Вратарь ЦСКА дала интервью клубной пресс-службе, а также ответила на вопросы подписчиков. Опубликовано в программке к матчу со «Лучом» (10.01).

— Расскажи, насколько сложно было перестроиться после аренды в “Луче”?
— Обычно говорят, что чем сложнее, тем интереснее (улыбается). В какой-то мере да, было сложно. В ЦСКА все организовано на таком высоком уровне, поэтому время на адаптацию надо было, чтобы до конца привыкнуть.

— Какие у тебя были ожидания перед переходом? Оправдались ли?
— Примерно я себе представляла. Все равно есть знакомые, с которыми общаешься и узнаешь какие-то детали. Поэтому в принципе все ожидания оправдались.

— Что тебя удивило в ЦСКА?
— Когда переходила, меня удивила смена тренера по вратарям. Сначала думала, что будет Любовь Коротнева, а потом оказалось загадкой, кто вообще  у нас будет.

— Как оцениваешь прошедшую часть сезона?
— Хотелось бы больше уверенности в победах. Я бы сказала, что эта часть сезона была очень поучительной – после неудачных игр делаешь много выводов. И мне еще нужно себя проявить, получить больше доверия от тренерского штаба.

— Какие у тебя цели на 2024 год?
— Как раз-таки оправдать доверие тренеров. И не просто получать как можно больше игрового времени, но и показывать хорошую, стабильную игру. Конечно, это тяжело. Стабильность, как говорится, признак мастерства. К этому мы все и стремимся.

— Расскажи про твой опыт в пляжном гандболе?
— Я бы сказала, что пляжный гандбол мне понравился после летнего тура в Анапе. У меня очень поменялось к нему отношение. Сначала я не была от него в восторге, а затем прониклась этой атмосферой: пляж, лето, море, много знакомых. Действительно затянуло. И вот Кубок был недавно, увиделась с девчонками из дубля. Мне понравилось (улыбается).

— Хотела бы продолжать играть?
— Однозначно да. Возможно, этим летом будет с натяжкой – надо окончить университет. А так да. Отличный активный отпуск!

— Какие качества отличают вратаря от полевого игрока?
— Прежде всего хладнокровие, контроль эмоций. То есть вратарь отличается от полевого в эмоциональном плане.

— Ты сразу стала играть на своей позиции?
— Да, я была новенькая, и из свободных позиций была только в воротах. Вот тренер и поставил. Сначала я вообще не понимала, что делать надо. В детстве играли же в вышибалы, там уворачивались, а тут, наоборот, ловить пришлось (смеется).

— Ты себя относишь к какому типу вратарей?
— К классикам. Хотя иногда говорят, что я темповик. Но мне все равно кажется, что я больше классический вратарь.

— За каким вратарем ты следила в детстве?
— Раньше мне очень нравилось, как играет Виктория Калинина. Успела с ней поработать еще в “Кубани”. Мне близка ее игра.

— Если не гандбол, то что?
— Пляжный гандбол (смеется).

— Есть ли у тебя какая-то мечта?
— Наверное, стабильность. Не только в игре, но и в жизни. И просто построить хорошо свою жизнь, быть независимой.

— Ты  родилась во Владивостоке, как оказалась в Краснодаре?
— Папа служил, поэтому часто переезжали. Какое-то время даже жили во Вьетнаме. Потом вернулись во Владивосток, а затем переехали в Краснодар поближе к бабушке.

— Какой  климат тебе больше по душе?
— В плане климата я очень теплолюбивая. Спокойно переношу жару. Кстати, одно из желаний – съездить с сестрой во Владивосток. Мы там очень давно не были.

— А в какой город в России тебе хочется возвращаться?
— К семье (улыбается). Наверное, Краснодар, Горячий ключ – там у меня папа родился, там бабушка, я в тех местах пробыла все детство почти.

ВОПРОСЫ ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ:

— Вероника, почему номер 16 в “Кубани”, а в “Луче” и ЦСКА 61?
— В “Кубани” и сборной  у меня был 16. Изначально 16, потому что это в принципе вратарский номер (1, 12, 16 – считаются такими. По крайней мере в детстве считалось). А 61, потому что 16 в ЦСКА занят, я решила перевернуть зеркально (улыбается). А 16 как раз у другого вратаря – Эвелины.

— А где легче быть вратарём: в пляжном гандболе или в классическом?
— В некотором плане в пляжном. В классическом гандболе больше амплуа и больше разных техник для игры. В пляжном меньше, но там больше активности: вратарь там шире задействован в игровом плане. Я могу там также выйти и в поле.

— Со скольки лет ты занимаешься гандболом?
— С 9-10 лет.

— Какие планы у тебя на новогодние праздники?
— Домой съездить. Очень скучаю по семье. Да и Новый год как раз семейный праздник.

— Бывали ли вы на музыкальных концертах? Если да, то на каких были? И концерты каких исполнителей вы бы хотели посетить?
— Я такой человек, который особо не ходит на концерты. Но, наверное, хотела бы посетить концерт Сергея Лазарева, хотя и знаю пять песен (улыбается).

— Не жалеешь, что перешла в наш клуб?
— Я поменяла три клуба и ни разу об этом не жалела. Не совсем меня радует, что я каждый год меняю клуб, но я никогда не жалела, что выступала за “Кубань”, “Луч”, сейчас в ЦСКА.

— Какие ощущения  играть за ЦСКА  против “Луча”?
— Приятные. Мне всегда нравилось играть с девчонками из “Луча”. И с ними, и против них. Одно удовольствие (улыбается).