— ЦСКА идет без единого поражения в сезоне. Оказывает ли это какое-то моральное давление на команду?
— Безусловно, это ответственность.  Серия без единого поражения– это невероятный результат. В моей карьере такого ещё не было. Но не все игры у нас складывались гладко, и не всегда всё получается так, как того хотелось бы. Поэтому на тренировках проделываем огромную работу над ошибками и стремимся  не допускать их в следующих матчах. Мы понимаем, что все хотят выиграть нас, поэтому нам  нельзя расслабляться и недооценивать соперника. Каждый матч на вес золота. Перед играми мы не думаем, сколько у нас уже побед, мы продолжаем делать свою работу. Тренеры нас хорошо готовят, настраивают и держат, так сказать ,в тонусе. Понимаем, что нам всем нужно выкладываться по максимуму и играть на победу.

— Благодаря чему удается продолжать такую серию?
— Благодаря хорошей атмосфере в команде и той работе, которую мы проделываем вместе каждый день. Мы много трудимся и все стремимся к одной цели.

— Ты говорила, что “Ростов-Дон” самый “неудобный соперник” для тебя. Почему?
— Мне кажется, не нужно списывать со счетов других. Я не могу выделить кого-то одного. Сейчас конец чемпионата, все прибавляют, это очень непредсказуемо. Я думаю, что нас будет ждать интересная концовка. Нам надо идти в том же духе. Как мы играли весь сезон, так и нужно продолжать в этом направлении независимо от того, какой соперник.

— Остаются ли для Вас встречи против бывших команд столь же принципиальными как на старте карьеры, или с годами и сменой клубов эта самая принципиальность немного уходит на второй план?
— Принципиальность уходит на второй план. На мой взгляд, такие мысли могут только сбивать и отвлекать. Я наслаждаюсь каждой игрой, атмосферой, любимым делом. И здесь уже неважно, кто твой соперник.

— Вспомни, пожалуйста, самые памятные матчи за «Ростов-Дон»?
— Это, конечно же, первый сезон, когда мы выиграли чемпионат России. Для меня тогда было первое золото в чемпионате. Еще помню отчетливо, когда мы играли впервые Лигу чемпионов. Мы еще ничего не знали, как там все проходит и где стоять во время гимна Лиги. Такие новички приехали (улыбается). Переживали, что надо заявить о себе. Очень много было впечатлений и мандража. Но мы справились со всем волнением, потому что были как одно целое.  У нас тогда все получалось, мы прямо летали по площадке! В итоге  выиграли и достойно показали себя на международной арене. Столько эмоций было – просто невероятно. Вообще времена «Ростов-Дона” я вспоминаю с теплотой и добротой. У меня большое чувство благодарности ко всем клубам и к девчонкам, с которыми я когда-то играла.

— Тяжело ли тебе  возвращаться в ритм команды после травм?
— Всегда сложно возвращаться после травм и набирать форму. Бывают разные мысли: смогу ли играть на том же уровне, прыгать и бегать как раньше. Но огромное желание заниматься своим любимым делом очень сильно мотивирует. Благодаря поддержке близких и родных я никогда не отчаивалась, когда у меня случались такие ситуации.
Как правило, после травм становишься ещё сильнее. Начинаешь уделять дополнительное внимание своему здоровью: перед тренировками хорошо разогреваться, а после — восстанавливаться.

— Что для тебя ЦСКА?
— ЦСКА – это большая спортивная семья, где все поддерживают друг друга. Это классные болельщики, которые всегда с нами – и на домашних матчах, и на выездных. После каждой игры всегда отмечаем эту поддержку. Большое спасибо, благодаря им мы всегда чувствуем себя везде как дома. ЦСКА – это классный период моей жизни, который позволил встретить большое количество замечательных людей. Это опыт, который принес много памятных побед и ярких эмоций.

— Поделись самым ярким впечатлением за время в клубе.
— Это чемпионство с ЦСКА! А еще игры Лиги чемпионов на вылет против “Крима” и “Бухареста”. А ещё помню матч, когда мы поехали на Лигу чемпионов в Германию. Мы проигрывали всю игру “Дортмунду” около 8 мячей, оставалось уже 10-12 минут, и мы переломили ход так, что в итоге вырвали эту победу. Был огромный восторг! После таких матчей понимаешь, что никогда не надо опускать руки. Все может быть, особенно в женском гандболе.

