Левая полусредняя ЦСКА дала интервью клубной пресс-службе, а также ответила на вопросы подписчиков. Опубликовано в программке к матчу с «Астраханочкой» (05.03).

Расскажи, как проходило твое восстановление после травмы?

Такая серьезная травма у меня впервые, были свои сложности. Но в целом восстановление проходило замечательно, со мной работали отличные специалисты. Я очень рада, что попала в топ-клуб, где серьезно относятся к восстановлению игрока. Конечно, травма это всегда неприятно, но для меня весь процесс прошел намного легче благодаря сотрудникам нашего клуба.

После операции я не ходила около месяца, это было очень тяжело. Когда приехала к команде, уже была на костылях, и для меня это был огромный стресс: все бегают, играют, а я за ними хожу на костылях (улыбается). Восстанавливались мы вместе с Кариной Сабировой. Приходили со всеми, а потом работали по индивидуальному плану с Еленой Ефимовой. Первым этапом была статика, а затем постепенно включали остальные блоки. Есть стереотип, что когда у спортсмена травма, то он особо ничего не делает. На самом деле нет. Я не работала так много, как сейчас на восстановлении. Стала намного сильнее, чем была до травмы. Из зала мы уходили самыми последними. Как сейчас помню, я только шла домой после тренировки, а Полина Горшкова уже долгое время гуляла с дочкой около дома (улыбается).

Что было для тебя самым сложным в этом процессе?

Страшно первое новое движение после травмы. Я не особо сильно боялась каких-то перемещений. Еще очень помогала Елена Ефимова, держала за ручку, и страх исчезал сам собой (улыбается).

А с точки зрения психологии?

Это очень сложно. Не буду скрывать, были срывы, но это нормально. Я читала мотивирующие книги, смотрела интервью знаменитых людей, которые проходили такой путь. Безусловно, у меня была поддержка в лице моих близких. У меня спортивная семья, все понимают, что это такое. У брата тоже было два креста подряд. Он меня сильно поддержал и воодушевил. И Лена нас оберегала, куда без этого (улыбается).

Ты дебютировала в юбилейном матче и забила свой первый гол за ЦСКА. Волновалась?

Мне сказали, что я в заявке буквально за день до матча. На тренировке начала немного волноваться и бегала как будто я уже в игре. Потом это все прошло. Но в день игры после активации я снова была как заведенная. Помню, тщательно собиралась и звонила девочкам с вопросами, как будто на свидание иду (улыбается). После такого перерыва немного забываешь все эти маленькие ритуалы перед играми.

Как только я вышла на разминку – все как рукой сняло. Будто никуда и не уходила. И в игре у меня не было мысли, что я не забью. Наоборот, была установка на то, что у меня все получится. Да, я не попала первый раз, но в голове тогда прокрутилось: “Ничего, следующий забью”. И забила же (улыбается).

На сколько сложно вообще войти в ритм команды, когда уже прошла большая часть сезона?

Конечно, жизнь спортсмена очень насыщенная. Но для меня это приятная суета. Я очень рада, что вернулась в этот ритм. С точки зрения наигранности – очень тяжело. Для меня это новый коллектив, поэтому в принципе адаптация – это  нормальный процесс. Я делаю все для того, чтобы влиться в  команду. Понимаю, что могу ошибаться, где-то не чувствовать партнеров, но это все дело времени.

Как в целом обосновалась в команде?

Меня хорошо приняли. Мы вместе проводим время не только на тренировках, но и за пределами зала. Все супер! Такое ощущение, что я здесь была (улыбается).

Какие цели на оставшуюся часть сезона?

Конечно, самые высокие – завоевать все, что возможно с клубом. Если говорить о личных, то прийти в оптимальную форму и приносить пользу команде, отдавая для этого всю себя.

В чем твоя сильная сторона?

Я себя ощущаю максимально комфортно именно в защите. Это моя стезя. После травмы бывает, что боишься контакта, но я же, наоборот, сразу была готова выйти в центр и защищаться. Очень соскучилась по контакту (улыбается).

Что можешь сказать в целом о чемпионате этого сезона?

Сейчас довольно равный чемпионат. Даже из нижней шестерки команды кусаются и борются. И в стыках возможно все, что угодно.

Ты поменяла несколько клубов в карьере. Где остались самые яркие воспоминания?

В каждом клубе у меня есть теплые воспоминания. Не могу определенно выделить один. “Кубань” – это мой дом. Но дольше всех я была в “Звезде”. Это как раз предыдущий мой клуб, он еще, конечно, остался в сердце (улыбается).

Есть ли у тебя жизненные принципы?

Никогда не сдаваться. После травмы я это особенно поняла. И как всегда говорила моя мама: “Все, что ни делается, все к лучшему”.

ВОПРОСЫ ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ:

Тебе  говорили, на каких знаменитостей ты похожа?

Однажды мне говорили, что я похожа на одну иностранную теннисистку, но имя ее, честно, не вспомню.

Как вы считаете, что в вашей игре можно улучшить?

На данный момент нужно просто прийти в свою оптимальную форму, наладить тактические взаимодействия, чтобы показывать какой-то результат, а затем и полно ответить на этот вопрос (улыбается).

Какая еда у вас самая любимая?

Я очень люблю вкусно поесть и ем практически все. Единственное, что я не люблю – изюм. А если говорить о самом любимом блюде, то это папин борщ. А еще теперь суп-солянка от брата. Мужчины в моей семье хорошо готовят первые блюда.

Как вы проводите свой досуг?

Стараюсь ходить гулять. Даже если не получается выбраться  как-то глобально, то просто гуляю  рядом по парку. Но есть такие дни, когда не можешь ничего делать и просто лежишь. Но даже такие моменты я стараюсь проводить с пользой – читаю книги.

Какое место в Москве вам больше всего нравится и почему?

Красная площадь во время новогодних ярмарок. Это просто сказка. Очень люблю эту праздничную атмосферу!