В преддверии нового сезона вратарь ЦСКА поделилась своими впечатлениями о первом годе в клубе, о времени, проведенном на карантине, и рассказала о своих ожиданиях от выступления в Лиге чемпионов.

— Как прошел твой первый год в России?

— Переезд в Россию с самого начала был вызовом для меня, так как я не представляла себе, как все получится в новой для меня стране. Но спустя год я могу сказать, что это был очень позитивный опыт, касательно всего, что произошло здесь за это время со мной и моей семьей. А в спортивном плане, конечно, хотелось большего. Я предполагала, что для новой команды это будет непростой сезон, хотя в нашей команде много сильных опытных игроков.

Большинству было необходимо адаптироваться к новому тренеру и его философии игры. Поэтому в начале были сложности, но я думаю, что мы могли добиться большего. Я верю, что нашей команде по силам было дойти до финала. Но в итоге, из-за пандемии коронавируса все сложилось так, как сложилось. Мы закончили чемпионат в тройке призеров, что тоже можно считать позитивным и важным результатом для клуба в его первый сезон. Мы смогли показать, чего стоит наш клуб и что он способен добиваться больших успехов.

— Ты осталась довольна своей игрой в прошедшем сезоне?

— Я никогда не бываю довольна, так как всегда считаю, что могу больше. Хотя мой тренер доволен мной и моим вкладом в игру, я стремлюсь к большему. Сейчас я адаптировалась к этой стране, чемпионату, партнерам по команде и хочу добиться еще большего. Хочу улучшить свой процент отбитых бросков и быть еще полезнее для команды, чтобы стать чемпионами лиги.

— В этом сезоне состав команды пополнила Анна Седойкина, еще один сильный вратарь. Как это скажется на твоей игре?

— Я очень рада, что в нашей команде будет выступать такой опытный и сильный вратарь, как Анна. Я не знакома с ней лично, но слышала про нее очень много хорошего, как о человеке и профессионале. Маисса сильно расстроилась, узнав, что Седойкина покидает Ростов. Думаю, мне будет приятно работать с ней, и ее опыт поможет мне и Елене стать еще лучше.
Втроем мы сформируем очень крепкую вратарскую линию, что необходимо для выступления в Лиге чемпионов. В каждом из матчей кто-то из нас сможет помочь команде. Я не отношусь к этому, как к конкуренции, другие сильные вратари в команде мотивируют и помогают мне улучшать игру. Будет очень важно помогать друг другу чтобы быть лучше. Я хочу, чтобы мы втроем были одним целым.

— Как ты встретила новость о том, что наша команда получила wild-card на выступление в Лиге чемпионов в новом сезоне?

— Для меня это было немного неожиданно, но я очень обрадовалась. Я знала, что ЦСКА будет сложно попасть в главный европейский турнир, но я верила, что это возможно. У нашего клуба очень большие амбиции и я верила, что руководство сделает все возможное, и у них это получилось.
Для меня это давняя мечта. Несколько лет назад, когда я приостановила свою карьеру из-за беременности, я думала, что у меня уже не будет возможности снова выступить в этом турнире. Мне было грустно, что я никогда не смогу воплотить свою мечту дойти до финала четырех. Но сейчас у меня снова появилась эта мечта, потому что я верю, что эта команда способна пройти далеко. Так что я буду драться за воплощение этой мечты.

— Из-за пандемии коронавируса команды были вынуждены отправиться на карантин, а сезон в итоге так и не был доигран. Что для тебя значила вся эта ситуация?

— Было очень тяжело. Тяжело сохранять концентрацию, потому что сначала было непонятно, когда мы возобновим тренировки и игры. Поэтому нужно было быть готовой вернуться в любой момент. Мне хотелось сыграть больше матчей, и я уверена, что мы должны были дойти до финала. А такие матчи невозможно переоценить, это другая атмосфера, другие ощущения.

Все это время мы тренировались только через zoom с тренером по физподготовке, и я переживала из-за того, что теряется контакт с мячом. Это сложно, но на данном этапе жизни я способна справиться с чем угодно. Я считаю себя сильным человеком и бойцом, поэтому этот момент даже послужил мне уроком и сделал еще сильнее. Я посвящала много времени тому, чтобы сохранять физическую форму и не травмироваться, чтобы к первой тренировке подойти в максимальных кондициях.

— Кроме командных тренировок в zoom ты как-нибудь еще поддерживала свою физическую форму?

— Да, я занималась дома на велотренажере. А когда стало можно выходить на улицу, я сразу начала бегать. Для меня было самым важным избежать любых травм. А в целом я делала те упражнения, которые делают вратари перед играми и на тренировках.

— Из-за отсутствия практики с мячом у тебя не было опасений, что ты можешь потерять реакцию или другие вратарские качества?

— Если бы это было в другое время, то возможно такое опасение появилось. Но после того, как я стала матерью и пропустила сезон из-за беременности, я вернулась и знаю, что все возможно и я быстро наберу форму, потому что однажды я уже через это проходила. Поэтому таких опасений сейчас у меня нет.

— Твоя семья не стала возвращаться в Бразилию на время карантина?

— Нет. Мы провели все 3 месяца в Красногорске. Московские аэропорты очень стремительно начали закрываться и в Бразилии ситуация с коронавирусом была не сильно лучше. Когда мы нашли рейс и у нас появилась возможность улететь, в посольстве Бразилии сказали, что уже слишком поздно. К тому же это было бы довольно тяжело провести столько времени в пути с маленьким ребенком, так что в итоге мы приняли решение остаться здесь.

— Как прошли эти 3 месяца в Красногорске?

— На самом деле мы получили удовольствие. Потому что мы смогли провести много времени вместе с нашей дочкой. Мне очень нравится играть с ней и заниматься, наблюдать за тем, как она развивается. Возможно, я бы все это потеряла, если бы не возникла эта ситуация. Так же я смогла посвятить много времени себе, заняться планированием своего будущего.

— Какие у тебя ожидания от нового сезона?

— Сейчас я очень хочу вернуться к тренировкам, за время карантина мне не хватало всего этого. Я скучаю по нашим девчонкам, потому что мы уже стали как одна семья и я просто получаю удовольствие от того, что нахожусь с ними вместе. Этот сезон будет очень непростым, потому что мы усилились и вместе с тем к нам возрастают требования. Думаю, мы будем испытывать определенное давление, так как обязаны выигрывать в каждом матче. Я уверена, что у нас должно все получится, самое главное избежать травм, как это было в прошлом году.

Источник: Пресс-служба ПГК ЦСКА