Продолжение разговора с капитаном ПГК ЦСКА и сборной России Дарьей Дмитриевой. Во второй части интервью спортсменка рассказывает пресс-службе клуба о том, какую ответственность накладывает звание капитана команды, что помогает сдерживать эмоции во время матчей и вспоминает о массовой драке на предсезонном турнире в Чехии.

Эмоции на площадке

— В «Ладе» ты была главной звездой, ты одна из лучших гандболисток страны, тебя обожают болельщики, постоянно просят об автографах и фото. Безусловно, любая девушка любит внимание, но когда его настолько много, то как себя ощущаешь – устаешь от этого или все равно испытываешь удовольствие?

— На самом деле, не так уж и много внимания (улыбается). Но вот в Тольятти, действительно, очень много, потому что люди в основном ходят на хоккей и на гандбол. А больше в городе особо и нет спортивных соревнований, разве что еще спидвей. Иногда меня даже на улице узнавали и после игр в основном дети всегда бегут фотографироваться. Это очень приятно, особенно когда какой-нибудь мальчик подходит и говорит: «А я тоже в команде играю под 11-м номером!».

— Дети дарили тебе какие-нибудь памятные сувениры – рисунки, поделки?

— Да, очень много. Рисунки – постоянно. Была памятная белочка, которую девочка связала своими руками с 11-м номером на спине. Я храню все эти подарки дома у родителей.

— Ты когда-нибудь сомневалась в том, какой путь ты выбрала? Был ли случай во время сборов или соревнований, когда ты задавала себе вопрос: для чего я этим занимаюсь?

— Нет, я думаю, что такого не было. Потому что если ты с самого детства в спорте, у тебя никогда не возникает сомнений, что это верный путь. Грубо говоря, это уже твоя жизнь и от этого никуда не уйти.

Дарья Дмитриева: «ЦСКА привлек тем, что это новый амбициозный проект»

— Что помогает тебе контролировать свои эмоции на площадке?

— Иногда эмоции бывают неконтролируемы (смеется). Порой случаются какие-то срывы, особенно если это очень эмоциональные, напряженные игры. Но, возможно, когда ты выходишь на тяжелые матчи, то наоборот это все в игру выплескивается. И чтобы прям конкретно психовать на площадке – такого никогда не было.

— Когда в последний раз тебе хотелось ударить соперницу на площадке?

— Ой, ну вот вряд ли хотелось именно ударить. Только если когда маленькие были, то еще проскакивали такие мысли.

— То есть, в детстве доходило до драк?

— Конечно, у нас даже драка была команда на команду, когда в Волгограде играли. На самом деле, это была маленькая потасовка. Но тогда нам казалось, что мы целую минуту яростно дрались.

— Ну а возвращаясь в наши дни, неужели в таком контактном виде спорта обходится без конфликтов?

— Был один случай: в прошлом сезоне, летом, перед стартом Суперлиги, в августе, мы поехали на турнир с «Ладой» и против нас играла команда из Праги «Славия», очень жесткая. Турнир был в Чехии, поэтому судьи им многое позволяли. Последней каплей для нас стало то, что в одной из атак девочка у нас входила с краю и ее ударили головой об пол. Вся наша команда подорвалась и выбежала на площадку – началась потасовка.

— И чем все в итоге завершилось, побили врага?

— Ну, естественно мы, о чем вообще речь (улыбается).

Фото - Александр Малашенко

Моральный дух и лидерство

— С какими эмоциями ты проснулась на следующий день после поражения в финале чемпионата Европы?

— Во-первых, пустота. Потому что в плане эмоций было очень трудно и физически тяжело. Ну и очень жалко было, что не смогли одержать победу. Ведь все это было очень близко и осязаемо. Особенно на фоне того, что двумя неделями ранее мы обыгрывали француженок в группе. Но так сложилось, что в финале мы уступили.

— После поражений ты углубляешься в самоанализ или же, наоборот, стараешься поскорее все выбросить из головы и сразу же настраиваешься на следующий матч?

— Поначалу все-таки забывается это быстрее, чтобы не фокусироваться на плохом лишний раз. Но потом, естественно, приходится погружаться в разбор игры, нужно посмотреть свои ошибки, чтобы потом не повторяться. Особенно такие игры, как в чемпионате России. А если это плей-офф, то приходится несколько встреч подряд проводить. И когда через несколько дней тебя ждет уже новый матч, то необходимо анализировать свои неудачные действия, чтобы стать еще лучше.

