Разыгрывающая женского гандбольного клуба ЦСКА Лада Самойленко в эксклюзивном интервью News.ru поделилась эмоциями от перехода в московский коллектив, рассказала, как сложно далось ей решение о переходе и назвала задачи, поставленные главным тренером Яном Лесли перед прошедшим дерби с «Ростовом» (20:25) и чемпионатом, в частности.

— Летом вы перешли из «Кубани» в ЦСКА. Прижились в стане «армейцев»?

— Новая команда меня во многом удивила как минимум потому, что это очень интересный вызов для меня. Не ожидала, что меня так хорошо примут девочки. Как только я здесь оказалась, сразу поняла, что мы на одной волне — коллектив и тренер очень понравились. Я счастлива.

— Не страшно было менять бронзовые медали Суперлиги на что-то новое, неизведанное?

— Конечно, волнение было. Я переживала и много думала над тем, правильно ли я поступаю, оставляя всю семью в Краснодаре. Но, оказавшись в стенах ЦСКА, как-то всё волнение испарилось, ни о чём не жалею. Уверена, что поступила правильно.

— Вы одна из самых юных в команде (21 год). Понятно, что в ключевых матчах предпочтение по игровому времени отдаётся опытным девочкам. Против «Ростова» вы вышли уже ближе к концу встречи в то время, как, например, против «Динамо» вы играли достаточно часто. Не обидно?

— Это очень ответственная игра, все прекрасно знали, что будет непросто. Нужно было, действительно, выйти старшим девочкам, более опытным, за плечами которых Олимпиады, Кубки, чтобы создать наибольшее сопротивление и конкуренцию. Конечно, я расстроена, но понимаю, что ещё молодая для таких встреч (смеётся). Но Яну [Лесли] всё равно большое спасибо за доверие и возможность поиграть хотя бы на последних десяти минутах. Это придаёт мне уверенности, желание дальше расти и развиваться в составе московского коллектива.

— Для Яна Лесли «Ростов» — бывший клуб, с которым произошло не очень красивое расставание. Для вас, конечно, ростовчанки — принципиальный соперник. Тренер настраивал вас как-то особенно перед игрой? Может быть, говорил какие-то необычные мотивирующие слова?

— «Ростов» — один из главных соперников во внутреннем чемпионате, мы разбирали команду, каждого игрока, принципы их действий и особенности в атаках. Но мы так работаем перед матчем и с любой другой командой. Соперника всегда нужно знать вне зависимости от статуса коллектива. Ян не выражался как-то особенно остро, если так можно сказать. Всё проходило в штатном режиме. По итогу что-то получилось, что-то нет. Будем работать над ошибками дальше.

— Другие игроки ЦСКА отметили, что, на удивление, Лесли казался максимально спокойным, сдержанным, даже шутил перед матчем. Неужели не чувствовали какое-то особенно давление, которое должно было царить в воздухе?

— Я думаю, он очень переживал и хотел, как и мы, выиграть. Сами видели, как эмоционально он действовал во время игры. Но во время подготовки к матчу он, правда, был максимально сдержан, и это скорее внутренне нас успокаивало и помогало понять, что всё будет так, как должно, хоть мы всё равно переживали внутри коллектива.

— У ЦСКА сейчас довольно непростой период — много травмированных игроков. Как обстоит ситуация после игры? Всё ли у девчонок и у вас хорошо?

— К счастью, тьфу-тьфу-тьфу, всё хорошо. Теперь мы настраиваемся на следующую игру, нам больше нельзя терять очки. А травмированных уже очень скоро ждём в строй, надеемся на их помощь. Будем всех «выносить» (смеётся).

— Пять очков разницы. Кажется, максимально обидный результат, с учётом того, что «Ростов» особенно не действовал через центр, реализуя моменты чаще всего справа. Что говорил тренер в перерыве?

— На игру против «Ростова» у нас была задача максимально перекрыть центр и дать немного свободного пространства краям. В целом, установку тренера мы выполнили, только уже к концу встречи подустали, несколько раз упустив Аню Вяхиреву в центре.

— Вяхирева — бесспорный лидер южного клуба. Показалось, что она лишь дважды на пару минут присела на скамейку, играя всё остальное время. Не кажется, если её не будет в составе команды, «Ростов» немного поплывёт?

— Я думаю, конечно, Аня — это половина команды. Остальные игроки все очень опытные и сильные, но именно от неё идёт вся угроза, голевые передачи. Вяхирева всегда играет очень ровно, она действительно лучшая в коллективе. Без неё «Ростов» был бы просто абсолютно другим.

— Какие задачи стоят перед новым ЦСКА во внутреннем чемпионате?

— У нас достаточно сильная команда, все подобраны очень хорошо, на каждую из позиций у нас примерно равнозначные замены. Перед нами Ян поставил задачу минимум — серебро чемпионата. И мы точно рассчитываем на медали.

Текст: Анастасия Савина
Источник: News.ru