на выезде проиграли с разницей в пять мячей (32:27), а затем дома выиграли с разницей тоже в пять и вышли в «Финал четырех». Все было настолько плотно, борьба до последнего, и, конечно, эта победа вызвала огромный всплеск эмоций. У меня было полное опустошение в физическом и моральном плане, но зато было чувство огромного единства всего коллектива на площадке, всех людей, которые всегда рядом с командой и поддерживают нас.

— Прошлым героем нашего интервью была Сара Ристовска.  Она рассказала про ваше дружное «трио фантастико» Сара, ты, Екатерина Ильина. Расскажи, как вы познакомились и подружились.

— С Сарой мы познакомились в первый день, перед утренней тренировкой, мы с ней обе опоздали. Я забегаю последней, борюсь с турникетом на входе, а Сара стоит на ресепшене. Не знает ни одного слова по-русски, причем как сама не может сказать, так и администраторов понять не может.  Меня попросили проводить ее в зал. В то время я вообще не знала английского языка, мы с ней не могли особо общаться. Потом Сара с Катей стали общаться и дружить. Ну и, поскольку мы с Сарой уже были более-менее «скоммуницированы», к тому же работали вместе в паре на тренировках, то стали постепенно сближаться. В свободное время часто вместе ходили пообедать и поужинать. У Сары вообще любимая «европейская» фраза: «Давайте пойдем на кофе». Так мы  настолько естественно и органично  сблизились, что по-другому просто и не могло быть.
Наверное, от этого и дружим – мы три разных по характеру человека, с различным мировоззрением, видением ситуации. У нас всегда так: мы сядем, выскажем свое мнение, услышим друг друга, спросим и выясним, как было бы лучше. У каждого своя позиция, и мы рационально выбираем, чья больше подходит к конкретной ситуации.

— А кто придумал название «трио фантастико»?

— Вообще, Катюша часто говорила: «мы – трио». У нас же есть традиция играть на тренировках в футбол.  Мы с Сарой и Катей были в одной команде. Сара у нас очень хорошо играет, а я на уровне дворового футболиста (улыбается). И как-то на одной из тренировок перед Лигой чемпионов мы снова играли в футбол, наша команда забивала, мы наслаждались, ну и от радости каждого гола мы кричали: «трио, трио!» (смеется). И Сара крикнула: «Трио фантастико!». Вот так шуточной форме это появилось.

— Чем любишь заниматься в свободное от гандбола время? Есть ли у тебя любимые фильмы?

— Я такой человек: закрыла спортивную дверь – открыла семейную (улыбается). Если честно, у меня особо нет времени на кино. Что касается именно предпочтений в кино, то я скажу так: всему свой момент. Когда был популярен сериал «Бриагада», мы смотрели «Бригаду». Вышел фильм «Брат» – тоже смотрели. Если к месту и к моменту, то я могу посмотреть, но обычно это фильмы, которые почти все видели.
Не могу сказать, что я киноман. Я могу включить какой-то фильм и на половине вспомнить, что уже смотрела его. Но раньше любила ходить в кино, когда ты все убираешь, чтобы ничего не отвлекало, покупаешь вкусности и в приятной компании полностью погружаешься в фильм.
Хочу сказать, что я очень люблю театр! Неоднократно ходила в Большой театр, еще посмотрела много спектаклей самого разного репертуара. В прошлом году Катя меня приглашала на мюзикл «Юнона и Авось» в Ленкоме.

— Какую музыку ты любишь слушать?

— О, это мое непаханое поле! (смеется) У нас все время в жизни какой-то драйв, экшн, актив, а я люблю спокойную, мелодичную музыку. То, что будет приятно душе. Но при этом я очень уважаю русский рок, мне нравятся «Сплин», «Наутилус Помпилиус», «ДДТ».
Что касается концертов, то из последнего я несколько лет назад ходила на «Maroon 5». Это было очень круто! Полный стадион, море эмоций, всем было так весело, легко, любимые зажигательные песни. Мне в то время очень нравилась песня «Sugar», и я все ждала, когда они ее исполнят, все же исполнили –она была последней! На такой шикарной ноте закончили (улыбается).
Еще мы были в Тольятти на концерте группы «Руки вверх!». «ЛАДА Арена» на 6 000 человек, полный стадион, было очень круто!
В общем, предпочтения у меня в музыке самые разные, но все приятно душе и со всем связано свое определенное воспоминание.

— Какие книги тебе нравятся?

