В первом полуфинальном матче плей-офф Суперлиги Париматч гандболистки армейского клуба сыграли вничью с тольяттинской «Ладой». Встреча закончилась со счетом 26:26.

Для армейского клуба сегодняшний матч стал официальным дебютом в плей-офф чемпионатов России. Попробовать свои силы в матчах на вылет в прошлом сезоне красно-синим помешала пандемия коронавируса, из-за которой розыгрыш Суперлиги Париматч был приостановлен досрочно. Тогда по итогам регулярного чемпионата на второй строчке финишировала «Лада», а ЦСКА занял третье место.

На предварительном этапе нынешней кампании эти команды поменялись местами в турнирной таблице, так что прямую путевку в полуфинал плей-офф получили именно наши гандболистки. А вот в очном противостоянии в «регулярке» между соперниками было равенство — в Москве успех праздновал ЦСКА (30:23), а в Тольятти сильнее были волжанки (31:29). В составе нашей команды по сравнению с той февральской проигранной встречей произошло одно изменение — вместо Сабины Якобсен в заявке оказалась Шана Массон.

Как раз бразильянка и заняла место в воротах ЦСКА с первых минут. Но это не уберегло красно-синих от двух пропущенных мячей после бросков Алены Блохиной в дебюте встречи. На это они смогли ответить результативным броском Тони Скоробогатченко, а спустя пару атак и точным попаданием от Марины Судаковой. Начало встречи проходило на высоких скоростях, особенно в этом преуспевали хозяйки, умело перемещавшие мяч в атаке. А вот в защите волжанки, как и гостьи, были не столь безупречны.

Первым удалением в матче судьи «наградили» Тоню Скоробогатченко, а вместе с ним назначили и семиметровый в ворота армейского клуба. Но нервы Шаны Массон оказались крепче, чем у Валерии Кирдяшевой, не сумевшей переиграть вратаря ЦСКА. А в следующей атаке Катрин Хайндал впервые вывела москвичек вперед, после чего команды обменялись несколькими неудачными выпадами на ворота друг друга.

Соперницы продолжали грешить необязательными потерями и индивидуальными ошибками в течение следующих пяти минут. Чуть больше выгоды из этой суетливой игры с рваным темпом смогли извлечь волжанки, вновь вырвавшиеся вперед. Но точный бросок Сары Ристовской с пенальти снова восстановил равенство к середине первого тайма. Затем последовали два подряд точных попадания от Полины Ведехиной, обеспечивших гостьям задел в пару мячей. И моментально красно-синие отхватили двухминутное удаление, что позволило «Ладе» быстро сравнять счет — 8:8.

После этого пришел черед тольяттинок играть в численном меньшинстве, когда в роли проштрафившихся поочередно оказались Яна Жилинскайте и Ольга Фомина. Тем не менее, по истечение этого наказания на табло снова была ничья, и команды продолжили свое неуступчивое бодание. В концовке тайма хозяйки получили еще один шанс в виде численного преимущества. Но это закончилось лишь тем, что Ольга Щербак закосплеила локомотив и на полном ходу протаранила Катрин Хайндал в одной из атак. Красно-синие ответили тремя подряд точными выстрелами перед самым перерывом.

Начало второго тайма выдалось скупым на голы, но вместило в себя невынужденные ошибки, сейвы вратарей обеих команд и лишь один точный бросок от хозяек. Наши гандболистки распечатать ворота Анастасии Лагиной умели лишь спустя пять минут после возобновления игры — в результативный отрыв убежала Юлия Маркова. Серьезного влияния на цифры на табло все эти события не оказали. Зато после десяти минут во второй половине Ольга Акопян взяла тайм-аут, когда «Ладе» удалось сократить отставание до двух мячей.

А вот после гола Виктории Шамановской и удаления Дарьи Дмитриевой на две минуты лидерские позиции ЦСКА и впрямь пошатнулись. Вскоре счет снова стал равным, что стало результатом довольно вальяжных и неуверенных действий гостий по ходу второго тайма. В то же время это помогло нашим гандболисткам немного взбодриться и включиться в игру должным образом. Этого хватило, чтобы вернуть себе инициативу и преимущество в счете.

Хозяйки же продолжали свою погоню и достаточно грамотно разыгрывали свои атаки, завершавшиеся либо точными выстрелами, либо семиметровыми в ворота ЦСКА. Очередное удаление в рядах красно-синих позволило тольяттинкам нивелировать свое отставание, что обещало достаточно жаркую и увлекательную концовку матча. При этом все больше спорных моментов трактовалось судьями в пользу «Лады». Хотя в равных составах эффективность атакующих действий обеих команд была заметно выше.

После 25 минут, сыгранных во втором тайме, счет был 25:25. А действо на площадке становилось все более захватывающим и интригующим. После гола Тони Скоробогатченко важное спасение оформила Анна Седойкина, отразив семиметровый, но отскок был на стороне «Лады». Седойкина подарила своей команде еще несколько сейвов, что вынудило Алексея Алексеева брать тайм-аут за полторы минуты до финального свистка. Но после этого судьи отобрали у хозяек мяч за пассивные действия в атаке, однако те получили еще один шанс на атаку, чем и воспользовались — 26:26.

Ответная полуфинальная встреча с участием ЦСКА и «Лады» состоится 10 мая в Москве. Начало поединка, который пройдет на площадке волейбольной арены «Динамо», намечено на 15:00 по московскому времени. Приходите поддержать красно-синих и насладиться ярким гандбольным противостоянием! Кроме того, прямую трансляцию этой игры можно будет увидеть на телеканале «Матч ТВ».

1/2 финала. Первый матч
«Лада» (Тольятти) — ЦСКА (Москва) — 26:26 (12:15)

ЦСКА: Массон (6/15=40%), Седойкина (12/27=44%), Каплина (0/1=0%);
Скоробогатченко — 6, Ведехина — 4, Дмитриева — 3, Судакова — 3, Маркова — 3, Ильина — 2, Хайндал — 2, Илларионова — 2, Ристовска — 1.

Источник: Пресс-служба ПГК ЦСКА
Фото: Пресс-служба ПГК ЦСКА

buy twitter accounts
betoffice