Левая крайняя ЦСКА дала интервью клубной пресс-службе, а также ответила на вопросы подписчиков. Опубликовано в программке к матчу с «Ростов-Доном» (19.02).

Юля, что можешь сказать про прошедшую часть чемпионата?

Могло быть и лучше. У нас было очень много провалов, ненужные проигрыши. Сейчас постепенно мы находим свою игру. И мне кажется, что с каждым разом  становится лучше – к решающим встречам как раз наберем нужную форму.

Ты неплохо вошла в этот сезон после рождения дочки. Как сейчас оцениваешь свою форму?

В начале мне было очень тяжело: нужно было немного вспоминать гандбольные азы, набирать форму. После Нового года я чувствую себя намного уверенней!

У команды насыщенный график. Успеваешь насладиться временем с дочкой?

Все свое свободное время стараюсь проводить с Мирославой. Она быстро растет. Конечно, бывает, мы уезжаем дня на три, а за это время у нее появляется новый навык. Я успеваю насладиться и гандболом, и материнством. Безусловно, у меня есть помощники: няня, муж, мама.  Поэтому жаловаться не на что.

Стало ли проще психологически, когда уезжаешь на выезд и расстаешься с дочкой на время?

Да, стало проще. Нужно пройти этот этап, когда уезжаешь первый раз, чтобы понять, что с ребенком все хорошо. Сейчас я спокойна, я знаю, что она в надежных руках.

Хотела бы, чтобы Мирослава тоже пошла в гандбол?

Честно говоря, не знаю. Если в будущем она посмотрит мои матчи и ей тоже захочется, то почему бы нет. Я понимаю, что тут колоссальные физические и психологические нагрузки, поэтому если сама захочет, пусть попробует.

А в принципе бы отдала в спорт какой-нибудь?

Да, она у меня дама с характером растет. Если чего-то хочет, она любым способ этого добьется. Еще и овен, что тут говорить (улыбается).

Ты сейчас получаешь еще образование. Расскажи об этом.

Я учусь в магистратуре в  РАНХиГС на направлении “государственная и муниципальная социальная политика”. Мой муж окончил эту программу и как раз-таки посоветовал мне тоже отучиться там, так как это хорошее образование, которое может потом мне пригодится. Уже через месяц защита диплома, иду на красный (улыбается).

Как на все хватает времени?

У меня заочная форма обучения. Из-за ковида тогда перевели в дистанционный формат, это очень удобно.  Помню, первая моя  сессия выпала на чемпионат мира. Заранее предупреждаю преподавателей, сдаю после, в промежутках между тренировками и играми.

Если отмотать время немного назад. Оправдались ли твои ожидания перед переходом в ЦСКА?

Конечно, было волнение, как все будет: иностранный тренер, мы друг друга практически не знали, все строилось с нуля. Недавно с девочками пересматривали фотографии пятилетней давности и думали, какой крутой путь мы прошли. Я ни капли не жалею. Находиться в коллективе ЦСКА – для меня тот уровень комфорта, как прийти к бабушке на кухню посидеть поговорить и поесть котлетки (смеется). Одним словом – максимально комфортно!

Какой самый яркий момент был в ЦСКА, если не говорить о спортивных достижениях ?

Мы много времени вместе проводим вне площадки. Командные мероприятия, походы на матчи братских клубов, просто прогулки небольшими компаниями. Это очень ценно и однозначно сплочает коллектив. Также яркий момент за эти пять лет здесь – я вышла замуж и родила ребенка (улыбается).

Опиши себя как игрока.

Упертая, целеустремленная, иногда злая и справедливая.

Если бы не гандбол, то что?

В начале я занималась еще волейболом и спортивными танцами. Наверное, отдам предпочтение танцам. Помню, как делала выбор между гандболом и танцами со слезами на глазах (улыбается).

ВОПРОСЫ ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ:

Влияют ли падения и взлеты в спорте на твою самооценку в жизни?

Мне кажется, это не должно влиять. Это не про спортсменов. На моей самооценке это не сказывается. Всегда можно подойти к зеркалу и сказать: “Ты самая лучшая и все у тебя будет супер!” (улыбается)

Есть ли какие-либо пункты в правилах гандбола, которые ты хотела бы изменить и если да, то почему?

Я,  наверное, не хотела ничего менять, потому что это специально делают для того, чтобы наш вид спорта стал  немного красочнее, быстрее и лучше. И, конечно, чтобы предотвратить риск травм.

— Какой самый важный урок ты извлекла из своей карьеры профессионального спортсмена?

Путь спортсмена как зебра: есть черная и белая полоса. После черной полосы обязательно наступит белая. Не стоит унывать. Будет новый день –будет новая пища.

Если бы всего не успевала, от чего-то смогла бы отказаться?

Думаю, я бы не пила кофе. Но учитывая, что с заботами о ребенке я встаю раньше, чем хотела, успеваю все.

Как думаешь, смогла бы проработать в одном месте 40 лет?

Скорее всего, да. Если бы это была моя любимая работа и хороший коллектив.

Как бы вы оценили свою игру, а также где и в чём надо прибавить вам и команде в целом?

Команде не хватает стабильности как в защите, так и в нападении. Мы не можем хорошо начать первый тайм. А так в принципе нужно добавлять во всех аспектах, чтобы подтвердить чемпионство. То же касается и моей игры.

Есть ли вы у вас амбиции стать тренером по завершении карьеры игрока?

Зарекаться не буду, но я бы, наверное, не смогла тренировать детей. Я иногда с одним ребенком с ума схожу, а там таких 15 будет (улыбается).

На какой позиции любите играть больше?

Мне нравится моя позиция. Еще бы отметила полусреднего.