— Я в один момент читала русскую классику, «догоняла» школьную программу. Я могу сказать, что, если бы я прочла это в школьном возрасте, особенно с другими увлечениями, то мне было бы неинтересно, и я бы не поняла истинный смысл сверх своего нажитого на тот момент опыта. А сейчас мне это интересно читать, здесь определенные смыслы, наложенные в нескольких проекциях. Мне нравится.
Еще могу читать легкие романчики, одно время читала совсем тонкие книжки, буквально на одну поездку, чтобы прочитать и забыть (улыбается)./
Просто романы тоже люблю читать, очень понравился «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса. Это меня так впечатлило, я себе в голове нарисовала идеальный мир по этой книге, и когда вышел одноименный сериал, я его не смотрела, чтобы не испортить мою картинку.
Из любимого – «Мастер и Маргарита». Читала много раз и смотрела фильм.
Очень люблю историю, особенно военную, то, что «под замком». Могу их за два вечера прочитать, настолько они меня захватывают. Мне нравится читать про Сталина, воспоминания его современников, его окружения. Я люблю такие старые книги 50-60х годов.
Еще читаю много духовной литературы, чуть-чуть психологии. Особенно перед Олимпийскими играми в Токио для более стабильного психологического состояния читала большое количество такой литературы. Для меня это было очень важно, так как я до этого не была на Олимпиаде и хотела идеально подготовиться, в том числе и психологически, чтобы нигде не завалиться, не перегореть.

— В 2016 году ты принимала участие в олимпийском квалификационном турнире, на котором российская команда завоевала путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Но на самой Олимпиаде ты участия не приняла. Почему?

— Я хотела прийти в форму перед сборами, побежала кросс и запнулась о корягу в лесу — оторвался мениск. Это была, наверное, трагедия всей моей жизни. Я сделала операцию и через три недели позвонила представителям сборной, сказала, что готова приехать. Я приехала, доработала, что могла, с командой поехала на турнир в Голландию, где отыграла три игры. Но в итоге в состав сборной на Игры я не попала. И это логично. Думаю, будь я на их месте, когда команда может претендовать на золото, я бы тоже приняла такое решение. Не важно, какие там былые заслуги, важно смотреть на ситуацию здесь и сейчас.

— На Олимпийских играх в Токио ты не только себя проявила как отличный игрок, но и сумела взять на себя ответственность и извиниться перед болельщиками за поражение на групповом этапе от сборной Швеции (24:36).

— Мне выпал этот день по графику общения с прессой. Я даже не помню, что тогда говорила, не смотрела то видео. Но мне все о нем напоминали, и я решила его посмотреть спустя полтора года. И я смотрю и думаю: «Боже, это что, я? Вообще не помню, что я такое говорила» (смеется). Значит, от чистого сердца сказала!
Это ответственность перед всей страной. По расписанию наши матчи стояли очень неудобно, люди вставали в 3 часа ночи, в 5 утра, смотрели, переживали, потому что им не все равно. Они уделили нам время, что-то отрезали из своей жизни и отдали нам. И тебе хочется зарядить их с утра на целый день, а в итоге ты их огорчил. Поэтому для меня было важно принести искренние извинения.

— В одном из интервью ты говорила, что четыре раза собиралась заканчивать с гандболом. Расскажи об этом.

— Два раза я уходила в детстве. Сдавала форму и говорила: «Не могу, не хочу. Все, я ухожу». А тренеры на меня смотрели с недоумением и отвечали: «Не хочу слушать. Иди». И я с этой же формой уходила обратно (смеется).
Потом я один раз из-за конфликта с тренером «Лады» ушла в дубль и тоже собиралась заканчивать. Но потом все равно вернулась обратно.
Ну и еще раз, когда я планировала идти в декрет, посоветовалась с врачами, и мы решили, что надо закончить карьеру. Я закончила в апреле и уже в ноябре вернулась обратно, не выдержала (смеется). А 3 декабря узнала, что беременна (улыбается).

— Однажды ты сказала, что в детстве мечтала стать следователем.

— Да. Вообще, я сначала хотела стать просто милиционером, а потом уже следователем. У меня были подружки в детстве, и однажды мы лежали и спрашивали друг у друга, кто кем хочет стать. И одна, самая старшая подруга, сказала: «Я учусь в школе милиции, и буду поступать на следователя». И я ответила: «А я тоже тогда буду поступать». И мы решили, что будем вместе учиться. Это был 2-3 класс, но уже осенью в школу пришли представители спортивной секции, и я ушла в спортивный класс. Мы старались поддерживать общение, видеться, но было трудно, у обеих полная занятость. И несколько раз мы встречались уже будучи в институте, и она мне сказала: «Как хорошо, что ты сюда не пошла. Я вижу мертвых людей каждый день». А я ответила: «Я тоже вижу после тренировки, но они еще живы» (смеется).

