Левая полусредняя ЦСКА дала интервью клубной пресс-службе, а также ответила на вопросы подписчиков. Опубликовано в программке к матчу с «Кубанью» (17.11).

— Ты пропустила выездной матч с “Кубанью”, который стал первой неудачей для красно-синих в истории противостояния. Жалела, что не можешь тогда помочь команде?
— Конечно, было обидно, что за два дня до выезда я подвернула голеностоп и не смогла никак помочь команде. На самом деле еще хуже смотреть не на лавочке в зале, а именно на расстоянии по телефону. Очень сильно волновалась и болела за девчонок. Но помочь, к сожалению, не смогла.

— Если говорить со стороны, то чего не хватило девочкам?
— В защите были ошибки, не забили свои мячи, тяжелая дорога. Все скопилось.

— Какая сейчас “Кубань”? Что можно ожидать в ответном матче?
— “Кубань” всегда показывает зубы. Это команда, которая играет от начала и до конца. Для них не так важен счет, они все равно бегут и играют на характере.

— Опиши твои эмоции первого трофея за ЦСКА.
— Это было здорово, так как я вообще не выигрывала Суперкубок. Но при этом было очень волнительно. У меня были хорошие два момента, которые я не смогла реализовать. Не знаю от стресса ли, или от чего другого. Потом я расслабилась, забила гол и была очень рада.

— Какие у тебя мысли после первого круга чемпионата?
— В принципе не могу сказать, что начали прям хорошо чемпионат: много пропускали, не всегда получалась реализация, ошибки. Но чемпионат только начинается. Может быть и хорошо, что у нас случились такие игры. Говоря про себя, в целом я влилась в команду, в игровом плане немного чувствуется, что чего-то не хватает. То, чего я очень жду.

— Расскажи, что тебя удивило в ЦСКА после Румынии?
— Не могу не подметить, что у нас часто по одной тренировке в день. В других клубах России до этого было по две тренировки, а в Румынии у меня был первый такой опыт. За два года я привыкла к одной, поэтому волновалась, что здесь будет тяжело тренироваться два раза в день. Еще здорово, что у нас есть такой фан-сектор. Это очень атмосферно, особенно на домашних играх.

— В Европе у гандбола очень развита культура боления. Можешь сравнить ее с фанатским движением ЦСКА?
— В моей прошлой команде был фан-сектор, но по сравнению с ЦСКА он  очень маленький. Там люди приходили, поддерживали, любили команду, но никто за нами не ездил. Это зависит от клуба и города. В том же Бухаресте у команды очень масштабная поддержка.

— Какие у тебя личные цели на сезон?
— Конечно, мне есть над чем работать. Думаю, надо набраться немного уверенности. Хотела бы больше вклада приносить в команду. Я никогда не выигрывала чемпионат Росссии, очень хотела бы это сделать.

— Что для тебя гандбол?
— Гандбол – это моя жизнь, профессия. И хорошо, что она мне в удовольствие. Я наслаждаюсь этим видом спорта. Гандбол – это пока то, без чего я, наверное, не смогу в данный момент. Я никогда не жалела об этом выборе. И  у меня никогда не было серьезных мыслей, чтобы закончить карьеру.

— Какой спорт еще тебе по душе? Следишь ли за кем-то?
— Не могу сказать, что фанатею от какого-то другого спорта. Футбол не люблю. Могу посмотреть по телевизору волейбол.

— Как обустроились на новом месте спустя 3 месяца?
— Могу сказать, что мы уже в первый месяц освоились. Нам повезло в плане квартиры: быстро нашли и очень близко к залу. В этом смысле все замечательно.

— Успеваешь ли познакомиться с  Москвой?
— Мы выбираемся в Москву погулять. С мужем часто любим ездить куда-то на завтраки. Недавно приезжала сестра из Краснодара. Устроили ей экскурсию по центру. Мне нравится очень в “Депо”, на ВДНХ, на Арбате… Но по летней Москве гулять приятнее, чем сейчас (улыбается).

— Какой твой любимый город в России?
— Краснодар. Я там провела очень много времени, так как с 14 лет туда уже полноценно переехала. За последние три года я была в Краснодаре раза четыре от силы. И то, потому что с ЦСКА успели съездить летом на товарищеский турнир. Летом я побыла там максимум неделю.

ВОПРОСЫ ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ:

— Гандбол — это жесткий, мужской вид спорта?
— Конечно, это жесткий вид спорта. Это в том числе и женский вид спорта. Девушки тоже могут получать синяки, ушибы, ломать носы.

— Кто твой кумир?
— У меня нет кумира. Я раньше наблюдала за Нурой Мёрк. Я очень долгое время играла на правом полусреднем, а последние пять лет на левом, возможно в связи с этим мне она понравилась. Но не могу сказать, что это мой кумир, просто нравилась ее игра.

— Удалось полностью освоиться в команде?
— Да, освоилась. Но в гандбольном плане не все так просто. У каждого свое время, кому-то хватает месяца, кому-то больше надо. Считаю, что мне еще нужно немного времени.

— Для многих болельщиков переход игрока это просто строчка в биографии. Расскажи, что такое переход в другой клуб,  переезд в другую страну? Обычно говорят «переезд хуже пожара». Согласна с этим, или ты уже легко переезжаешь, «подпоясалась», взяла сумку и поехала.
— Переезд хуже пожара – это про мой последний переезд из Румынии в Москву. Для меня был стресс в плане логистики, было морально тяжело. Не могли найти ни доставки, ни грузоперевозки. А вообще я легкая на подъем. Все спортсмены привыкшие к постоянным разъездам и играм  люди. . Может быть, для нас это не так тяжело.