— Хотела ли бы ты когда-то выступать за иностранный клуб?
— У меня никогда такой мысли не было. Я тренировалась с иностранными специалистами в России, мы играли в Лиге чемпионов, был зарубежный подход, поэтому и не думала об этом.

— Расскажи, чему больше уделяешь свободное от тренировок и игр время?
— Уделяю много свободного времени  восстановлению. Очень важно высыпаться, правильно питаться и делать процедуры. Когда есть свободное время, провожу его с друзьями, с девчонками из команды. Мы часто просто собираемся на выходных. Это для меня однозначно идеальный выходной. У нас всегда душевные и приятные встречи, узнаешь девочек совсем с другой стороны – их интересы, мечты, взгляды на жизнь. Также очень люблю ездить на природу.

— Кем видишь себя после завершения карьеры?
— Пока не задумывалась над этим.  Хочу ещё поиграть, поэтому полностью погружена в спорт.

— Тебя считают одной из самых красивых спортсменок России. Что думаешь об этом?
— Я думаю, что понятие красоты у всех разное. Не могу оценивать себя с этой стороны. Безусловно, мне это очень приятно. Для меня красота — это богатый внутренний мир, когда в сердце любовь и добро, когда человек умный, жизнерадостный и позитивный.

— Какой главный совет ты бы дала начинающим карьеру гандболистам?
— Нужно идти к своей цели несмотря ни на что, очень много трудиться. Верить в себя и никому не позволять забрать твою мечту.

ВОПРОСЫ ОТ ПОДПИСЧИКОВ

— Какую музыку слушаешь?
— Я слушаю разную музыку, зависит от настроения. Преимущественно русский рок.

— Как ты думаешь, почему в школьной программе нет гандбола? Волейбол, баскетбол, футбол есть. Может, в глубинке и есть будущие чемпионы
— Мне повезло, что я родилась в городе, где гандбол феерил. У нас в школе обязательно он был. Думаю, это все зависит от места и популярности вида спорта. Чтобы он был в программе, надо его популяризировать.

— Как называется Ваш парфюм? У меня есть Ваша кофта прошлых сезонов, подаренная Вами год назад. И до сих пор на ней остался аромат Вашего парфюма.
— Мой самый любимый аромат – Молекула.

— Почему ты выбрала именно номер 33 в клубе и сборной? И почему выбрала именно амплуа  разыгрывающего?
— Это красивое число. В детстве моим первым игровым номером была 3. Потом я перешла в другую команду, а он уже был занят. Поэтому взяла 33. Ну и как-то потом повезло с этим номером.
В детстве меня поставили сразу в розыгрыш. У одного тренера я была разыгрывающей, другой поставил на правый край, потом другой – на левый. То есть меня как-то так находили, пробовали. Затем пришел Сергей Николаевич Кос и спросил, что я там в краю делаю. С тех пор я стала разыгрывающей окончательно. Ты не можешь просто взять и сказать, что будешь играть на такой-то позиции, это решает тренер.

— Какой у вас последний подарок от болельщиков?
— Книга

— Какие эмоции и воспоминания остались от пребывания в Ростове-на-Дону? А мы вас любим и сейчас.
— Приятно возвращаться в города, где тебя помнят и любят. Я всегда очень ценю, когда люди болеют именно за человека. Если ты его поддерживаешь, то ты с ним до конца, неважно, в каком клубе он играет.

— Есть ли какой-то навык, который вы бы ещё хотели освоить?
— Хотела бы улучшить свои навыки в английском и выучить итальянский.

— Ваши самые любимые фильмы? Любимые актёры?
— Мои любимые фильмы — “Брат”, “Брат 2”, “Сестры”. Ещё люблю смотреть сериалы, из последнего мне понравился британский сериал «Тед Лассо”.

— Ваш самый любимый ресторан?
— Нет привязанности к одному месту, я люблю ходить в разные и пробовать новое. Могу сказать, что нравится японская и итальянская кухня. А недавно открыла для себя грузинскую кухню. И мне очень понравилось.

— Вы любите готовить?
— Я люблю готовить, но, к сожалению, не всё получается. Думаю, что в будущем научусь делать много различных блюд.

