Правая полусредняя ЦСКА дала интервью клубной пресс-службе, а также ответила на вопросы подписчиков. Опубликовано в программке к матчу со АГУ-«Адыиф» (21.12).

— Расскажи, что тебе дал прошлый сезон?
Прошлый сезон был действительно очень значимым для меня. Чувствовалась большая разница в ЦСКА после “Луча”. Долго я пыталась войти в ритм команды. Но очень рада, что под конец сезона у меня это получилось и я смогла помочь ЦСКА.

— А чего тебе не хватало?
Очень большая разница в физической подготовке. Пришлось догонять по силе, по скорости. Ну и, конечно, психологически было тяжело перестроиться на другую команду. Мне это в принципе нелегко дается.

— Сложно ли было войти в этот сезон?
Да, у меня не было уверенности в моих бросках, потому что чувствовала еще проблемы с локтем. Я пыталась восстановить подвижность в локте, сейчас более менее начало что-то появляться с того сезона. И от этого я набираюсь большей уверенности.

— Какую цель для себя ты ставишь?
Улучшать свои физические качества, набраться опыта, добиться стабильности в своей игре и выдавать то, на что я способна.

— Что для тебя ЦСКА?
Для нас это одна большая семья. Я сама по себе замкнутая и стеснительная, но девочки поддерживают меня, и я, в свою очередь, стараюсь быть более коммуникабельной.

— Какой для тебя самый памятный момент в клубе?
Кубок России в Тольятти. Это был как мини-чемпионат. За два дня испытываешь весь спектр эмоций. Я до сих пор их вспоминаю и как будто заново переживаю все это. На “Финале четырех” были очень принципиальные игры, именно тогда я поняла, что влилась в команду, стала ее частью.

— Опиши себя буквами Ц, С, К, А
Ц — целеустремленная, С — спортивная, К — креативная, А — активная

— На какой позиции ты бы хотела еще поиграть?
Мне нравится моя позиция, но если бы была возможность, я пробовала бы разыгрывающей.
Кстати, часто замечаю, что другие в детстве нередко меняли позиции. Меня ни разу не пробовали на воротах или где-то еще, только правый полусредний (улыбается).

— Есть ли у тебя кумир?
Раньше следила за Аной Грос. У нас с ней схожая комплекция и мне очень нравились ее броски. Сейчас я слежу за всеми, просто подчеркиваю у разных игроков их лучших стороны. То есть, нет одного кумира, собираю по кусочкам от всех то, что нравится.

— Когда ты начинала заниматься гандболом, ты представляла, что выйдешь на такой уровень?
Почему-то у меня была такая уверенность. Я никогда не думала, что будет, если с гандболом не получится. С самого детства хотела стать профессиональной спортсменкой. Было какое-то чувство внутри, что у меня это получится, и оно у меня до сих пор. Значит, все идет верно.

— У тебя есть физкультурное образование. Хотела бы попробовать себя тренером?
Много моих знакомых набирают группы. Но это надо очень много терпения, нервов, сил. Пока что не хочу об этом думать. Хочу сейчас посвятить время своей карьере игрока, а потом уже подумаю (улыбается).

— Какие планы на Новый год?
Очень хотела поехать домой, но поздно спохватилась с билетами – уже все разобрали. Был вариант встретить с друзьями в Москве, но в итоге меня позвал брат к себе в Казань. Скорее всего, поеду к нему. Казань на самом деле очень красивый город. Я была там один раз и мне очень понравилось. Как раз ездила летом, а сейчас хочу посмотреть, как там зимой.

— Есть ли у тебя традиции на Новый год?
Я люблю праздновать Новый год с семьей. Нравится суматоха, это создает особое настроение. Мы наряжаем елку, обязательно живую, потому что маме очень нравится запах живой елки в доме. Готовим вместе салаты, общаемся всю ночь. Все скромненько и по-семейному, но это очень греет душу. Тем более я сейчас редко вижусь с семьей.

ВОПРОСЫ ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ

— Как ты оценишь свою игру в нынешнем сезоне? Над чем стоит поработать и что надо улучшить?
Не сказала бы, что я ей довольна. Я понимаю, что мне надо много над чем работать. И я стараюсь исправлять это.

— Какие у Вас интересы по жизни, кроме гандбола? Остаётся ли время на какое-то хобби?
В свободное время я много читаю, рисую картины по номерам. С начала сезона я уже четыре штуки нарисовала. Меня очень отвлекает сам процесс. Также люблю гулять со своей собачкой и отдыхать с друзьями.

— Почему номер 5?
Самый мой первый номер был 13, потом 11. В “Луче” хотела тоже 11, но по итогу сделали 5. Подумала, что без разницы, под каким играть, я не суеверная (улыбается). В ЦСКА тоже осталась 5.

— Какой твой идеальный выходной?
Идеальный выходной – активный выходной. Хоть я люблю полежать и отдохнуть, но понимаю, что, если пролежу весь день на кровати, буду потом жалеть. Поэтому люблю выйти, пройтись по магазинам, зарядиться энергией. Особенно люблю гулять в преддверии Нового года.