— ЦСКА второй год подряд завоевал Кубок России. Поздравляем вас с победой! Поделитесь эмоциями, расскажите, как отпраздновали вместе с командой.
— Это были невероятные эмоции, чувства волнения сменялись на чувство радости и эйфории. Это наша заслуженная победа. Я счастлива. В раздевалке принимали поздравления друг от друга, радовались, потом крепко обнимались и обливались шампанским. Празднования как такого не было, так как впереди важные игры чемпионата России, необходимо готовиться.

— Оба матча “Финала четырех” выдались очень сложными для команды. Как можете оценить игру вратарей — с чем получилось справиться, а над чем еще нужно поработать?
— И те и те моменты были в обеих играх. Скажу так, что такие моменты есть в каждой игре. Точки роста будут всегда, и совершенствуются спортсмены каждый день. Поэтому после каждой игры мы анализируем, что необходимо улучшить, а что было сыграно хорошо и с чем мы справились!

— 21 апреля ЦСКА потерпел первое поражение в сезоне — уступил “Ростов-Дону” в заключительном матче предварительного этапа Olimpbet Суперлиги (28:32). Однако уже через неделю нашей команде удалось взять реванш в полуфинале Кубка России (34:30). Какие выводы были сделаны после поражения?
— Поражение от “Ростов-Дона” встряхнуло всю команду! Любое поражение — это путь к победе. Благодаря ему можно качественно повысить свою результативность в следующих играх и увидеть свои “слепые зоны”. В нашем случае этими “зонами” были броски с линии и с края.

Несколько лет назад в интервью порталу “Быстрый центр” вы подчеркивали, что вратарям ЦСКА необходимо усиленно работать над управлением обороной команды. Хорошо ли сейчас налажен контакт между вратарями и защитой?
— Если сравнивать с прошлым сезоном, то в этом году вратари и защита взаимодействуют лучше. Бывают игры, когда взаимодействие происходит в чуть меньшей степени, а бывают матчи, где взаимодействие отлажено идеально.

— В следующем сезоне в ЦСКА из “Астраханочки” перейдет Эвелина Аношкина. Вы уже присматриваетесь к ней?
— С Эвелиной мы знакомы очень давно, я знаю ее стиль игры, знаю, что она очень трудолюбивая. Я уверена, что наша совместная работа даст свои плоды.

— Какие самые сильные стороны вы можете выделить у каждого из трех вратарей ЦСКА — Полины Каплиной, Киры Трусовой и Валерии Василенко?
— Если говорить про всех вместе, то их сила заключается во внутреннем спокойствии. А еще суперспособность моих вратарей — это найти в себе силы заново идти и делать то, что не всегда сразу получается. У них высокая толерантность к неудачам. Еще их сила в адаптивности — они могут работать в любых условиях! И, конечно же, сила в поддержке друг друга — один за всех, и все за одного!
Если говорить отдельно про каждого вратаря, то:
Сила Киры в азарте и готовности мобилизоваться в критических ситуациях! У Полины сила в легкости, а также в стремлении быть лучшей и расти над собой каждый день! Сила Леры в ее стойкости и смелости, в ее желании достичь результата и развиваться профессионально! Они у меня самые добрые и чуткие! У каждой очень высокий уровень эмпатии!

— Как вы выстраиваете работу и коммуникацию с подопечными? Часто ли приходится повышать голос?
— Коммуникации построены адекватно и через взрослую позицию. Голос я не повышаю, могу лишь в эмоциях поддержать или подсказать, но это не крик гнева, а больше крик поддержки!

— У вас доверительные отношения с девочками, делятся ли они с вами переживаниями и страхами?
— Девочки действительно делятся со мной своими эмоциями и волнением, мы их обсуждаем, проговариваем, это помогает справиться с негативными переживаниями.

— Вы всегда говорили, что для вратаря важен ум, умение анализировать ситуацию, стратегическое мышление. Есть упражнения для тела, а что Вы можете посоветовать для тренировки мозга?
— Да, конечно. Очень легкое упражнение. Одной рукой с помощью пальцев покажите зайчика, а другой — козу. Потом поменяйте положения: первой рукой покажите теперь козу, а второй — зайца. А теперь самое главное: таким образом меняйте положения рук 5 раз как можно быстрее. Уложитесь в 20 секунд? Зайца и козу показывайте одновременно двумя руками, а не поочередно. Не сбивайтесь!
И еще могу посоветовать выполнять действия вслепую! Можно ловить мяч с закрытыми глазами, ориентируясь только на голос тренера или мышечную память.

— Вы не только профессионал своего дела, но и очень красивая женщина. Вы всегда выглядите великолепно! И у вас очень красивые фото в социальных сетях. Расскажите, если у вас секреты красоты? Как ухаживаете за собой?
— Благодарю за приятные слова. Секрет красоты — это любовь к себе и фокусироваться больше на хороших моментах. Ну и, конечно, женский косметический уход за лицом и телом тоже никто не отменял.

— Вы — очень творческая личность. Любите рисовать, вязать, играете на гитаре. Куда потом деваете ваши работы? Украшаете дом, дарите друзьям, родным, подопечным?
— И то и другое и третье (улыбается). В последнее время из творчества осталось только рисование! И ещё очень люблю готовить — это особый вид искусства для меня!

— Привносите ли Вы творчество и в свою работу тренера?
— Да. Я люблю разнообразие. Стараюсь строить тренировки таким образом, чтобы моим подопечным всегда было интересно. Часто включаю новые и креативные упражнения.

— Как вы еще любите проводить свободное время? Может быть, ходите в музеи, театры?
— Обожаю природу. Люблю гулять. Общаюсь с друзьями. Театры, кино, концерты, музеи тоже есть в моей жизни!

— Поделитесь с читателями своими любимыми книгами. И что, по вашему мнению, обязательно должен прочитать вратарь?
— Вратарь — это прежде всего личность! Поэтому посоветую пару книг для всех, кто хочет расти!

1. Марина Мелия: “Хочу – Mогу – Надо. Узнай себя и действуй!”
  2. Александр Суворов: “Наука побеждать. Боевой путь великого триумфатора”.
  3. Ричард Бах: “Чайка по имени Джонатан Ливингстон”.

А еще я бы порекомендовала бы фильмы про стойкость духа и волю к победе/жизни, которые необходимо посмотреть: «Легенда №17», «Тренер», «Спасатель», «Время первых», «Мирный воин».
Хочу дать личную рекомендацию по поводу книг и фильмов: мало прочитать или посмотреть, главное — осознать и прожить все это! Можно после каждого просмотра или прочтения книги писать небольшую рефлексию или инсайты, которые приходят в мыслях.

— Расскажите о своей семье. Кто-то из родственников занимается гандболом? Или другим видом спорта?
— Моя семья не спортивная, но они очень поддерживают ЦСКА на всех матчах. Ярые болельщики команды, в которой я работаю!

— Вы успели пожить во многих городах и даже странах. Какой город Вам нравится больше всего? И почему?
— Когда тебе хорошо, то тебе хорошо везде и в любом городе. Но больше всего я люблю свою Родину — Россию. Тут мне комфортно и хорошо. В любом городе моей страны!

— Опишите себя 4 словами на буквы Ц, С, К, А.
— Ц — целеустремленная. С — стильная. К — красивая. А — аккуратная.