— Вы очень красивая, у вас не было желания сняться в кино?
— Никогда об этом не думала, да и предложений не было.

— Вы выиграли медали на двух Олимпиадах: сравните игры по атмосфере, расскажите забавное воспоминание с обеих Олимпиад, какое осталось финальное впечатление от Рио и Токио?
— В Рио для меня была первая Олимпиада, на тот момент я мечтала об этом всю свою карьеру. И вдруг мечта сбывается: я еду на Олимпийские игры. Наслаждалась каждой минутой там. Думала, вау, круто, я нахожусь среди лучших спортсменов. Это такая сильная атмосфера, стараешься улавливать все моменты. На первой была какая-то легкость. Полуфинал с Норвегией – впечатление, которое я никогда не забуду. И потом уже финал, мы на пьедестале, играет гимн нашей страны, флаг, мы все обнимаемся. Я испытывала такие невероятные чувства, аж до мурашек. Сразу все перед глазами возникает: как ты к этому пришел, взлеты и падения, как ты себя держал, терпел. И ты стоишь там – все, триумф! Сбылась мечта всей моей жизни.
На второй в Токио было очень сложно морально. Мы жили в пузыре, каждое утро начиналось с теста. Много ограничений. Выступали уже без гимна и флага в нейтральном статусе. Тяжелое начало с проигрышей, в голове только одни мысли — не подвести страну, выступить достойно. Снова сработал эффект объединения, мы поняли, что нам надо исправлять ошибки. Нас ждал опять полуфинал с Норвегией, сразу вспомнились эмоции 5 лет назад. Я старалась настроиться и быть сосредоточенной, особенно если предстоит бить снова финальные пенальти. Так скажем, договорилась со страхом (улыбается).

— Какой матч ты бы посетила — футбольный или хоккейный?
— Хоккейный. С удовольствием бы сходила поболеть за наших ребят из ЦСКА на финальный матч Кубка Гагарина.

— What is the most beautiful place in the world for you? And why? Thanks the answer.
— Мне бы хотелось посмотреть разные уголки планеты, но пока времени не так много. Вообще,  люблю джунгли, море, песок. Для меня это самое красивое место.

— Почему Вы выбрали именно гандбол и был ли этот выбор осознанным?
— Я родилась в городе Тольятти, где одна из самым сильных гандбольных школ в России, и на тот момент «ЛАДА» гремела на весь мир. В детстве к нам на урок физкультуры пришел тренер и заинтересовал так, что я до сих пор всем сердцем люблю этот вид спорта. Меня очень впечатлила атмосфера, когда я впервые  вживую посмотрела на матч “Лады”. Тогда я поняла, что тоже хочу играть на таком уровне.

— Было желание бросить, уйти из спорта и почему?
— Таких мыслей у меня не было. Я люблю гандбол. Конечно, бывают трудности. Это очень тяжелая работа, многим приходиться жертвовать.

— Вопрос от тольяттинских болельщиков: в апреле нашему гандбольному клубу «ЛАДА» 25 лет. Какое  самое яркое событие для Вас именно в «Ладе» и самое любимое место в городе Тольятти?
— Я очень люблю Тольятти. Самое любимое место в городе – это набережная Волги. Тольяттинская  школа дала мне путевку в жизнь, позволила подняться на вершину спортивного успеха и стать олимпийской чемпионкой. Там трудятся лучшие тренеры, преподаватели, воспитавшие огромное количество талантливых ребят. Всегда с восторгом смотрела матчи “Лады”, а потом сама оказалась в этой команде и выигрывала с ней, кубки и медали – это потрясающее чувство. Ну а самый памятный матч за “Ладу” — когда мы выиграли Кубок ЕГФ .

— Тольятти, Краснодар, Ростов-на-Дону и Москва, в каком городе Вы ощущаете максимальный душевный комфорт?
-Вообще, мой душевный комфорт не зависит от города и обстоятельств. Это мое внутреннее состояние. В каждом городе есть свои дорогие сердцу места и люди.

— Катя, остались ли у Вас спортивные мечты? Вы уже были олимпийской чемпионкой.
— Сейчас мне просто хочется сконцентрироваться на своей игре, на клубе ЦСКА, а дальше будет как будет.