— Что тебе помогает переживать неудачи? Тебе важно в этот момент присутствие кого-то из близких, кто может приободрить, или предпочитаешь побыть одна, где-то прогуляться, включить фильм?

— Если честно, то всегда по-разному. Иногда бывают такие поражения, когда сама понимаешь, что, в принципе, мы играли хорошо, но вот так сложилось, не повезло. Сама осознаешь, что сделали что-то не так и в следующей игре все изменится. А иногда очень сильная обида бывает после поражений и надо, чтобы кто-нибудь позвонил и сказал: «Да все нормально, что ты переживаешь? Все будет хорошо!».

— Твой супруг – ватерполист, дает ли он тебе какие-то советы по подготовке, указывает на какие-то ошибки в игре, обращает внимание на технику броска? Или у вас в семье четкое распределение обязанностей – у тебя свой вид спорта, вот там и командуй/советуй?

— Нет, целенаправленно он не идет ко мне с какими-то советами. Но в то же время, мне кажется, что он больше меня знает о гандболе. Он рассказывает мне и про мужской и про женский гандбол, о том, кто куда перешел, кто где играет, насколько хорошо кто играет. И я всегда думаю, как в его голове все это умещается. Причем он не только в гандболе хорошо разбирается, а вообще во всех видах спорта. Он за всем следит. Но вот в плане каких-то советов, то у нас нет такого. Даже наоборот, иногда я могу что-то ему подсказать. Вернее не подсказать, а заявить: «Ну куда ты бросаешь? Ты разве не видишь?».

— И как он реагирует?

— Нормально. Отвечает мне: «Ну ладно, ты гандболистка, я тебя понимаю».

— Ты была капитаном «Лады» и действующий капитан сборной России. Очевидно, что этот статус придает дополнительный вес и налагает больше ответственности. А по личным ощущениям, что-то изменилось после того, как тебя назначили капитаном?

— В «Ладе» это было ожидаемо. Потому что когда Полина Горшкова взяла паузу, я уже предполагала, что Левон Оганесович (Акопян — ред.) хочет передать мне капитанскую повязку. Поэтому, когда он спросил: «Никто не возражает?», то никто не стал спорить. Быть капитаном – это ответственность в том, что нужно быть лидером на площадке и заряжать своим настроем остальных, показывать свою лучшую игру. А вот назначение капитаном в сборной было очень неожиданным. Потому что есть более старшие и опытные девочки. И когда на собрании Евгений Васильевич (Трефилов — ред.) предложил несколько кандидатур – все проголосовали за меня. Я немножко была в шоке. На самом деле, ожидала, что выберут Аню Седойкину. А вот то, что проголосуют за меня, я не предполагала вообще.

— Когда ты только начинала заниматься гандболом, ты мечтала о том, чтобы однажды надеть капитанскую повязку, стать лидером команды не только за счет своей игры, но и по статусу?

— Мне кажется, когда все начинают играть в гандбол, то больше всего хочется на ворота встать. Это единственная мысль, которая у людей возникает.

— Почему? Чтобы избежать контактной борьбы и ударов локтями?

— Возможно (улыбается). Может, в детстве кажется, что это так интересно. Но вот сейчас думаешь: «Слава богу, что я не стою в воротах, спасибо!».

— В раздевалке перед играми выступаешь перед командой с какой-то мотивационной речью?

— В «Ладе» — да, выступала. Ну, не так, чтобы это были длинные монологи, а просто бывали моменты, когда я произносила какую-то фразу, чтобы девчонки собрались и сконцентрировались.

— А эмоционально как себя ведешь в такие моменты? Копируешь манеру тренеров или в более спокойном тоне высказываешься?

— Всегда по-разному, все зависит от игры, от эпизода. Например, когда выходишь играть против команд послабее, то надо сделать акцент на концентрации, чтобы не расслаблялись. Потому что к таким поединкам подсознательно подходишь немного вальяжно и думаешь, что все пройдет легко. Но не всегда все идет по плану, а потому нужно быть максимально настроенной. А вот в матчах посерьезнее всё и так понятно, без дополнительных слов.

Ознакомиться с полной версией интервью вы можете в нашем телеграм-канале и в Яндекс.Дзене.

Источник: пресс-служба ПГК ЦСКА
Сергей Дроняев, Александр Малашенко, ТАСС