— А ты любишь детективные фильмы или книги?

— Да! Мне интересны исторические документальные фильмы, ну и художественные тоже. Нравится, где нужно расследовать, догадываться, думать.

— Ты закончила Тольяттинский государственный университет по специальности «реабилитолог». Расскажи, как проходила учеба?

— Конечно, у нас спорт был на первом месте. В университете мы прошли всю теорию, а практика у нас была на собственном опыте. Если я захочу работать по специальности, то мне нужно будет пройти еще дополнительный курс.
Моя специализация – адаптивная физическая культура. То есть работа с детьми-инвалидами. Это гандбол на колясках, голбол (спорт слепых). На первом курсе нам показали видео, как люди плывут без рук, без ног, и как они неплохо это делают, при этом не уступают друг другу -настолько у них была воля к победе. Через 7 минут я вышла вся в слезах и сказала: «Наверное, я не приду в следующий раз смотреть». Потом показывали, как глухие и слепые ориентируются в пространстве. Я посмотрела, как они справляются с ситуациями, в которые их поставила жизнь. И это мне помогло потом и в спорте, когда я, будучи здоровым действующим спортсменом, поняла, что мне грех на что-то сетовать. Да, бывает тяжело, но есть те, кому гораздо тяжелее.  Думаю, что мне это нужно было даже не как специальность, а как шанс взглянуть на свою жизнь по-другому.

— Расскажи, чем любит заниматься твоя дочь? Не пропускает ни одного твоего матча?

— Ходит в садик, на занятия по английскому, у нее неплохо получается. Еще ходит на гимнастику чисто для общего развития, без фанатизма.
Сафия смотрит каждый мой матч, гордится. Я даже не знаю почему, но у нее прям восторг от этого. Но при этом она очень ревнует меня к спорту, хочет проводить больше времени вместе. Гандбол в ее жизни присутствует с трех месяцев. Я еще тогда заметила, что мы можем лечь вдвоем, посмотреть всю игру до конца.
У нее есть свои подружки в команде, как она их называет (смеется). Всех помнит по именам, всех узнает, за всех переживает и радуется. Когда Катя и Сара приходят в гости, Сафия говорит, что это ее подруги и они пришли к ней (улыбается). Часто спрашивает про Альбину Мурзалиеву, Настю Кулак.
Моя основа воспитания – я не лезу со своими советами. Да, я могу сказать, где горячо, где больно, и что будет из-за этого. Но если она хочет попробовать, я дам ей шанс.

— Ты хочешь второго ребенка?

— Конечно, хочу еще сына. Но хочу, чтобы это было не так скомкано, как сейчас. Хочу полностью насладиться материнством, прочувствовать. Чтобы уже были только дом и семья, максимально быть рядом.

— Опиши себя 4 словами, начинающимися на буквы Ц, С, К, А.

— Целеустремленная, семейная, коммуникабельная, активная.

ВОПРОСЫ ОТ ПОДПИСЧИКОВ

— В честь кого назвала с мужем свою дочку редким именем?

— Я очень хотела выбрать имя, чтобы оно было и православное, и мусульманское. Мы ее назвали именно Сафия, в мусульманском варианте, так звали жену пророка Мухаммеда.

— Принимаешь ли ты во внимание текущую серию без поражений, или ты, и команда на этом не зацикливаетесь?

— Главное – не думать об этом. Нужно просто настраиваться и выходить на каждый матч и работать на результат, чтобы не напортачить, так как потом может быть мучительно больно.

— Ты бы хотела, чтобы дочь пошла по твоим стопам и играла в гандбол?

— Один из последних вопросов, которые дочь задает мне после матчей – «Когда мы поменяемся местами?». То есть, когда она будет играть, а я буду сидеть за нее болеть. Спрашивает, сколько еще осталось ждать. Если честно, я не хочу, чтобы она пошла в спорт. Наверное, сейчас я начинаю понимать свою маму, которая всю жизнь мне запрещала заниматься спортом. Она говорила, что для девочки спорт – это не предел мечтаний. Но я, конечно, никого не послушала, и, наверное, правильно сделала (смеется). Если пойдет — это ее выбор.