Правая крайняя ЦСКА дала интервью клубной пресс-службе, а также ответила на вопросы подписчиков. Опубликовано в программке к матчу с «Кубанью» (18.03).

Перед переходом в ЦСКА, тогда еще новый клуб, какие у тебя были мысли?

Когда мне агент сказал, что в России образовался новый клуб под названием ЦСКА, я удивилась. Мой папа выступал за футбольный «Вардар» и в своей карьере когда-то играл против ЦСКА. Я сразу позвонила папе и рассказала эту новость. На тот момент уже для себя решила, что не останусь в «Криме», и как раз поступило отличное предложение из Москвы, хотя были и другие варианты. В целом я не долго думала. Но честно, было тяжело: все-таки это далеко от дома, совсем другая страна. Да и несмотря на некоторые схожести, менталитет все же разный, школы гандбола тоже. Но это лично мое ощущение. И сейчас уже 5 лет, как я в Москве. Я чувствую себя здесь как дома, если бы не чувствовала, то не оставалась так долго (улыбается).

На данный момент ты являешься самым результативным игроком в истории клуба. Что это для тебя значит?

Я вообще не думаю о своей статистике, я просто получаю кайф от игры (улыбается). Я счастлива, что получилось внести такой вклад в дорогой для меня клуб. И мне очень приятно, что меня поздравило много болельщиков, в том числе и из Македонии!

Сейчас очень сложная логистика поездок. Как ты успела вернуться после квалификации чемпионата Европы и сразу вышла на матч?

Это было непередаваемое путешествие (смеется). Многие болельщики следили, писали с поддержкой. За это им большое спасибо! У нас было три самолета: Скопье — Франкфурт, Франкфурт — Мадрид, Мадрид — Лансароте (Канарские острова). Приехали мы к вечеру за сутки до игры. А утром после матча у меня был уже такой путь: самолет в Мадрид с пересадкой 7 часов, затем в Стамбул с пересадкой 2 часа и, наконец, самолет до Москвы. Я прилетела в 6 утра вторника в день игры против «Астраханочки». Такого путешествия никогда не было в моей карьере (улыбается). Удалось поспать несколько часов. На матче было такое состояние, как будто никуда и не ездила. Помню, на разминке сказала Ольге Сергеевне, что чувствую себя сейчас как будто начинается второй тайм в игре с Испанией (улыбается).  Но на следующий день…

Во время игры ты думаешь на русском или родном языке?

Думаю полностью на русском. Ругаюсь на себя тоже на русском (улыбается). Когда злюсь, то могу девочкам сказать на македонском, чтобы они не поняли и не обиделись. Потом спрашивают: «А что ты сказала?» (улыбается). Русский язык уже для меня как свой. Даже когда приезжаю в сборную, я автоматически в игровых моментах говорю на русском. Там девочки в недоумении (улыбается). Один раз давала интервью в Македонии: начала отвечать на родном, а потом меня как переключило на русский. И так было ни один раз, даже во время прямой трансляции во время телешоу!

Ты очень темпераментная. Как контролируешь эмоции во время игр?

Зависит от матчей. Когда это борьба, то я даю волю эмоциям. А так иногда стараюсь контролировать. Раньше такого не было, пришло с возрастом, наверное.

Можешь сравнить болельщиков в Северной Македонии и в России?

У нас гандбол является спортом номер один. В Македонии очень много болельщиков: непередаваемая атмосфера полных трибун и громкая поддержка. В Москве гандбол не такой популярный. Конечно, сейчас количество болельщиков не сравнится с тем, что было в самом начале. Поэтому большая разница есть. Я надеюсь, что в будущем гандбол в Москве станет популярнее и привлечет еще больше болельщиков.

Опиши себя как игрока.

Я всегда поддерживаю. Еще можно сказать, что я провокационная, именно как игрок. Но лучше про меня скажут остальные (улыбается).

За что ты полюбила Россию?

В первую очередь, это ЦСКА и мое окружение. Все это держит меня здесь до сих пор. Также мне нравится изучать историю России. Особенно через исторические фильмы. Помню, нам показывали фильм про Великую Отечественную войну. Я тогда мало что поняла на русском, но прослезилась.

Какое русское блюдо тебе больше всего нравится?

Честно, борщ я не пробовала. Я не ем то, что мне визуально не нравится (улыбается). И не понимаю, как люди с удовольствием едят гречку. Нравятся сырники, хотя творог я не особо ем.

Поделись любимым местом в Москве.

Много мест, где я люблю гулять в Москве. Но больше всего завораживает, конечно, Кремль. Могу еще добавить Арбат, ВДНХ, Парк Горького и Речной вокзал.

ВОПРОСЫ ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ:

Сара, кем ты видишь себя в будущем по окончании спортивной карьеры?

Пока об этом не думаю. Хочу жить и наслаждаться моментом. И надеюсь, что здоровье позволит не заканчивать в ближайшее время (улыбается).

Сложно играть на квалификации чемпионата Европы?

Несложно. В моей карьере было много квалификаций. Это несложно, особенно когда знаешь, что один шаг — и твоя сборная будет на чемпионате Европы.

Чем отличаются подходы к тренировкам в сборной и в ЦСКА?

В принципе всегда есть разница между сборной и клубом. Конечно, везде игроки о своими персональными качествами.  И когда ты в сборной, ты играешь за свою страну, это другое ощущение. Поэтому большая разница есть.

С какими сложностями приходится сталкиваться при игре в одном сезоне  в сборной  и за клуб?

Сейчас это выматывающая логистика.

Какая самая сложная задача игрока вашей позиции?

Убегать в быстрые отрывы. И еще защита. Коммуникация в защите начинается от крайних игроков, потому что у нас лучший обзор площадки.

Сара, какая самая любимая позиция в гандболе?

Моя. Но хочу сказать, что, когда мы играем на тренировках на разминке, я люблю стоять в воротах. Но это только на тренировках (улыбается). Очень люблю свою позицию.