Вратарь ЦСКА дала интервью клубной пресс-службе. Опубликовано в программке к матчу с «Черноморочкой» (13.09.2023).

— В феврале у клуба первый юбилей и у тебя за красно-синих, получается, тоже. Расскажи про этот путь. Как клуб и ты изменились за это время?
— Каждый сезон за это время был особенный: мы взяли много трофеев, поиграли в Лиге Чемпионов. Мне посчастливилось побывать со сборной на чемпионате мира.  Мои первые золотые трофеи были именно в ЦСКА.  Клуб, конечно, поменялся. Помню, когда начинали еще в «Игровом». Можно сказать, что я выросла вместе с ЦСКА, приобрела здесь большой опыт. Даже не верится, что клубу уже скоро будет пять лет, так быстро пролетело время.

— Какой самый яркий матч за ЦСКА для тебя?
— Первый Кубок России в Краснодаре (2022), когда в финале обыграли «Ростов-Дон».

— В новом сезоне тренером вратарей стал белорусский специалист Николай Зенько. Успели ли уже наладить коммуникацию?
— До этого Николая Николаевича я не знала. Это новый для меня специалист со своей методикой. Я долгое время работала с одним тренером, поэтому смена наставника — интересный опыт. Я считаю, что чем больше тренеров, тем больше можно почерпнуть для себя каких-то моментов, которые в дальнейшем помогут приобрести нужные навыки. По поводу коммуникации могу сказать, что постепенно начинаем понимать друг друга. Но все же это не быстрый процесс, нужно привыкнуть.

— Многое ли изменилось в тренировках вратарей?
— Просто другой подход, а так все упражнения знакомые и понятные.

— Поделись впечатлениями от Суперкубка в Кемерове.
— Суперкубок первый раз проводился в Сибири на нейтральной площадке, очень далеко от дома (улыбается). Разница в часовом поясе довольно значительная, за пару дней сложно привыкнуть. Сам город особо не видели, но «Кузбасс-Арена» действительно поражает. Здорово, что она вмещает как летние, так и зимние виды спорта. Мне показалось, что люди заинтересовались. Их было достаточно много для такой огромной арены. Я рада, что мы смогли показать им достойную игру, чтобы они еще больше вдохновились нашим видом спорта.

— Как думаешь, пойдут ли теперь дети заниматься гандболом в этом регионе?
— Не думаю, что с одного раза так произойдет. Хотя не исключаю, что бывает и любовь с первого взгляда (улыбается). Кажется, что матч их точно заинтересовал. Вообще, я считаю, что у нас самая зрелищная игра из всех игровых видов спорта. Это динамика, контакт. Как гандбол может не заинтересовать — не знаю (улыбается).

— Ты была в воротах первую половину матча, затем тебя сменила Эвелина Аношкина. Что не удалось в первой половине?
— Наша игра длится не 10 и не 30 минут, а все 60. Можно условно выиграть 10 мячей за 10 минут, но матч же не закончится на этом. Команды тоже анализируют и перестраивают тактику. Все может измениться: можно как сократить отрыв, так и утратить преимущество, как получилось у нас.

— В Кемерове видела Любовь Александровну Коротневу, успели пообщаться?
— У нас было не особо много времени, чуть-чуть успели поговорить, да. Была рада увидеться!

— Какие цели на предстоящий сезон?
— Конечно, задачи перед нами стоят самые высокие —  победы во всех турнирах. Есть еще и личные вратарские, связанные с повышением процента. Я азартный человек, для меня важно все время улучшать свой результат.

— Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать вратарь?
— Вратарь должен быть особенно стрессоустойчивым, гибким, быстро реагировать на смену ситуации. А так важно иметь все качества, которые обычно характерны для спортсменов.

Вопросы от подписчиков:

— Была ли ты когда-нибудь на Байкале или нет?
— Я родилась в Иркутске, но в четыре года семья переехала. Конечно, я много раз была на Байкале. Мы с родителями постоянно туда ездили в любое время года. Я обожаю Байкал! Мечтаю туда поехать, особенно зимой. Там готовят самую вкусную рыбу —  омуль горячего копчения.

— Почему ты выбрала ручной мяч, а не волейбол или любой другой вид спорта?
— Я пробовала заниматься волейболом, но мне не очень понравилось. В школе в моем классе все занимались гандболом, меня тоже пригласили попробовать. В итоге выбирала между художественной школой и гандболом. Выбрала, как видите, последнее.

— Как ты поняла, что хочешь быть именно вратарем? Не было ли у тебя желания играть в поле?
— Вратарем меня поставил тренер, потому что в нашей команде не было высокой девочки на эту позицию, которая более-менее не боится мяча. Пробовали всех, но решили оставить меня. В поле, конечно, хотелось играть, но в нашей команде в Белореченске я была единственным вратарем, поэтому возможности попробовать себя не было. А потом уже начало получатся в воротах и не было смысла переходить на другую позицию.

— Почему ты решила пойти в ЦСКА?
— Узнала, что там будет работать Любовь Коротнева, а мы с ней как раз взаимодействовали в это время в сборной. Мне показалось, что это станет большим толчком в моей карьере.

— Помогает ли вам поддержка наших фанатов и болельщиков преодолевать трудности в течение сезона?
— Болельщики это наше все (улыбается). Их всегда слышно. Они даже поехали так далеко в Кемерово. Это очень круто, что они действительно поддерживают нас в каждом городе. Классно видеть, что они искренне кайфуют от наших побед. И мы тоже из-за этого кайфуем!

— Как девочки обращаются к тебе на тренировке?
— Капля, капелька. Это пошло еще с детства.